您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

媒体聚焦

首个无人便利店社团标准发布

文章来源:中国质量报    发布时间:2017/11/8 15:46:18    阅读次数:399    

首个无人便利店社团标准发布

 

“身份”的无人便利店不再“野蛮生长”

 

□ 本报记者 张文礼

 

首个无人便利店行业标准发布了。

 

11月2日,由中国连锁经营协会制定的社团标准《无人值守商店运营指引》(以下简称《指引》)正式发布。这是目前国内首份针对无人便利店运营规范与指导的行业标准。

 

如果说此前无人便利店“身份不明”的话,《指引》的出台意味着无人便利店开始有了合法的“身份”。

 

无人便利店不再是“黑户”

 

对于无人便利店来说,规模化落地的前提最重要的是有合法的“身份”,满足城市的规划要求。在此前政策不明朗的情况下,众多入局者纷纷为此所困。

 

关于无人值守商店这一新兴业态,商务部在今年9月首次给予了明确的支持。

 

商务部新闻发言人高峰在新闻发布会上表示,无人值守商店是商贸流通领域从需求侧的角度推进供给侧结构性改革的有益尝试,能更好满足个性化、多元化的消费需求。为了鼓励相关业态,商务部还将适时发布典型案例,引导广大零售企业加大先进技术的应用。

 

“但目前缤果盒子落地身份仍不太明确,也收到过投诉。”缤果盒子创始人陈子林坦承,“希望国家可以给无人便利店这种模式明确的发展指引,给予合法的身份,有法可依才能指引我们更好地发展。”

 

陈子林的愿望并不难理解——在此前落地的一个盒子因为没有合法“身份”,受到了城管部门的“光顾”,并引起媒体误会和广泛误解。

 

“无人零售目前遇到的最大障碍是企业不知道该向哪个部门去申请许可。我们想通过标准的发布,帮助企业更好地去跟相关部门沟通。”中国连锁经营协会秘书长彭建真说。

 

担忧在慢慢变少。今年9月初,受当地政府邀请,缤果盒子入驻在鄂尔多斯召开的《联合国防治荒漠化公约》第13次缔约方大会会场。同样是在9月,缤果盒子落地中关村门头沟科技园创新大厦,这成为无人便利店行业日渐得到政府认可的例证。

 

“政府部门会为我们缤果盒子落地提供较好的场地建议,这有利于我们密集化铺设的进行,未来我们也会积极推进与其他地区政府部门的合作。”陈子林说。

 

“野蛮生长”有望被终结

 

一方面是不明确的身份,一方面是行业的“野蛮生长”。

 

“互联网+”的风口上,资本的狂热追逐,让无人便利店这一新业态在巨大的争议声中“越炒越热”。

 

业内人士指出,在各大商业巨头纷纷入局之后,当前无人便利店行业正处于“野蛮生长”阶段,迫切需要行业标准来监督、规范这一新兴市场,以引导和促进无人值守商店良性健康发展。

 

零售连锁咨询专家余杰奇表示,无人便利店发展过程中需要协调的部门也越来越多,此时出台规范恰逢其时,有利于解决无人店落地难的痛点。“此外,《指引》的一个重要方面,是保障了无人便利店的安全运营有规可依。”

 

“不能走一哄而上以后再进行规范的老路子,行业规范应该同步甚至超前于行业发展,共享单车就是前车之鉴。”有业内专家说,由于无序竞争和缺乏统一安全标准,在过去的一段时期,无人便利店市场出现一片混乱。“《指引》的出台,预示着无人便利店这一新兴业态或迎来新一轮行业洗牌期。”

 

作为业内领先的企业,陈子林希望缤果盒子能凝聚政府、社区、企业三方力量,先行先试,完善准入规范标准,共同推进便民商业设施向新技术应用、新模式引领、多业态融合方向发展,让这一行业在良好的规范和监管下有序发展。

 

期待国家出台政策加以规范

 

谈及《指引》制定的初衷,彭真表示,此次《指引》是受商务部流通业发展司所托,希望能出台相关政策以规范蜂拥而至的零售企业。

 

《指引》在商品管理、售后服务、数据信息管理、设施设备管理、店内安全和应急处理、选址等方面进行了规范和指导。《指引》尤其对店内安全、食品安全、消防安全等有关安全的内容进行了严格的规范。

 

有业内人士表示,无人便利店的发展和管理在全世界来说,都是一个新课题。此次无人便利店行业标准的出台可以说是突破性的。《指引》的出台,就是为了让行业相对走上一个安全的轨道,把无序现象控制在可控范围内。

 

“行业标准可以说是万里长征的第一步。”一位不愿具名的从业者对无人便利店的前景持乐观态度。他认为,无人便利店要真正实现规范化运营,还有很长的路要走,还需要很多相关方的协调和配合。

 

“要从更高的层面来重视和推动行业发展,国家标准的早日出台和实施应该会是一个很好的契机。”他说。 《中国质量报》

相关文章