您现在的位置:首页 >> 帮助中心 >> 消费警示

消费警示

家用卫生杀虫剂消费提示

文章来源:    发布时间:2016/5/11 10:41:28    阅读次数:14235    

1、我国的家用卫生杀虫剂的分类?

卫生杀虫剂是指主要用于公共卫生领域控制病媒生物和影响人群生活的害虫的药剂。主要包括防治蚊、蝇、蚤、蟑螂、螨蚁等病媒生物和害虫的药剂。这类杀虫剂与保护农林作物、杀灭农林害虫的杀虫剂不同,卫生杀虫剂直接作用于人类居住的环境,有的甚至长时间与人接触(如用于室内的空间喷洒剂、滞留喷洒剂、娥、蚊帐浸泡剂等),其保护对象是人。其分类一般是根据作用方式进行分类:触杀剂(如杀虫气雾剂、喷射剂等),烟熏剂(如蚊香、电热蚊香片、电热蚊香液等),胃毒剂(如杀蟑饵剂),驱避剂(如驱蚊水)等四大类产品。

目前常见的主要包括蚊香、杀虫气雾剂、电热蚊香片、电热蚊香液、烟片、驱蚊水、粉剂等产品;其中,蚊香、杀虫气雾剂、电热蚊香片、电热蚊香液等五种产品最为常见,也是最常使用的。

蚊香是以家用卫生杀虫剂,植物性粉末(如榆木粉、柏木粉)、碳质粉末、黏合剂和着色剂等卫原料混合制成的盘式固体状,点燃后,药剂以气体状态挥发出来后,作用于蚊虫,起到驱(灭)蚊虫效果的产品。

杀虫气雾剂是将家用卫生杀虫剂、溶剂(如煤油、乙醇等)、辅助剂密封充装在气雾包装容器内,借助抛射剂的压力把内容物通过阀门和促动器按预定形态喷出,用于杀灭害虫的一种制品。

电热蚊香片是将卫生杀虫剂,由可吸性材料作为载体(通常使用的材质是纸)制成的药片,与恒温电加热器配套使用,在额定的加热温度下,有效成分以气体状态作用于蚊虫,起到驱(灭)效果的产品。

粉剂是将杀虫有效成分与填料按一定比例混合,粉碎至一定细度而制成,具有使用方便,对害虫击倒力强,残效期长的特点。粉剂主要用于防制室内虱、蚤、蜚蠊、蚂蚁等卫生害虫。


2、国家标准规定的家用卫生杀虫剂的技术指标?

对卫生杀虫剂的要求除了具有农林用杀虫剂的要求外,尚有更高的要求:

(1)毒性要求标准高。制剂对大鼠急性经口LD50〉5000mg/kg体重,经皮LD50〉2000mg/kg体重,吸入LC50〉10000mg/立方米(1h);对皮肤、眼睛无明显刺激作用,无致敏作用;无遗传毒性或致突变作用,无迟发神经毒性;所以,目前卫生杀虫剂大多数为低毒级,少数为中等毒性,不用高毒,禁用剧毒;

(2)在环境中经一定时间能降解,不污染环境;

(3)制剂有效成分(纯度)达90%以上,无异味。因为多数杀虫剂对人发生毒害是由于它所含的杂质引起的,一些既用于农业也用于卫生的杀虫剂要经过精制、提纯,做到高纯度基本无杂质、无明显刺激时才允许卫生害虫的防治。

(4)产品性能指标标准

——GB/T 18416-2009 家用卫生杀虫用品 蚊香

——GB/T 18417-2009 家用卫生杀虫用品 电热蚊香片 

——GB/T 18418-2009 家用卫生杀虫用品 电热蚊香液 

——GB/T 18419-2009 家用卫生杀虫用品 杀虫气雾剂 

——QB/T 1858.1-2006 花露水

(5)安全指标标准

——GB24330-2009家用卫生杀虫用品安全通用技术条件


3、家用卫生杀虫剂如何使用?

(1)使用前仔细阅读产品使用方法、注意事项及中毒急救方法,不同品种产品其使用方法、注意事项及中毒急救方法不同。如杀虫气雾剂使用方法:用前摇匀,驱杀蚊蝇时按房间面积向空间适量喷雾,驱杀蜚蠊时,向其出没或栖息处适量喷雾。使用后人畜立即离开房间,关闭门窗,20分钟后打开门窗,充分通风后方可再次进入房间,切勿倒置喷射,过敏者禁用。

(2)除使用化学防蚊产品外,还应及时清除积水等蚊虫滋生地,配合使用纱门、纱窗、蚊帐、电蚊拍等物理防蚊、灭蚊技术。


4、使用家用卫生杀虫剂注意事项? 

(1)孕妇应尽量减少在蚊虫滋生多的区域活动,少用或不用驱蚊产品。对于婴幼儿来说,6岁以下的儿童特别是婴幼儿处于生长发育旺盛阶段,皮肤吸收能力较强,呼吸道抵抗能力较弱,应慎重使用化学驱蚊产品。如果不得已要用到,建议选择浓度较低的驱蚊产品,最好是婴儿专用驱蚊产品。1岁以下小孩尽量避免使用。

(2)不能与食品、饮料、粮食、种子及易燃易爆品等一起存放。置于儿童接触不到的地方;切勿向人体及食物喷雾;使用后注意通风,且应注意用电及防火安全;勿倒置使用;勿向火源和红热物品喷射;用后洗手;避免高温和曝晒或直接放在火源旁等。

(3)卫生杀虫气雾剂是压力容器,具有一定的压力,内有低沸点溶剂和推进剂等。应防止高温和暴晒,平时应放在阴暗处保存,勿撬、敲、穿刺,勿在50°C以上的环境存放,勿向火源和红热物品喷射或直接放在火源旁。

(4)中毒急救:若过量吸入,应移至空气流通处;若沾附皮肤,应用肥皂水冲洗;若溅入眼睛,应使用清水迅速冲洗;若不慎误食,应携此包装及时就医。


5、标准对家用卫生杀虫剂安全性的普遍要求

(1)有效成分使用要求

国家标准规定:“必须是经国家有关部门登记允许使用的药剂”。这是一个很重要的条款,产品质量在这一条款上被检出不合格,就属于严重不合格产品。日常检验中发现个别企业仍在使用限用、禁用的药剂,如(八氯二丙醚)已经是明文规定限制使用,但是还有的企业仍在使用;对于新开发的增效剂,也必须在经过鉴定且允许使用证明材料齐全的情况下才能使用。

(2)有效成分含量及允许波动范围

有效成分含量及允许波动范围应按照 GB 24330 -2009 《家用卫生杀虫用品安全通用技术条件》的要求,有效成分含量必须控制在一个区间内。如蚊香产品,其有效成分含量允许波动范围,应当不高于标明值的 40%,不低于标明值的 20%,这样既保证了产品的药效,又符合健康环保的消费理念。 

(3)药效 

药效就是杀虫产品的(灭)虫效果,包括一系列评价,比如 KT50、死亡率、现场模拟等。药效这一指标就是产品的生命,没有好的驱(灭)虫效果,就没有产品的销路。如国家标准规定盘式蚊香产品的 KT50 ≤8.0min,多年的检验数据表明,在这一指标上不合格的产品微乎其微。现在大部分盘式蚊香生产企业追求的是最迅速的击倒试虫效果,但是这一效果必须建立在昆虫生理学科学研究的基础上,前期产品用药猛,药效好,有效成分含量及允许波动范围指标可能会不符合 GB 24330-2009 标准要求且昆虫容易产生抗药性,后期产品就很难在最安全最经济的用药上达到好的药效了。


6、监督抽查结果分析,产品存在的主要质量问题

(1)有效成分使用要求不合格

家用卫生杀虫用品中的“有效成分”是指产品中所使用的农药,目前,蚊香、杀虫气雾剂、电热蚊香片、电热蚊香液等家用卫生杀虫产品所使用的农药主要是拟除虫菊酯,我国现已登记的拟除虫菊酯农药有几十种。如果产品中使用的农药种类及配方控制不当,将直接影响产品的杀(驱)虫效果,同时在使用过程中带来安全隐患,如身体不适、中毒等。根据强制性国家标准 GB24330-2009《家用卫生杀虫用品安全通用技术条件》和《农药管理条例》的规定,家用卫生杀虫用品生产前应办理《农药登记证》,对产品中的农药配方进行相应的毒理试验和药效试验,并严格按照《农药登记证》上登记的产品的使用安全和杀(驱)虫效果。有些生产企业为了降低生产成本,用价格低廉的农药(未登记)去代替价格昂贵的农药(已登记);有此企业为了提高产品杀(驱)虫效果,违规添加未经登记的农药,这样随意改变使用的农药种类,导致产品不合格。

(2)有效成分含量超出允许波动范围

家用卫生杀虫用品中的“有效成分含量”即产品中农药含量,如果使用环境中的农药浓度过高,在杀(驱)虫的同时亦会对人体产生一定的危害作用;如果使用环境中的农药浓度太低,则达不到杀(驱)虫的效果。产品《农药登记证》上规定了农药的种类和含量,强制性国家标准 GB 24330-2009 规定了其允许波动范围围,只有严格按照规定配方进行生产,才能确保产品使用安全和杀(驱)虫效果。有些生产企业为了降低生产成本,人为减少用药量;有些生产企业为了提高产品的杀虫效果,人为加大用药量,结果均导致产品不合格。


7、家用卫生杀虫剂如何选购?

(1)购买品牌:在选购家用卫生杀虫剂产品时,尽量选择正规品牌大厂生产的产品,并且尽量在正规的大型超市购买,相对质量稳定可靠。

(2)按需购买:针对防治对象购买所需产品。不同的产品有相应的防治侧重点,如:有的产品侧重防治蜚蠊,有的侧重防治蚊子,有的侧重防治苍蝇等,有的能防治以上几种。

(3)检查包装:购买时务必注意卫生杀虫剂的包装标识。产品标识不齐全、不规范容易给消费者使用带来不便或发生意外时不能采取相应措施。产品包装上应标识有以下中文内容:产品名称、商标、厂名、厂址、有效成分及含量;“三证”——农药生产批准证、农药登记证、产品执行标准编号;生产日期、产品批号和有效期;毒性等级标识;注意事项等。目前,《农药登记证》在国家级农业行政主管部门申请办理,要获取产品农药登记的详细信息,消费者可以根据产品包装上标明的农药登记证号登录《中国农药信息网》进行查询。同时,毒性等级达到“低毒”或“微毒”标准才能使用。

相关文章