您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 财政公开 >> 财政预决算

财政预决算

云南省质量技术监督局机关2016年决算公示

文章来源:办公室    发布时间:2017/9/1 15:50:47    阅读次数:5007    

部分  单位概况

 

一、单位情况

(一)主要职能

1.负责质量技术监督,拟订提高质量水平发展战略及有关政策并组织实施,起草有关地方性法规、政府规章草案及制定规范性文件,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。

2.承担产品质量诚信体系建设责任,负责质量综合管理。组织实施国家质量振兴纲要,推进名牌发展战略,会同有关部门组织实施重要工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,实施缺陷产品和不安全食品相关产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

3.负责产品质量安全监督,管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作,负责工业产品生产许可证管理和纤维质量监督检验,监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按分工开展打击假冒伪劣违法活动。根据云南省人民政府授权,组织协调有关专项打假活动。

4.负责统一管理计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量技术机构、计量器具、量值传递和比对工作,负责规范、监督商品量和市场计量行为,组织制定地方计量检定规程和计量技术规范。

5.负责统一管理标准化工作,推行采用国际标准和国外先进标准,组织制定(修订)、审批、发布地方标准,监督检查标准实施,管理组织机构代码和商品条码,负责技术性贸易措施的应对工作,承担企业产品(不含食品)标准备案工作,指导企业标准化工作。

6.负责统一管理和监督认证认可工作,组织实施校准、检测实验室和机动车安全技术检验机构的技术能力评审与资格认定,组织实施强制性产品的认证监督和有关检验、检测机构的依法授权与监督管理。

7.承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

8.承担食品包装材料、容器、工具等食品相关产品的监督管理职能。

9.制定并组织实施质量技术监督的科技发展和技术机构建设规划,组织重要科研和技术引进,组织开展质量技术监督交流与合作。

10.承办云南省人民政府交办的其他事项。  

(二)2016年度重点工作任务介绍

2016年,在省委、省政府和国家质检总局的正确领导下,全省质监系统认真贯彻省委九届十二次全会、省委经济工作会议和全国质检工作会议精神,坚持质量为本、安全第一、改革当先,以提高发展质量和效益为中心,以实施质量强省战略为总抓手,努力构建“放、管、服”质量工作新格局,全力服务“两型三化”建设,为全省经济社会发展作出了应有的贡献。

  我们全力以赴抓质量,打开了质量工作新局面。省政府以1号文件下发了《关于实施质量强省战略的意见》,并召开全省质量强省大会进行动员部署,成立了由省长任组长,45个单位领导组成的省实施品牌和质量强省战略领导小组,明确了工作职责、任务分工。省委、省政府将质量工作纳入州(市)绩效考核指标体系。全省所有州(市)开展了质量强州(市)工作,70个县(区)启动了质量强县(区)工作。《质量强省发展五年规划》、《云南名牌管理办法》、《省政府质量奖管理办法》等一批文件相继出台。积极开展质量示范试点项目创建工作,新增质量走廊示范单位764家,总数达到2500多家。云南名牌产品达到734个,国家地理标志保护产品达到43个,67家企业获得各级政府质量奖。国家知名品牌示范区达到18个,正式命名4个,位于西部前列。开展卓越绩效培训,首席质量官达到954名。以云南白药集团“四全”管理模式推广为重点,大力宣传优秀企业质量建设工作经验,政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量的氛围日益浓厚。

    我们尽职尽责保安全,守住了质量安全底线。紧紧围绕农资、建材、日用消费品等重点产品,抽查2900多家企业近3900个批次产品,不合格产品检出率为17.88%;风险监测600多家企业1300多个批次产品,问题产品检出率为41.91%,积极探索电商质量监管机制。全系统共出动监管人员2.4万多人次,检查特种设备生产、使用单位1.4万多家,抽查特种设备4.2万多台,发现问题及隐患1.6万多项,下达《特种设备安全监察指令书》1033份。监察长输油气管道近4000公里,建档问题电梯2915台,完成整改2856台。万台特种设备事故死亡率为0.21,在省政府下达的控制指标内。以“双打”、“质检利剑行动”为重点,以落实辖区打假责任、督查督办等制度为抓手,出动执法人员2.1万人次,检查企业9400多家次,立案查处1515起,捣毁黑窝点19个,涉案货值1.7亿元,移送公安机关3起。全省没有发生系统性、区域性、行业性质量安全问题。

  我们不遗余力促发展,提升了服务经济社会发展效能。认真落实省政府《关于贯彻落实国务院计量发展规划实施意见》,新建最高计量标准13项、社会公用计量标准62项,检定(校准)计量器具95万多台(件),国家城市能源计量中心(云南)新接入重点用能单位90家,总数达到203家。完成了《云南省标准体系建设发展实施意见》、《云南省重点产业标准提升行动计划》起草工作,新制修订国家、行业标准50项,批准发布地方标准93项,新增各级标准化示范、试点项目58个,对建筑玻璃等8类产品强制性标准执行情况,实施监督检查和评估。深入贯彻省政府《关于加强认证认可工作的实施意见》,积极开展司法鉴定机构和刑事技术机构资质认定工作,与省卫计委、省环保厅、省农业厅联合开展600多家实验室的检测能力验证工作。国家磷化工产品质检中心(云南)获正式授权,云南省质量技术监督综合技术检验检测基地开工建设。对钢铁、水泥生产企业进行监督检查,配合做好化解过剩产能。继续为南亚、东南亚国家及驻外企业提供检验检测服务,加快推进老挝国家工程质量监督检验中心建设。严格执行涉企行政事业性收费下浮30%规定,共减免收费6600多万元,有效减轻了企业负担。

我们积极稳妥推改革,增强了质监事业发展活力。积极推进简政放权、放管结合、优化服务改革,推行“双随机一公开”,完成省政府行政审批标准化试点工作。整合全系统珠宝质检机构,实现了品牌形象、资质认证、检测技术、收费标准和证书报告“五统一”。扎实推进标准化工作改革,完成35项强制性地方标准清理,对546项推荐性地方标准进行集中复审,培育、发布两项团体标准;全面推行企业标准自我申明公开和监督制度,660家企业的1470项企业标准,在“企业产品标准信息公共服务平台”上公开,涉及2322种产品。制定了《云南省质量技术监督事权划分意见》,与省法制办、省工商局、省食药监局联合印发了《县级市场监管“三合一”综合执法方案》,努力形成上下联动、规范有序、齐抓共管的良好工作格局。

二、单位基本情况

(一)单位决算单位构成

纳入2016年部门决算汇编范围的独立核算单位(以下简称“单位”)共1 个,即,云南省质量技术监督局机关。属行政单位。

(二)单位分类情况说明

1.按预算管理级次划分:云南省质量技术监督局机关属省级行政单位。

2.按单位基本性质划分:云南省质量技术监督局机关属财政全额拨款的行政单位。

3.按单位执行会计制度划分:省质量技术监督局机关属行政单位,会计制度执行行政单位会计制度。

(三)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省质量技术监督局机关2016年度末实有人员编制108人。其中:行政编制108人,在职在编实有行政人员96人。

离退休人员75人。其中:离休2人,退休73人。

实有车辆编制车改后公车编制7辆,在编实有车辆7辆。

 

 

第二部分  2016年度部门决算表

 

云南省质量技术监督局机关决算公示批复表(详见附件)

 

第三部分  2016年度云南省质量技术监督局机关

决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

1.2016年各项收入占总收入比重收入支出结构分析,本年度的总收入额为48670677.87,包括财政拨款48,471,677.87元,其它收入199000元。

(一)财政拨款收入48,471,677.87元,占总收入的99.6%。其中财政下达的在职人员工资及公用支出经费(基本支出收入)19,465,041.51,占财政收入40.2% ;各类专项经费29,006,636.36,占财政收入59.8%(2011706补助经费2971682,纳入预算内经费数21223803.41,特种设备安全奖励50000,节能专项1500000,认证认可1666400元,食品安全事务100000元,2011707专项1494750.95元)

    (二)其他收入总额199000元,占总收入的0.04%主要是国家局专款13万、地方单位拨入的奖励6.9万(纪检奖励1万、行政首长奖励4万、行政执法奖励1.6万、老干部奖励0.3万

二、支出决算情况说明

(一)基本支出情况

本年度的支出总额为54,289,961.01元,包括基本支出19,465,041.51元和项目支出34,824,919.50元。

1.基本支出19,465,041.51元,占支出总额的35.9%,

2.项目支出34,824,919.50元(占支出总额的64.1%,主要用于工作的成本支出、质量建设、认证认可工作、设备购置及呈贡基建款等。项目支出中其它资本性支出为20,096,365.03元,占项目支出57.7%.

(二)项目支出情况

2016年度用于保障各业务处室为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3482.5万元。与上年项目经费支出数3402.7万对比增加79.8,主要原因由于质量监督能力建设等专项经费增加。2016年开展的具体项目包括质量监督能力建设、能源节约利用、认证认可监督管理、信息化建设、安全生产监管等工作。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

财政拨款收入48,471,677.87元,占总收入的99.6%。其中财政下达的在职人员工资及公用支出经费(基本支出收入)19,465,041.51,占财政收入40.2% ;各类专项经费29,006,636.36,占财政收入59.8%(2011706补助经费2971682,纳入预算内经费数21223803.41,特种设备安全奖励50000,节能专项1500000,认证认可1666400元,食品安全事务100000元,2011707专项1494750.95元)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

一般公共服务(类)支出4608.96万元,占一般公共预算财政拨款总支出的102%(含年初结余)。主要用于各类业务工作项目支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1)“三公”经费支出情况:单位万元

“三公”经费合计

因公出国(境)费用

公务用车购置及运行维护费

公务接待费

合计

小计

合计

公务用车购置

公务用车运行维护费

小计

(2016年)56.37

14.9

19.42

 

19.42

  22.05

(2015年)109.9

12.59

56.9

 

56.9

  40.45

53.53

增加2.31

减少37.48

 

减少37.48

  减少18.4

   2)会议费支出情况:2015 列支会议费43.8万,2016年会议费列支36.6万,2016年会议费2015年下降,相关经费控制在理范围内.在财政下达的支出控制线内。

(3)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施:2016年重点经济分类支出数均在可控范围内,三公经费控制良好2016年出国经费比2015年出国经费增加,原因为2015年组团未在当年出行,故2015年出国经费支出数小,2016年出国经费财政下达预算控制数为49.8万,财政实际下达出国经费14.99万。

    4)2016年三公经费支出数全在财政下达的控制线内,与2015年相比较,接待费与用车费用均低于2015年,出国经费2016年高于2015年主要原因分析:原因为2015年组团未在当年出行,故2015年出国经费支出数小,2016年出国经费财政下达预算控制数为49.8万。

因公出国(境)费支出14.89万元。全年安排因公出国(境)团组1个,累计6人次。开展内容包括:赴德进行食品安全考察。

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行支出19.42万元。主要用于质量、计量、标准化、特种设备等业务工作所需的车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年度,云南省质量技术监督局开支财政拨款的公务用车保有量为7辆。

公务接待费支出22.05万元。其中:

外宾接待支出0万元。其他国内公务接待支出22.05万元。主要用于质量、计量、标准化等及全局性工作发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,云南省质量技术监督局机关资产总额8872.8万元,其中,流动资产342.58万元,固定资产8530.2万元,对外投资及有价证券0万元,在建工作0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少315.1万元,其中固定资产减少11万元。处置房屋建筑物11平方米,账面原值6233.9万元;处置车辆0辆,账面原值1052.4万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

8872.8

342.58

8530.19

6233.9

1052.4

 

1243.9

0

0

0

0

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

      2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

(三)政府采购支出情况

部门年度政府采购支出总额585.6万,其中委托服务政府采购支出535.6万,办公设备政府采购合同50万。

)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

云南省质量技术监督局机关决算公示批复表.xls

相关文章