您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 机构职能 >> 产品质量监督处

产品质量监督处

产品质量监督处

文章来源:办公室    发布时间:2017/9/30 17:24:55    阅读次数:45418    

根据云南省人民政府三定方案(云政办发〔2009〕202号)规定,云南省质量技术监督局产品质量监督处的主要职责是:

一、产品质量监督抽查

产品质量监督抽查是政府对关系到国计民生的产品通过抽样、检验以及对相关结果公布和后续处理的方式进行质量监督的一种制度性安排。通过实施监督抽查,扶优治劣、引导消费,督促企业提升产品质量保障能力,掌握产品质量动态状况,促进产品质量整体水平提高。根据《产品质量法》的规定,国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度,对可能危及人体健康和人身、财产安全的产品,影响国计民生的重要工业产品以及消费者、有关组织反映有质量问题的产品进行抽查。

二、产品质量安全风险管理

产品质量安全风险管理是以管理为中心环节开展的产品质量安全管理活动。运用风险管理的理念开展产品质量安全管理工作,及时对产品中潜在的、可能影响人身健康与生命安全、财产安全、公共安全等的危害因素进行识别、分析和研判,并进行科学快速处置,努力预防或降低产品质量安全风险。

三、工业产品生产许可证

工业产品生产许可证制度是为了保证直接关系公共安全、人体健康、生命财产安全的重要工业产品的质量安全,贯彻国家产业政策,促进社会主义市场经济健康、协调发展,由国务院主管生产领域产品质量监督工作的行政部门实施的一项旨在监控产品生产加工企业生产条件的行政许可制度。依照《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》的规定,实施生产许可证管理的产品生产企业,必须具备保证产品质量安全的基本生产条件,按规定程序获得生产许可证,方可从事相关产品的生产活动。任何企业未取得生产许可证,不得生产实行生产许可证制度管理的产品,任何单位和个人不得销售或者在经营活动中使用未取得生产许可证的产品。取得生产许可证的企业,应当每年度向省级工业产品生产许可证主管部门提交自查报告;取得生产许可证的企业,应当保证产品质量稳定合格,不得降低取得生产许可证的条件。县级以上地方工业产品生产许可证主管部门组织定期、不定期的监督检查,促进获证企业持续保持稳定生产合格产品的能力。

四、产品质量检验机构监管

产品质量检验机构是指承担产品质量监督检验、仲裁检验等公证检验工作的技术机构。按照《标准化法》的规定,产品质量检验机构分为两类,一类是依法设置的产品质量检验机构。例如县级以上质量技术监督部门依据《标准化法》等法律、法规的规定设置的产品质量监督检验机构等。另一类是依法授权的产品质量检验机构。例如由质量技术监督行政部门依法授权有关行业、企业主管部门设置的检验机构,以及授权有关科研单位、大专院校设置的检验机构等。

质量技术监督部门对检验机构实施监督管理的主要任务包括:监督检验资格的指定、定期或不定期的监督检查、对监督检查出的问题进行处理、组织检验能力的比对试验、加强对检验能力提升的组织指导和对来自社会监督的调查处理等。

五、产品质量鉴定

产品质量鉴定是指省级以上质量技术监督部门指定的鉴定组织单位,根据申请人的委托要求,组织专家对质量争议的产品进行调查、分析、判定,出具质量鉴定报告的过程。

质量鉴定过程包括现场勘验、调查、检验或试验等程序。根据办法规定,由质量鉴定专家组出具质量鉴定报告,鉴定组织单位负责对报告进行审查,交付申请人并将质量鉴定报告向负责指定质量鉴定工作的质量技术监督部门进行备案。

六、产品质量仲裁检验

产品质量仲裁检验是指经省级以上产品质量技术监督部门或者其授权的部门考核合格的产品质量检验机构,在考核部门授权其检验的产品范围内根据申请人的委托要求,对质量争议的产品进行检验,出具仲裁检验报告的过程。

产品质量仲裁检验的判定依据是:法律、法规或者国家强制性标准规定的质量要求;法律、法规或者国家强制性标准未作规定的,执行争议双方当事人约定的产品标准或者有关质量要求;法律、法规或者国家强制性标准未作规定,争议双方当事人也未作约定的,执行提供产品一方所明示的质量要求。

 

办公地址:云南省昆明市东风东路76号质监大厦

邮编:650041

相关文章