您现在的位置:首页 >> 帮助中心 >> 消费警示

消费警示

教你选购羽绒服

文章来源:办公室    发布时间:2016/12/7 17:47:49    阅读次数:9899    

如何来选购合适的羽绒服?

答:羽绒最大的优点是轻软、蓬松、富有弹性、保暖性好,男女老少皆宜穿着,故深受广大消费者的青睐。如何来选购羽绒服呢?除了从面料、款式和颜色、号型、加工工艺与质量等方面挑选外,更重要的是内在质量,即羽绒服的填充料——羽绒,这是挑选羽绒服的关键内容。下面,就羽绒服的选购给大家5个方面建议:

1、面料羽绒的绒丝即纤细富有弹性,很容易从面料里钻露出来,所以面料要挑选组织细密,经过防止羽绒钻出处理的面料。目前市场上的面料主要有纯棉织物、棉涤混纺织物和涤纶织物三大基本类型。

2、款式和颜色目前市场上销售的羽绒服款式很多,上衣有长的、短的,还有裤装、夹克衫、背心等许多款式。还有一些特殊用途的,例如,运动员穿的滑雪服、登山服等。一般来说,为了提高保暖效果,羽绒服设计的都比较宽大,这样可以保持和身体之间有一定的空隙。为了防止羽绒在两层衣料之间移动聚拢,羽绒服一般都会辑上各种线条,有的呈方形,有的是或横或竖的长条,同时也可起装饰作用。体型肥胖的人,穿辑有竖长条的羽绒服,可能显得较瘦些。短款的羽绒服穿着起来比较干练,但是腿部不能保暖,穿着长款的羽绒服行动起来又不很方便。因此,在选购羽绒服时,要根据自己的具体情况选择款式,要求款式新颖,穿后选的潇洒、健美和大方,外观端庄、松紧适宜。

羽绒服的颜色繁多,近年来出现了一些非常明亮的颜色,十分受年轻人钟爱。由于羽绒服比较蓬松,比较肥胖的人最好选购具有收敛效果的深色。另外,由于羽绒服不便经常洗涤,所以还要考虑到它的耐脏性,如白色就很不耐脏,最好选择深色而不要选择浅色。在选择颜色时,还要考虑到颜色的搭配,要求鲜艳、秀丽、相宜。

3、号型:羽绒服号型上衣为身高/胸围,裤子为身高/臀围。在选购时一定要试穿,可根据自己冬季日常穿着的薄厚来选择号型,大小宜松不宜紧,这样的羽绒服既便于活动又保暖性好。 

4、加工工艺羽绒服的面料和衬里要平服,填充料厚薄要均匀,袖、领接□处要圆顺、左右部位对称。要注意缝针的粗细和缝纫的针法,针距细密平整,行线顺直整齐,纽扣眼位相对,整烫平服整洁。

5、羽绒的质量羽绒服挑选的重点应该是内在质量,即它的保暖性。具体选择时要注意两个指标:含绒量和充绒量,含绒量是指纯绒含量,充绒量是指填充的羽绒重量。我国现行的国标《羽绒服装》GB/T 14272-2011 对羽绒服制品的要求是含羽绒量明示值不低于50%,也就是说当一件羽绒服的含绒量低于50%就不能称其为羽绒服。含绒量越高的羽绒服其保暖性能越佳,自然价格也会越高。含量在80%以上的羽绒已经能够较好地满足人们抵御寒冷的需求。同时还要考虑整件衣服充绒量这个指标,即这件衣服里填充了多少克羽绒。这几年流行的轻薄型羽绒服因其整衣质量轻巧,折叠后体积小,受到年轻消费者的欢迎,但是这种类型的羽绒服通常充绒量较低,低于100g,其整体保暖效果就大打折扣,适宜在15℃左右穿着。如果考虑以保暖为目的,短款羽绒服充绒量应该在130g以上,长款成人羽绒服充绒量在200g左右才能抵御北方寒冷的冬季和南方寒潮来袭。

但必须指出,并非是充绒量越大,保暖效果越好。因为羽绒服是靠降低热导率来达到保暖效果的,而保暖效果的优劣与羽绒的篷松度和厚度都有关系,但影响较大的是羽绒的篷松度,即羽绒的含气量。在羽绒含量一定的情况下,填充到一定的程度,羽绒集合体的体积密度不断增加,羽绒间的接触状态更紧密,使导热性不断提高,这样反而影响了它的保暖效果。在羽绒中除纯绒外,还含有一定数量的飞绒和毛片,不同的羽绒其纯绒的含量是不一样的。纯绒含量越大,其蓬松性就越好,体积密度相对就小。含绒量高的羽绒是优质羽绒,其价格也会相应提高。羽绒中保暖效果最好的要数鹅绒,它的绒朵大、羽梗小,且弹性好,保暖性好。

消费者现场选购羽绒服方法?

答:根据经验可以总结出八字,即一看、二按、三摸、四拍、五揉、六闻、七掂、八试。现分别说明如下。

一看是指查看羽绒服上有无产品质量标签、尺码等。标签上有无生产厂名,含绒量是多少。羽绒服的含绒量一般以超过70%为宜,具有一定的蓬松度和轻柔度。在怀疑填充物是否是羽绒时可以打开随身携带的手机电筒功能,把羽绒服掀起一角,让电筒光线穿过衣物,可以观察到羽绒的形态是放射状,而不是均匀的一片,绒的根部是不太透光,所以有“毛梗”的地方会形成阴影;如果阴影太多,并呈直线,说明毛片含量高,不宜选购。

二按是指在桌面或平板上将羽绒服放松铺平,让其在自然状态下恢复3分钟后,再用手按压羽绒服,随即将手松开,看其是否能迅速回弹恢复原状。如果不能恢复原样或恢复很慢,说明填充的羽绒质量较差,含绒量较低,其中可能掺有一定量的毛片或粉碎片。如果根本没有回弹性,则说明填充料不是羽绒而可能是鸡毛或是其他长毛片的粉碎毛。这种回弹性差的羽绒服,拎在手中有沉重感。

三摸是指用手摸、捏羽绒服,以手感来判定柔软程度,检查有无完整的小毛片或过大、过粗的长毛片及羽毛管等。若手感柔软但回弹性差,说明填充物大多为软化毛片而非羽绒。如果手感柔软但有短小粗硬的羽轴管,则为粉碎片。这种服装的保暖性差,不能穿。

四拍是指用猛力拍打羽绒服,看是否有粉尘溢出,如无粉尘溢出,则视为好产品;如有粉尘溢出,则为劣质产品。羽绒服内夹有灰尘或是用粉碎毛制作,内含有细菌、霉菌,这种服装不能穿用。

五揉是指用双手揉槎羽绒服,观察是否有毛绒钻出,如有毛绒钻出,则说明面料不防绒。由于羽绒具有柔软光滑的特性,有少量的绒丝从线缝中溢出也是正常的。

六闻是指用鼻子认真地嗅一嗅,辨明是否有异味或臭味,如有明显的异味,则不宜穿用。但由于羽绒是动物的羽毛,有一定的气味也属正常。

七掂是指用手掂一掂羽绒服的质(重)量,同时观看其体积大小,质(重)量越轻,体积越大,则为优级品。一般情况下,含绒量为30%的羽绒服,同等质(重)量,体积大于棉服一倍;含绒量在70% 以上的羽绒服,则体积大于棉服两倍以上。

八试是指选购羽绒服时,一定要试穿一下,特别是胸围要适中,试穿时,内穿毛衣一件,再穿上羽绒服,要感到既不紧也不松,才可认为合适。

哪些人不宜穿羽绒服?

答:羽绒服轻软、保暖性好,但是,并非所有的人皆宜穿着,一般而言,过敏体质的人是不宜穿着羽绒服的。这是因为羽绒是指鸭、鹅等水禽体表皮层上被毛片所覆盖、呈晶体状的纤细而柔软的绒毛。羽绒对某些过敏体质的人会产生过敏反应,如会出现皮疹、荨麻疹、皮肤刺痒、胸闷以及鼻粘膜、眼结膜过敏炎症等症状。因为羽绒的细小纤维有机尘和微生物在与人体皮肤接触或被吸入呼吸道后,就成为一种过敏性抗原,使人体细胞产生抗原体反应。因此,对于某些有过敏体质的人和对青霉素、磺胺过敏的人或有哮喘的人都不宜穿用羽绒服或使用其他羽绒制品。

冬天来了,保暖内衣选择有哪些诀窍呢?

答:寒冷的冬天到了,面对市场上众多品牌的保暖内衣,如何选购一款性能、价格比较合适的保暖内衣成为许多人关心的问题。 选择保暖内衣时,应以面料柔软舒适、重量轻、弹性好、保暖的为佳。暖内衣的保温性与透气量(织物密度)成反比。选购保暖内衣时要看、摸、听、试、选。
  一要看面料:一件内衣内外面料的好坏,是影响穿着舒适与否的关键。目前市场上的保暖内衣可按高、中、低档三类来分,其使用的面料有40支全棉、32支全棉、涤棉(棉含量在30%~40%之间)、纯化纤等多种,其中以内外表层均使用40支以上全棉的产品为优,其柔软性、细洁度、透气性、光泽度均较好,而且洗涤后不会起球起毛,长期穿着也不会有衣物断丝、抽丝的现象。
  二要听声音:老式保暖内衣是用在保暖内衬中加一层超薄热熔膜(俗称PVC塑料膜)的方式来增强抗风能力,但这种产品穿着时容易发出“沙沙”声,且透气性受影响,会有“燥热感”,易起静电。新一代保暖内衣产品,使用新材料、新工艺取代了热熔膜,基本上克服了上述缺点。选购时只需轻轻抖动或用手轻搓,听一下是否有?“沙沙”声即可判别。    

三要凭手感:优质内衣在中间保温层使用超细纤维(直径在?1.2丝以内)织造,成衣既柔软舒适又有良好的保暖性能,用手揉捏时,手感柔顺、且无异物感。中间体的梳理、复合工艺也较先进,成衣表层和中间体的一体感强,穿着性能也更好。?
  四要试弹性:新一代保暖内衣正向保健、抗菌等多功能发展,更加注重开发符合人体曲线的当代审美观念的新产品,其中一大突破就是使保暖内衣具有优良的回弹性。这种内衣在面料和底料中均加入了莱卡,内衬芯层采用高弹性的高分子聚合物,虽然价格高于普通产品,但穿在身上,贴身感良好,没有臃肿感觉,各关节的活动也十分自如。
  五要选品牌:知名企业生产的内衣,从原料选用、纺纱、织布、染色、复合、缝制到检验出厂,各个环节、工序都需严格把关,使产品的保暖性、透气性以及抗菌、弹性等各项指标均符合标准。因此,消费者选购保暖内衣,首先看价格,同时看功能,应注重选购实力雄厚、品牌卓越、信誉卓著的企业的产品,以确保购买后无后顾之忧。

居家保暖常识有哪些呢?

答:保暖途径多吃高热量的、高能量的食物就能直接给身体增温;体育锻炼、劳动、活动肢体能让身体产生热量,温暖起来;外界环境温度下降时要及时增添衣服给身体保温,在有需要的时候随时提供保暖

腰腹部居于身体的中段,上接头部之阳,下连足部之阴,为人体阴阳转换之枢纽。而且腰腹部位分布着许多重要的穴位,一旦阴寒入内,非常容易通过任督两脉影响到全身脏腑气血的正常运行,上可达脾胃心肺、影响呼吸、循环、消化功能,下可至肝肾、肠道、膀胱,妨碍代谢、排泄及繁衍的运行,因此中医相当重视腰腹部的保护。腰腹部的避寒保暖能保护阳气,抵御外邪,预防疾病,减少旧病的复发和恶化,对那些患有心脑血管病、风湿性关节炎、支气管炎、哮喘、过敏性鼻炎、胃及十二指肠溃疡病以及年老体虚之人,腰腹部的保暖尤为重要。

小提醒

1、要勤晒被褥。大家知道,空气是热的不良导体,其散热系数仅为0.027。因此,增加被褥内的空气量就等于提高了保暖能力。被褥经过日晒,变得蓬松,不仅增加了空气量,而且还增加了厚度。自己总觉得,盖着晒过的被子,总觉得很暖和。

2、脚:泡脚是冬天最有效的保暖方法。浸泡20分钟左右,就会感觉到全身发热,这说明血液循环畅通后身体开始发热。如果在泡脚的同时再揉搓双脚,效果会更好。一到冬季,许多人,特别是女人常常手脚冰凉,若气温骤降,更比平时感觉不适,头痛感冒也就接踵而来,一些疾病的发生与不注意保暖有很大关系,而头、胸、脚这三个部位最容易受寒邪侵袭,所以在大冷天一定要保“三点”啦。

3、头:头为“诸阳之会”。静止状态不戴帽的人,在环境气温为15℃时,从头部散失的热量占人体总热量的30%,4℃时散失总热量占60%。此外,天气寒冷令血管收缩,人们就会出现头痛头晕的症状,对于脑血管病人来说,寒冷很容易诱发疾病。所以头部保暖非常重要。

4、胸:这里所说的胸是指胸腹部。冬天风寒侵入人体,往往首当其冲的就是胸腹。老话常说在冬天里戴个围脖好比多穿件衣服,胸腹部受寒之后,易折伤体内阳气,从而引发心脏病的发作。此外,还可以诱发胃肠病的发生,所以,胸腹部保暖也是不容忽视的环节。

脚:寒从脚下起,脚离心脏最远,血液供应慢而少,皮下脂肪层较薄,保暖性较差,一旦受寒,会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使抗病能力下降,导致上呼吸道感染,因此,数九严寒脚部的保暖尤应加强。

在寒气逼人的天气里,专家提醒人们,首先要根据气候的变化适当增减衣服;其次,患有心脑血管病、关节炎、消化系统疾病的人更要注意防寒保暖,身体不舒服应该主动到医院检查,通过中医的调理预防疾病的发生。最后,戴顶帽子,配条围巾,穿双保暖鞋,不失为防寒的最佳选择。

合理穿衣更暖和衣服件数要适宜。在寒冷的冬季,有的人以为穿得越多越暖和;有的人则图潇洒而衣着单薄。这两种着装方法都不正确。因为衣服的保暖程度与衣服内空气层的厚度有关系。但当空气层总厚度超过15毫米时,衣服内空气对流明显加大,保暖性反而下降。羽绒衣有一定的厚度,羊毛织物的气孔不是直通的,都能给人带来适宜的衣服小气候。皮类服装几乎可以阻绝衣服内外的空气对流,冬季外出时着皮装,保暖效果最佳。

冬季如不注意穿着,易感皮肤瘙痒。这是由于冬季相对干燥,摩擦产生静电,静电刺激皮肤所致。因而,冬季应尽可能地选用纯棉、真丝之类不易产生静电的衣物做内衣、内裤、衬衫等。同时,还要注意衣服搭配。穿了涤纶衬衫就不要再穿腈纶毛衣;里面穿了合成纤维的衣服,外面就不宜再穿绝缘性的涤纶外衣,以防止产生静电。

相关文章