您现在的位置:首页 >> 帮助中心 >> 消费警示

消费警示

购买三七消费提示

文章来源:    发布时间:2017/6/20 15:07:58    阅读次数:4106    

主题:《购买三七消费提示

 

 

一、感官标识:

看是否有地理标志产品保护标识

文山三七感官分级附录E(规范性附录)

品种和规格

个数

优等品

合格品

10头

小于等于10

三七外观饱满、光滑、体形较圆、无病斑、无异味的春三七

 

三七外观不饱满、可有沟槽状,体形较长、无病斑、无异味

20头

11~20

30头

21~30

40头

31~40

60头

41~60

80头

61~80

无数头

>80

——

无病斑、无异味

剪口

——

体形较大,三七外观饱满无病斑、无异味的春三七剪口

无病斑、无异味

筋条

——

洁净、较粗、均匀、无病斑、无异味

洁净、较细、无病斑、无异味

毛根

——

洁净、干燥、较粗、断根少、无异味

洁净、干燥、可有较多断根、无异味

三七花

——

三年生花、颜色深绿、干燥、花序完整、小花为开放,柄长小于2cm。无杂质、霉变、异味。

两年或三年生花、颜色深绿—黄绿、干燥、花序较完整、可有少数小花为开放,柄长2cm~4.5cm。无杂质、霉变、异味。

茎叶

——

颜色绿、干燥、无杂质、无霉变、无异味

颜色黄绿、干燥、无杂质、霉变、异味

三七粉

——

120头以上三七或筋条加工的细粉,细度为150um~250um,灰黄色或浅黄色,味苦而微甘,干燥,无杂质、霉变。

120头以上三七或筋条加工的细粉,细度为150um~350um,灰黄色或浅黄色,味苦而微甘,干燥,无杂质、霉变。

三七切片

——

纵切片长约4cm~5cm,宽1cm~2cm,厚0.1cm~0.2cm,横切片直径1cm~2cm,厚0.1cm~0.2cm,切角呈黄绿色或灰绿色。质脆而坚实,味苦而微甘,干燥,无杂质、霉变。

纵切片长约4cm~5cm,宽1cm~2cm,厚0.1cm~0.2cm,横切片直径1cm~2cm,厚0.1cm~0.2cm,切角呈黄绿色或灰绿色。质脆而坚实,味苦而微甘,干燥,无杂质、霉变。

 

二、注意劣质三七

   1.臭七、发霉七
   臭三七与发霉七一样,很容易辨别:臭七干扁,形状不规则,主根上有大面积的霉变物质;发霉七主根上会长出绿色的霉雾,很容易辨认,价格也便宜。

有些卖家会把臭三七和发霉七夹杂在优质三七中卖,还有的不良商家会拿它们打粉售卖,食用后会对人体健康带来危害,所以购买时一定要擦亮眼睛,选择有质量保障的品牌三七。   

2.带帽七 

戴帽三七指的是带剪口的三七。剪口是三七主根与茎连接的那一小部分,在三七刚采挖,新鲜的时候,用橡筋将其绑在主根上晒干,这样的成品就比较大。

当剪口三七价格与头子价格差异不明显时,有的经销户会以戴帽三七冒充同规格的头子出售。没有经验的消费者可能会把戴帽三七当作滑头子来购买。若用这样的三七打粉,它身上未处理干净的橡皮筋也会被打成粉末掺杂在三七粉中,食用后会对人体健康带来危害。 

3.打蜡三七  

有些不法商贩在流通过程中想卖个好价格,就把臭三七、病三七用打蜡的方式掩盖缺点。此外还有一些商贩是为了追求卖相更好将三七打蜡。

 

打蜡三七一般呈灰黑色,表皮光滑干净,表面有一层薄薄的蜡,用指甲可以刮下来。食用蜡本身对人体没有太大的伤害,但是有部分不法商家为了节约成本,会使用工业蜡代替食用蜡,工业蜡中含汞、铅;滑石粉的主要成分为氧化镁和硅酸镁,其中硅酸镁可能有较强的致癌作用。

 

三、判断三七的水分

  三七一般采取晾晒的方式来除去水分,全干的三七磨出的三七粉最好,干度差或水分大磨成的三七粉较易发霉、变质,干度越好的三七硬度越高,一般不容易用牙齿咬开。

 

  四、三七的土色

  三七表皮颜色各有不同,大致可分为红色、黑色、黄色、灰色这四种颜色。一般情况下,三七表皮颜色与种植三七的土壤颜色有关,不同颜色的土壤种出来的三七表层颜色不一样。

 

作为家庭消费最好选择水洗三七,一是因为水洗三七比较干净,不会像传统的吃法一样连泥带土打粉。二是水洗三七一般比较容易分辨出臭三七和烂三七,容易挑出。

 

  五、三七头的鉴别

  市面上常见的三七头,可用一句话概括鉴别要领:“铜皮铁骨狮子头菊花心”。

  铜皮是指灰黄色或灰褐色的外皮:(其实这并不是三七表皮的本色,因传统的三七加工不水洗,三七外表带有泥土,晒干后呈泥土的土色。)

  “铁骨”是指质地坚硬难折断;可以将晒干的三七头砸在地上,不仅不会断,还会有清脆的声音;

  “狮子头”是指顶端及周围的瘤状突起物;

 

  

  “菊花心”是形容断面的放射纹理,颜色呈灰绿色灰白色或黄绿色。

 

相关文章