落实动态

全省质监系统聚焦主题突出重点 推进学习教育

文章来源:办公室    发布时间:2015/3/30 0:00:00    阅读次数:1603    

省局专题教育领导小组在全省质监系统范围集中组织开展“五个一”活动以来。各直属事业单位,机关各处室严格按照省局党组的部署要求,紧紧围绕实施方案中的“规定动作”,聚焦主题,突出重点,形式多样开展教育活动,扎实有效推进学习教育。

支部学习形式多样:各级党组织把认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察云南工作时的重要讲话精神作为理论学习的重要内容,制定学习计划,扎实开展支部学习活动,全系统共组织开展各类学习活动80余场次。学习活动中党员干部畅谈感想、体会和收获,重点学习教育对象认真撰写心得体会157篇。驻省局监察室以支部为单位,组织党员干部开展集中学习。支部书记杨春华同志要求:纪检监察干部要带头严守党的各项纪律,严格按党的政策和纪律办事,始终保持纪检监察干部良好形象,认真搞好监督检查,确保专题教育落实到实处。省珠宝院党支部把开展学习活动与拓展群众路线教育实践活动成果相结合,要求党员干部既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,勇于担当、甘于奉献的信念。省纤检局党支部要求全体党员干部要围绕学习目标要求,深刻领会各级讲话精神实质,把思想和行动统一到中央、省委和省局党组的决策部署上来,以身作则,切实落实“三严三实”要求,高标准严要求地完成专题教育。德宏检测中心党支部开展读“三本书”活动,每天早晨组织部门职工开展学习活动,把学习活动与工作职能相结合,从“严”要求,从“实”着力,切实把“三严三实”要求贯彻到质检工作中去。

专题党课聚焦主题:按照“主要领导带头讲党课”的要求,全省质监系统各单位主要领导结合本单位工作实际,共开展党课辅导讲座26场次省质检院党总支部开展《正视问题、查找差距、努力践行“三严”“三实”》主题党课教育。一是正视问题,查找不“严”不“实”,对身上存在的顽疾进行排查、扫除,对存在的问题进行整改,使自己党性、品格、境界和素质得到进一步提升。二是学习先进,践行“三严”“三实”。在检验检测全面改革工作中勇于承担历史责任,以强烈的使命感,勇于负责,敢于担当,不断解决前进道路上的问题挑战。红河检测中心以《领会内涵实质 树立常态思维,扎实搞好教育》为题开展党课教育,为全体党员干部带头抓学习,带头讲党课躬亲示范。

中心组学习重点突出:各单位中心组理论学习紧扣时势,结合工作实际情况,就在机构改革的大环境下如何更好服务企业、服务地方经济畅谈发展。省特检院组织院领导班子成员、中层以上干部开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中心组理论学习,通过学习,进一步统一了思想,坚定了理想信念,增强了学习力、行动力和意志力。玉溪检测中心召开中心组理论学习。坚定在思想上做理想信念的坚定信仰者、在行动做理想信念的忠实践行者、在精神上做理想信念的坚定追求者的信心。把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为座右铭,作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,真正内化于心、外化于行,做让党放心、让人民满意的好干部,统筹抓好当前各项工作。迪庆检测中心积极筹备,认真学习相关学习文件及讲话精神,组织召开中心组理论学习。参会人员紧紧围绕会议主题集中发言,畅谈学习体会,结合中心及各自业务工作,认真分析制约事业发展的关键因素,积极探索体制调整后的发展思路,提出具体意见。以钉钉子精神抓工作落实,踏踏实实把职责内的事情做好,用实实在在的业绩来检验专题教育活动的成效。

现场体验丰富多彩:各单位结合实际,坚持用身边的典型激励身边人,积极组织开展学习杨善洲、高德荣活动。大理检测中心组织党员干部到施甸杨善洲林场、腾冲国殇墓园、滇西抗战纪念馆开展党性教育、警示教育和爱国主义教育活动。经历了一次思想洗礼,增强共产党员的荣誉感和自身的责任感。曲靖检测中心组织党员干部前往陆良县龙海乡花木山林场进行先进典型“陆良八老、当代愚公”现场教育,使每个共产党员和干部群众心灵得以净化,现场学习陆良八老热爱家乡、造福桑梓”的情怀;“锲而不舍、持之以恒”的精神;“克服困难、艰苦奋斗”的作风;“淡泊名利、乐于奉献”的品德,为践行 “三严三实”和“忠诚干净担当”而努力工作。保山检测中心组织党员干部到善洲林场进行了现场学习教育。深切缅怀杨善洲同志,并以青山为证,重温入党誓词。省局稽查总队组织全体党员干部参加省局组织的红军长征柯渡纪念馆党性教育基地现场体验活动。接受爱国主义教育、感受了红色文化的真谛,对老一辈无产阶级革命家充满敬意,更加珍惜我们伟大祖国的今天。楚雄州检测中心组织全体党员干部职工,来到元谋县江边乡龙街渡,在迎风飘扬的党旗下,沿着当年红军踏过的足迹,体验当年红军长征时的生活,开展以“重温红军历史,争当先进典型”为主题的党现场体验活动活动。

警示教育净化灵魂:防微杜渐,强化廉政风险教育。各单位深入开展反腐倡廉教育工作,进一步提高广大党员干部廉洁自律意识,牢固思想防线,增强拒腐防变能力。省标化院组织全院干部职工观看《坚持以零容忍态度惩治腐败》专题教育片。通过警示教育,干部职工对当前深入开展反腐倡廉工作有了更为深刻的理解和认识,心灵受到了强烈的冲击和震撼,纷纷表示:在今后的工作和生活中,将严格遵守党的政治纪律和政治规矩,清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官。文山检测中心组织全体党员干部,到州警示教育基地文山监狱进行反腐倡廉建设主题教育活动。通过实地参观,大家对高墙内外的区别有了更深的体会,大家的心灵受到了强烈的震撼,思想上受到了强烈的冲击。普洱检测中心组织全体职工到“普洱市干部党性党风党纪教育陈列室”开展警示教育活动。大家一致认为此次警示教育活动形式生动,使大家的思想受到教育与启发,党性得到了进一步锻炼,心灵经历了洗礼与震撼,更加激发了爱国热情。


相关文章