您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 文件

文件

云南省质量技术监督局对省十二届人大五次会议第JY100012050679号建议的答复

云质监局函〔2017〕111号

文章来源:办公室    发布时间:2017/10/9 15:01:05    阅读次数:706    

岩总代表

您提出的关于支持“西双版纳傣药南药研究检测中心”第三方检测平台认证的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

一、检验检测和认证认可是重要的国家质量基础设施,检验检测机构资质认定是《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国认证认可条例》设立的行政许可事项,国家质检总局2015年4月9日颁布《检验检测机构资质认定管理办法》(国家质检总局163号令)对事项进行了全面的梳理规范。首先感谢您对质量事业的关注,对认证认可工作的建议,这对我们进一步规范工作流程、服务经济发展有积极的促进作用。

二、傣药南药产业是云南省生物医药和大健康产业的重要组成部分,发展意义重大。加快傣药南药的研究和应用,提供全方位的专业、优质的社会服务,离不开技术支撑,推进傣药南药检测平台建设是傣药南药产业有序健康发展的必经之路,我局在职责范围内将大力支持第三方检测平台的建设,在检验检测机构资质认定许可事项办理过程中开启绿色通道加急办理。

三、按照《国家认监委关于实施〈检验检测机构资质认定管理办法〉的若干意见》(国认实〔2015〕49号)要求,“凡是依法设立的法人和其他组织,其依法注册、登记的经营范围或者业务范围包括检验检测,并且能够独立、公正从业的,均可申请检验检测机构资质认定。”因此申请资质认定需为第三方检验检测机构,也即经营范围或者业务范围应包括检验检测。

四、鉴于意向申请傣药南药检测的中国医学科学院药用植物研究所云南分所业务范围没有相应检验检测范围的情况,目前《国家认监委办公室关于事业单位性质的检验检测机构申请资质认定受理条件的复函》(认办实函〔2016〕75号)文件已明确,“对于高等院校、科研院所,如其业务范围内包括‘科技服务、技术服务’,可视为符合要求。”在取得资质认定后,应当及时办理变更登记。

 

 

 

                         云南省质量技术监督局

                            2017年5月11

联系人及电话:马全灯  0871-63215607

云南省质量技术监督局对省十二届人大五次会议第JY100012050679号建议的答复.pdf

相关文章