政府信息公开年度报告

云南省质量技术监督局2014年度政府信息公开工作报告

文章来源:办公室    发布时间:2015/3/5 0:00:00    阅读次数:5620    

省政府办公厅:

2014年,在省委、省政府的正确领导下,在省政府信息公开工作领导小组办公室的具体指导下,我局严格按照完善社会主义民主,建设法治政府和服务型政府的要求以推进政府信息公开工作为重点,以提高行政效率、改善服务质量为目标,始终把政府信息公开工作作为从源头上治理腐败的重要举措,作为建设廉洁、勤政、务实、高效质监队伍的有力抓手,通过建立健全政府信息公开工作组织领导,加强完善政府信息公开工作制度,不断规范依法行政行为,提高权力运行透明度,有力地促进了信息公开工作的落实,现将一年来政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2014年,云南省质监局始终把政府信息公开作为落实政府重点工作部署和推进政府自身建设的一项重要工作来抓坚持长期化、日常化和制度化,坚持以深化公开内容为重点,全面加强组织领导,不断完善工作机制细化明确责任分工,按照“大厅集中、网站主导、网视普及、查阅点击、电子显示、牌板告之、卡册查阅、指南明晰、电话咨询、专人服务”方式,信息公开工作呈现出“公开意识强、公开重点突出、公开内容及时、形式丰富多样”的特点。进一步提高公开意识、完善制度机制、加大公开力度、扩宽公开渠道,持续推进政府信息公开工作,取得了较好成绩。

(一)完善制度规范

围绕政府信息公开工作,我局先后制定并出台了《云南省质量技术监督局门户网站管理办法》云南省质量技术监督局电子政务管理办法》云南省质量技术监督局门户网站公众参与制度》和《云南省质量技术监督局政务信息公开管理办云南省质量技术监督局政务公开保密审查制度》等2014年又重新制修订了云南省质量技术监督局门户网站管理办法》和《云南省质量技术监督局网站绩效管理办法(试行)》等制度,政府信息公开工作在健全完善的制度环境下,实行党组统一领导,分管领导具体负责,办公室具体抓落实,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保了政府信息公开工作正规有序,各项工作运转良好。

(二)深化公开内容

2014年,云南省质监局网站在最新一次全面改版基础上,根据实际工作需要,及时调整各项模块功能,使得网站结构更清楚,首页布局更合理,网站导航更清晰,栏目设置更科学,相应子栏目层次更清晰,更加突出“信息公开、在线办事、公众参与”三大功能的定位要求一是内容齐全。在首页醒目设置了政府信息公开专栏,将机构设置、局领导介绍新闻中心通知公告公示统计数据计划公报人事信息稽查打假财政公开政策法规政策引导质量通报及业务专题等栏目内容纳入政府信息公开目录,增强了政府信息公开的广度和深度,做到了内容齐全完整。二是分类科学。设置了场景式导航,提供办事通道、办事指南表格下载、用户可完成在线申报、办理状态及结果查询,初步实行了行政审批事项的项目名称、受理机构、法律依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据和标准、办理时限、投诉联系方式、表格下载等“十公开”。三是利于参与。网站首页公开了12365咨询投诉举报中心、局长信箱、作风建设投诉、网上咨询、网上调查、在线访谈、曝光台、消费警示、意见征集等栏目丰富了质监与民众之间的互动形式,方便公众在网上开展业务咨询、投诉、民意征集和交流,同时也方便了质监系统和广大群众的监督,更有利群众参与,从而提高了互动效果。四是更新及时。在信息公开内容保障上,动态新闻类、通知公告类、公示类、质量通报类信息,根据国家有关质量工作要求、省委省政府工作部署和质监工作进度,始终保持同频、同步、同向,做到了适时更新。五是管理完善。局门户网站云南省政务信息在线解答系统12365举报处置指挥电话96128政务服务专线实行联网专人值守制度,每天适时跟踪和进行动态管理,做到及时受理,及时分配和及时回复。12月31日,政府信息从生成到政府信息网站、政府公报、新闻发布以报刊、广播、电视等载体公开和向公共查询点报送信息,无超时限和迟报送情况发生。未发现影响和可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息。

(三)优化公开渠道

一是充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,机关和各直属事业单位在门户(部门)网站公开各类政府信息。2014年,通过门户(部门)网站公开信息2451条。二是不断加强 “政务服务96128专线”和“12365咨询投诉举报平台和服务能力建设,打造9612812365专线品牌。2014年,专线累计应答电话9963个,转接电话524个,转接成功率为100%,满意率为100% 。三是不断完善门户网站建设,严格按照国家和云南省有关政府网站建设的要求,先后经过多次系统升级和版面调整,网站系统功能得到逐步完善,实现了信息发布的及时性、信息内容的全面性、信息管理的互动性,在宣传云南质监政策法规、提高便民服务水平、促进政务公开、加强信息交流等方面,收到了显著效果,累计公开信息3056条,群众点击数49753次,极大的方便群众及时、就近获取与自己密切相关的政务信息和服务咨询。四是创新公开方式,采用录播及开通“局长信箱”等方式,扩大政务信息公开的社会影响面和公众互动面。五是采用报刊、广播、在线交流等形式及时公开政府信息。

(四)强化监督检查

为推进质监政府信息公开工作,按照上级要求,组织开展了全省质监系统政府信息公开自查自检工作。结合党的群众教育实践活动整改落实,以通报形式肯定成绩,指出存在问题,引导各单位采取有针对性的措施,提高政府信息公开工作水平。截止2014年12月31日,机关和25个直属事业单位通过网站公开信息量同比增长40%;依申请公开受理机构邮箱畅通率保持100%;全9612812365专线保持100%接通率

(五)加强培训

年初,按照质监工作部署,详细制定政府信息公开工作计划,定期召开会议研究部署政府信息公开工作,结合工作推进情况,加大信息公开工作考核检查落实力度,确保了政府信息公开工作制度得到了全面贯彻落实。从检查落实情况看,每年1月都按时上报年度政府信息公开工作数据,按照法定时限公开政府信息公开年度报告,积极开展政府信息公开工作培训,政府信息公开工作宣传及时到位,工作人员业务精通熟练。共4次派人参加各级组织的相关培训,组织举办1次机关政府信息公开工作培训,对政府信息公开工作的有关要求进行了教育和明确,参加培训人员共78次。

二、主动公开政府信息情况

将涉及民生的产品质量公共信息列为主动公开类,本年度各级、各单位通过各种方式累计主动公开政府信息3056条。其中,通过政府门户(单位)网站公开2451条,占80.39%;通过局长信箱公开信息64条,占8.02%;通过其他便于公众知晓的方式公开541条,占11.59%。

(一)主动公开范围

1.政务信息

主要公开了机构设置、局领导介绍各级各部门的管理职能、领导分工及其调整、变动情况等有关信息。

2.法律法规和部门规章、规范性文件

主要公开了部门规章和规范性文件,包括政策法规政策引导质量通报及业务专题等栏目内容纳入政府信息公开目录,增强了政府信息公开的广度和深度

3.质量工作信息

主要公开了新闻中心通知公告公示统计数据计划人事信息稽查打假等。

4.财政预算、决算报告

主要公开了各级、各单位本年度编制的财政预算、决算报告等信息。

5.政府采购信息

依托已建成的公共资源交易中心,实现了工程建设招投标、政府采购等各类招标信息和中标公告规范、及时、有效地向社会公开。

6.行政执法及行政事业性收费信息

主要公开了各级、各单位本年度行政执法和行政事业性收费信息。

7.重大建设项目的批准和实施情况

主要公开了各级、各单位本年度重大建设项目基本情况、重大建设项目建设情况和进展情况。

8.涉及人民群众切身利益的政策、措施及其实施情况

主要公开了各级、单位本年度评优评先、立功受奖、考察学习等信息。

10.突发质量公共事件的应急预案、预警信息及应对情况

主要公开了各级、各单位本年度关于应对突发公共事件的方案、措施等信息。

(二)主动公开形式

1.网站公开

本年度省局门户网站作为政府信息公开的主要平台,通过网站公开信息3056条。

2.设置政务服务中心,以电子显示屏介绍职能职责、办事流程、质监动态、工作安排、工作进度、执法打假、质监文化、发布公告等内容,广泛接受监督。公开职能职责。进驻政务办理大厅的窗口、项目、工作人员及其窗口电话;管理层领导、工作人员及职责,投诉举报电话等。公开政务内容公开办事依据,办事程序,办事条件,办事时限,办事结果,工作纪律,收费项目、收费依据、收费标准、行政许可(审批)事项的取消、保留情况,行政许可事项需要提交的全部材料目录和申请示范文,以电子评价器记录每一项目办理结果各窗口办件量。公开办事流程。制作办事工作流程手册,将所有办理事项,印制成公开手册,放置于显著位置,方便群众办事,12365和96128电话标语在政务大厅上墙宣传。公开服务信息包括质监系统12365举报处置指挥电话、96128政务服务专线、省局门户网站和云南省政务信息在线解答系统四个方面的内容。12365举报处置指挥电话96128政务服务专线指定专人接听解答,遵循不二次转接原则,全年365天24小时,无论节假日和周末,全年无休的对群众、消费者和企业不间断服务,确保件件有落实,事事有回音的高效服务, 截止12月31日,12365咨询投诉举报电话共受理业务6934件,办结率100%,满意率100%96128政务专线电话共受理842件,办结率100%,满意率100%。

3.报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式

各级、各单位通过报刊、广播、电视、手机短信、录播等便于公众知晓的方式公开政府信息1723条。

4.电话、网络及现场咨询

本年度各级、各单位共受理政府信息公开咨询17498人(次)。其中,9612812365电话咨询9663人(次),占57%;网络查询605(次),占3%;现场咨询6930人(次),占40%;其他方式咨询0人(次),占0%。

本年度省质监局政务服务96128咨询投诉举报12365专线应答次数为9633次,转接次数为524次,转接成功率100%,满意率100%。网络查询系统收到群众提问650件,限时办结100件,限时办结率100%。此外,各级各单位对现场咨询和其他方式咨询均按有关规定进行了答复。

三、依申请公开政府信息情况

将专业性较强,涉及企业知识产权和专利类的产品质量列为依申请公开类,将可能会对国家和社会稳定工作带来消极影响的产品质量信息列为不予公开类。

(一)收到申请情况

本年度共收到政府信息公开申请15件。其中,现场书面申请0件,占0%;电子邮件申请12件,占80%;传真申请0件,占0%;信函邮寄申请3件,占20%;其他形式申请0件,占0%。分别为:1.申请公开玛咖QS类别编码2.申请公开玛咖QS相关事宜3.申请公开食品QS证执行标准4.申请公开茶叶QS证行政许可范围5.申请公开食品QS证有效期6.申请公开食品QS证有效期及行政许可范围7.申请公开普洱茶企业标准及有效期8.申请公开食品安全监管及个人利益(玫瑰清凉糕标签问题)9.申请公开松花粉企业是否取得生产许可证。

(二)申请处理情况

本年度已答复的申请总数为15件。其中,“同意公开”6件,占40%;“同意部分公开”0件,占0%;“非《条例》所指政府信息”0件,占0%;“信息不存在”0件,占0%;“非本机关职权范围”7件,占47%;“申请内容不明确”0件,占0%;“重复申请”2件,占13%;“不予公开”0件,占0%。

四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

一年来,我局行政复议办公室对直接到行政复议机关提出行政复议申请的或者通过邮寄方式提出行政复议申请的,都严格按照行政复议程序及时审查是否符合受理条件,作出是否受理的决定并书面告知申请人。全年共收到行政复议申请8件,没有1起是关于政府信息公开的复议案件。省局机关和直属事业单位连续10年无行政诉讼案件。

受理转发处理函移送书53,其中以职业打假和网络举报居多,共发出质量技术监督申诉移送书42。对投诉举报件进行了100%的转办和处理。

受理投诉476件,其中网络申投诉32件,全省12365质量热线共受理投诉类431件,全省96128政务查询专线共受理业务投诉类13件。投诉事项中以产品质量问题居多。受理举报351件,其中网络举报49全省12365质量热线共受理举报类300件,全省96128政务查询专线共受理业务举报类2件。举报事项中以特种设备安全问题居多。在互动平台中共受理咨询、投诉、建议类信息502条,答复502条,答复率100%。经自查和统计,2014年在线服务满意度调查统计为97.22

、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

虽然我们采取了积极措施来满足社会和公众对全省产品质量的信息需求,但受多种因素制约,目前在此项工作中还存在一些问题。

一是网站信息公开内容的还不够全面和规范,如办事指南、统计数据、人事任免、干部选拔、项目投资、政策解读、政府采购和项目投资等信息,公开不全面、力度不够

二是提供的在线服务与公众的实际需求还存在一定差距,网站行政办事难以实现“一体化”和“一站式”,未能充分整合各部门的业务资源,形成合力,达“内容高度整合、表现方式统一、资源全面共享”的建设目标;

三是互动交流的效果亟待提高,相关制度建设不够完善部分基层单位政府信息公开内容不够丰富,有不及时或信息公开发布数量少等现象的出现。

(二)改进措施

为进一步做好全省质监系统的政府信息公开工作,把政府信息公开工作做到制度化和规范化, 我局将积极主动,力所能及地克服以上困难。

一是强化“以服务对象为中心”的管理理念,不断提高信息质量,提高信息公开的全面性、规范性和时效性,不断完善信息公开领域的广度和深度,在更大程度上满足“用户需求”。

二是强化网络信息技术,整合信息资源,简化公共服务程序,优化业务流程,提高行政管理效能;把面向社会公众的业务,逐步通过互联网提供跨部门的“一站式”电子化服务,提高政府的公共服务能力和社会公众的满意程度。

三是进一步建立完善公共基础信息资源库,实现各应用系统之间的互联互通、信息共享和应用分享。

四是全面提高云计算、物联网等新技术利用水平,通过云计算平台、多种终端接入、个性化搜索等应用,不断创新服务方式,提高用户参与能力,让我局网站所展示的信息和提供的服务在新技术的支撑下更为立体

五是强化网站的绩效评估,通过这一有效手段,解决网站建设动力不足、执行力度低的现象

、相关说明

报告所列数据统计时间截至2014年12月31日。报告电子版可在“云南省质量技术监督局门户网站http://www.ynqi.gov.cn/”下载。如对本报告有疑问,请与云南省质量技术监督局办公室联系咨询(地址:昆明市盘龙东风东路76号,邮编:650223,电话:0871—63215018)

 

附件:云南省质量技术监督局2014年度政府信息公开工作报告.doc

 

 

云南省质量技术监督局

2015年3月1日

 

相关文章