您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 建议提案办理

建议提案办理

云南省质量技术监督局对云南省第十二届人民代表大会第五次会议第0255号建议的答复

文章来源:    发布时间:2017/10/9 15:12:17    阅读次数:658    

云南省第十二届人民代表大会第五次会议朱燕等代表

你们提出的关于尽快编制我省准予登记电动自行车产品目录的建议》(以下简称《建议》)已交我们研究办理今年6月我局曾派相关人员与朱燕代表就《建议》所涉问题进行了面商交流,朱燕代表表示该《建议》我局可不进行书面回复,但按照有关规定,我局经研究该书面回复建议较为妥当,故现就建议中提出的有关问题答复如下:

一、电动自行车管理工作中存在的问题

《建议》中关于我省电动自行车管理中存在的5个方面主要问题分析透彻、切中要害,我局基本同意。除了代表们在《建议》中提出的问题以外,我们认为在管理当中还存在以下问题:

(一)政令贯彻不坚决,管理思路摇摆不定。2012年11月19日省政府第89次常务会议审议通过《云南省电动自行车管理规定》(以下简称《规定》),于2012年12月11日以省政府令第182号公布,2013年4月1日起施行。《规定》的出台本来是全省统一规范管理电动自行车的良好契机,各地各部门只要按照《规定》的要求及时做好相应工作,现行电动自行车的管理将会有一个新的局面,但遗憾的是后来以“鉴于国家正在制定电动自行车生产、经营和管理方面的新规定”为由暂缓出台我省电动自行车产品目录,导致后续管理工作的停滞,昆明市还因此停止了电动自行车产品目录评审工作(虽然昆明市2016年恢复了准予注册登记电动自行车产品目录评审工作,但相关工作已难以推进),造成省政府的该《规定》形同虚设。

(二)部门履职不到位,懒政怠政思想严重。2012年出台的《规定》明确了我省电动自行车的管理方式以及公安、工信、质监、工商和环保等相关管理部门的职责,但《规定》施行后其中明确的各项工作迟迟没有开展起来,有关的管理要求也没有得到有效执行。

二、认真履职、齐心协力做好我省电动自行车管理工作

电动自行车作为一种便捷的交通工具毋容置疑,但同时带来的交通事故、人员伤亡、秩序混乱也有目共睹,特别是在当前昆明市创建全国文明城市过程中这些问题尤为凸显,其规范管理已刻不容缓,要做好这一工作,只有多措并举、齐抓共管、严格执法才能扭转当前的被动局面。我们认为:

(一)加强宣传,提升民众文明和安全意识。加大对社会大众交通安全、交通法规宣传,提高民众交通安全意识和电动自行车使用常识。民众对于电动自行车使用道路交通法规认识以及文明意识的提高,才是开展对电动自行车管理的第一步。道路交通安全人命关天,关系到千家万户。道路畅通,和谐交通,是一个城市发展的基础。政府重视,更重要的是让老百姓有认识。思想意识提高,老百姓觉悟,是管理好城市电动自行车和轻型车辆的根本前提。

(二)正确认识法律法规和技术标准。目前涉及电动自行车管理的法律法规和技术标准主要有《道路交通安全法》、机动车运行安全技术条件》(GB 7258-2012电动自行车通用技术条件》(GB 17761-1999和《云南省电动自行车管理规定》(省政府令2012年第182号)等法律、规章和标准,且都是现行有效的。当前,电动自行车管理面临前所未有的严峻局面,政府部门必须严格按照法律法规和标准进行管理,不能总是纠结和徘徊在所谓的“国家标准滞后”、“等待国家制定新的标准”以及“等待国家电动自行车管理新规定出台”等思维之中,踌躇不前。

)严格执行法律法规和技术标准。多年以来的事实证明,单就电动自行车管理而言,放任不管是行不通上述法律和标准对电动自行车的界定已经非常清楚明了,并不存在明显不合理之处。所以,面对电动自行车管理这一难题,各有关部门只有协同配合,严格执行相关法律法规和标准,认真履职,才能从根本上遏制并逐步解决这一问题。

(四)依法行政,各负其责,综合治理立足于《道路交通安全法》,在社会各界对电动自行车造成的日益严重的交通问题和社会问题解决急迫性形成共识的基础上,按照关于加强电动自行车管理的通知》(公通字〔2011〕10号)和《规定》等规章和规范性文件对各有关部门职能职责的界定明确的任务分工,各有关部门各负其责、各尽其职,对电动自行车的生产、销售、上路行驶等行为进行严格规范,加强电动车生产销售行驶的监督管理,同时推进道路通行条件改善及民众文明素质提升。只有标本兼治,多措并举,才能达成构建和谐交通和谐社会的愿景。

质监部门作为肩负电动自行车管理职责的部门之一,今后将严格依据国家法律、法规和国家、本省的有关管理规定,严格执法、认真履职,配合其他相关部门做好相应的工作。

 

 

 

云南省质量技术监督局

2017918

(联系人及电话王准 087163215570

 

云南省质量技术监督局对云南省第十二届人民代表大会第五次会议第0255号建议的答复.pdf

相关文章