您现在的位置:首页 >> 帮助中心 >> 质量课堂 >> 质监提醒

质监提醒

质量竞争力指数(Quality Competitiveness Index ,简称QCI)

文章来源:办公室    发布时间:2017/3/31 15:26:50    阅读次数:10413    

一、什么是质量竞争力指数

质量竞争力指数是指质量因素在塑造核心竞争力过程中的发挥程度,它通过分析与质量密切相关的因素以建立评价指标体系,并运用适宜的指数评价方法进行量化测评而得来,可以简明、直观地体现质量竞争力的水平和状态。

二、质量竞争力指数的指标

质量竞争力指数包括质量水平发展能力两个二级指标:

(一)质量水平指标

反映的是“质量发展的当前状况”,是对“现状”的测量;质量水平指标是根据对标准与技术水平、质量管理水平、质量监督与检验水平等质量指标的测量来评价行业或地区的质量水平。

(二)发展能力指标

反映的是“质量发展的持续能力”,是对“潜力”的测量。是根据对研发与技术改造能力、核心技术能力和市场适应能力等与质量相关的科技投入与产出指标的测量来评价行业或地区的质量发展能力。

、质量竞争力指数的导向

(一)质量竞争力指数从量化角度强化了质量

我国正处在经济发展的转时期,要实现经济发展方式转变,质量是很重要的指标。现代社会的经济发展体现在两个方面,一是数量的增长,二是质量的提高。要准确评价不同企业和地区以至一个国家的经济发展状况就必须同时对数量增长和质量提高两个方面进行测量。由于不同种类的产品和服务之间存在很大差别,简单利用具体产品和服务的质量技术指标难以形成客观准确的评价更无法将其构筑成一个综合性指数。

质量竞争力指数不仅适合不同地区、不同行业进行横向分析比较,也适合进行纵向动态分析比较质量竞争力指数采用的测量指标和测算方法都不是特别复杂,这样既降低了测算工作的难度,也在一定程度上保证了测算结果的稳定性和指标的广泛应用,以便政府和质量监管部门及时采取相应的调控措施。

(二)质量竞争力指数有利于奠定微观质量基础

从微观层面看,质量竞争力指数的测量与分析可以为企业有针对性地改进产品与服务质量、制定行之有效的质量经营战略提供决策支持。它不仅可以为企业揭示企业获得长期质量竞争优势的关键因素,还可以为企业提供与竞争对手进行水平对比的平台和技术框架,从而成为企业设立质量经营目标以及评价自身质量经营状况的依据。我们知道,中国制造业总产出在世界的排位已经是第三,但是中国是一个创造小国。因为在我们所有的这些制造业的产品中间,真正拥有核心技术、真正拥有自己的知名品牌的比重还是相当的低。

可以说质量竞争力指数通过其评价指标体系能够引领企业强化质量意识,提高质量水平为中国奠定良好的微观质量基础。

(三)质量竞争力指数强化了宏观质量意识

从宏观层面看,质量竞争力指数可以作为衡量一个国家或地区经济发展的质量和可持续发展能力的综合指标。首先,它有助于在全球经济中打造中国制造的品牌形象。其次,为政府制定质量政策提供更好的数据支撑,促进政府和质量监管部门及时采取相应的宏观调控措施。第三,有助于建立完整协调的国家宏观质量水平评价指标体系,质量竞争力指数的建立为我们从质量现状和发展潜力角度评价国家宏观质量水平提供了新的视角和尺度,它和顾客满意指数一起成为我国国家宏观质量水平评价指标体系中的两个极其重要的支撑性指数。第四,有助于进行多种形式与多种经济成分的质量竞争力比较与分析。质量竞争力指数既可以测量地区、部门和行业的质量竞争力指数,也可以测量不同经济成分的质量竞争力指数。根据对这些数据的分析,可以帮助政府部门更科学地进行宏观经济决策。

可见,利用国家质量竞争力指数,有助于提高我国的经济增长质量和可持续发展能力。政府可以定量地确定经济发展质量和可持续发展能力的战略目标,可以对不同行业、不同部门和不同地区的质量水平和发展能力进行横向与纵向比较分析,制定有针对性的政策措施。质量竞争力指数本身是一个反映质量竞争力整体水平的动态型的经济技术指标,它反映各行业、各区域的质量综合实力的高低,质量水平和质量能力作为我国经济发展中一个关键指标,将在今后经济运行中更受关注。质量竞争力指数将极大地提高公众对质量竞争力的认识和理解,提高全民的质量意识水平,营造健康向上、追求卓越的质量文化氛围。

建立质量竞争力指数的意义

建立质量竞争力指数,在宏观层面有助于我国的经济质量决策,有助于提高我国经济发展的质量和可持续发展能力,有助于进行多种形式与多种经济成分的质量竞争力比较、分析,有助于建立完整、协调的国家宏观质量水平评价指标体系。

从微观层面看,质量竞争力指数的测量、分析与利用可以为组织有针对性地持续改进产品与服务质量,制定行之有效的质量经营战略提供决策支持。概括起来,质量竞争力指数在微观层面有如下意义:

(一)揭示了组织获得长期质量竞争优势的关键因素

这些关键因素包括积极采用国际标准和国外先进标准,改进产品质量水平和质量管理水平,降低质量经营成本,提高顾客满意度和增加质量资源投入等。通过发布行业、地区或国家质量竞争力指数,可以引导组织了解其标准与技术水平的实际状况,重视国家对产品质量的监督与抽查结果,关注消费者对自身产品的评价,提高组织自身的质量管理水平,从而帮助组织在市场竞争中获得持久的质量竞争优势。

(二)为组织提供了与竞争对手进行水平对比的共同平台和技术框架

通过比对,组织可以找出其在质量经营中的不足,进行有针对性的改进和提高。质量竞争力指数可以预测组织未来的发展前景。如果组织的质量竞争力严重不足,即使组织当前的经济指标(如市场占有率、利润率等)表现良好,也会在激烈的市场竞争中处于劣势而逐步被淘汰。

(三)有利于提高组织的投资回报率、增强市场适应性

质量竞争力指数的测量方法将质量管理、科技投入活动与质量经营的经济效果联系起来,使得质量竞争力指数的量值既反映组织的投入产出率,又反映组织现实及潜在的市场适应能力。

(四)成为组织制定质量目标、评价自身质量经营状况的参考依据之一

质量竞争力与组织的经营业绩及长远发展趋势存在密不可分的联系。质量竞争力指数不仅可以作为组织管理的技术指标和具体手段,而且可以作为组织管理追求的战略目标之一。组织可以按相关标准的要求,根据行业和组织特点的实际,参考质量竞争力指数,使制定的质量目标具有符合性、适宜性、充分性和有效性。如果组织能够获得卓越的质量竞争力,市场就会给组织带来高额的经济利益。卓越的质量竞争力也可以成为组织的一项具有长期价值的战略性无形资产。如果组织在行业中拥有较高的质量竞争力,就会逐步在消费者或用户中形成良好的商誉,从而产生组织渴求的品牌效应。


 

相关文章