您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 扶贫工作

扶贫工作

符亚杰副局长深入扶贫挂钩点调研指导扶贫工作

文章来源:云南省特种设备安全检测研究院    发布时间:2015/10/29 10:08:58    阅读次数:601    

为落实习近平总书记精准扶贫的重要指示,打赢扶贫工作攻坚战,云南省委在全省开展“挂包帮”、“转走访”活动。按照省局党组的要求,1028日,省局副局长符亚杰带领工作组一行3深入宾川县鸡足山镇白荡村、炼洞村进行调研,具体指导扶贫工作,并走访了两户结对帮扶联系困难户。

在听取了宾川县鸡足山镇、白荡村委会、炼洞村委会的工作汇报后,符副局长详细了解了群众生产生活、基础设施建设、扶贫产业发展、农村人饮安全等情况,针对两村现在存在饮水和道路硬化的问题,与干部群众进行了深入交流,认真听取意见和建议。符副局长指出:一是省质监局党组高度重视精准扶贫工作,针对鸡足山镇国家级贫困村寨较多的现状,省局党组已经安排部署党组成员全部挂到各个行政村,确保扶贫工作分步实施、统筹推进二是鸡足山镇政府要组织相关部门整体规划把精准扶贫工作纳入宾川县委县政府的统筹扶贫思路中保证扶贫项目的顺利有序开展,确保精准扶贫工作实实在在为老百姓解决问题三是要结合扶贫实际宾川县政府确定省局对口帮扶96户进行分类帮扶。紧密结合省局职能和宾川鸡足山镇镇情,根据帮扶联系户自身的具体情况,充分发挥质监系统行业、人才和技术优势,针对性的进行指导和帮扶。四是要力所能及的尽快解决急需解决的问难,重点加大特困人员和重点项目问题的解决,争取在短期内让精准扶贫工作取得让老百姓感受到的实效。五是创新扶贫方式,加快扶贫成效。通过集体经济的壮大、培养农村致富带头人、加大科技培训力度和网络销售等方式,推动产业的发展,促进扶贫工作的推进。

随后,符副局长先后到两户精准扶贫结对帮扶联系困难户家中,详细询问了家庭成员基本情况、收支状况、基础设施建设情况、致贫原因及帮扶需求认真记录了联系户困难,发放了联系卡,并根据每户的实际情况,有针对性地提出脱贫致富的思路和办法,与联系户一起探讨如何加快脱贫致富的步伐

大理州宾川县委副书记刘云峰,省特检院院长陶然随同调研。

相关文章