您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 建议提案办理

建议提案办理

云南省质量技术监督局对政协云南省十一届五次会议第73号提案的答复

文章来源:    发布时间:2017/10/9 15:03:22    阅读次数:168    

张荣明委员:                                                      

您提出的关于“让云南产品插上品牌的翅膀”的提案,已交我们研究办理,现答复如下

一、我省品牌建设总体情况

(一)品牌发展。截至2016年12月,全省有效注册商标总量达17.37万件,驰名商标114件,地理标志商标144件,国家级广告产业园区1个。国家地理标志保护产品43个、生态原产地保护产品18个,使用地理标志保护产品专用标志企业120家。全国知名品牌创建示范区18个,云南名牌产品734个。“中华老字号”企业26家,“云南老字号”企业89家。“三品一标”获证企业810家,产品1792个,农产品地理标志产品74个,云南名牌农产品587个。昆药集团股份有限公司、云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司等12家企业(产品)品牌价值累计130.49亿元,云南普洱茶区域品牌价值达612.73亿元,普洱咖啡、龙陵石斛等9个区域品牌总价值603.09亿元。

(二)品牌支撑。技术支撑:截至2016年12月,我省有国家级企业技术中心18家,省级企业技术中心356家,国家技术创新示范企业6家,国家级工业产品质量控制和技术评价实验室1家,省级工业产品质量控制和技术评价实验室54家。人才支撑:围绕商标、名牌、老字号、名牌农产品等品牌种类,各职能部门建立了专家库,对相关品牌进行了调研、指导、培育和认定,专家资源得到了充分调配和运用。平台支撑:省工商部门推动建立了昆明广告产业园,并获批国家级广告产业园区。园区聚集了各类广告、创意、设计、品牌营销专业企业和人才,为我省品牌孵化、设计、包装、塑造、营销、推提供了专业化服务。

(三)品牌推广。2012年以来,先后组织在北京、上海、深圳、成都、武汉、长沙等国内大中城市以及香港、台湾、曼谷等地区举办了21场“云南商品大集”,持续组织云南品牌企业及名牌产品进入上海环球港“云品中心”进行展示和孵化。制定了《国内一线城市及港澳地区“云品”连锁专卖店试点建设工作方案》,以市场化动作的方式,启动了北上广深及香港、澳门地区云品专卖店试点建设工作。我省农产品已出口116个国家和地区,直接出口额连续多年居西部省区第一。

(四)品牌保护。主要开展了以下工作:一是推动我省商标国际注册,帮助和服务企业实施“走出去”战略,打造有影响力的国际化品牌。二是加强商标行政执法,营造公平竞争的品牌发展环境。三是依托泛珠三角区域合作框架协议,将相关品牌作为打假保优、扶优扶强的重点,建立互认和通报机制。四是建章立制,推动台我省独特、独有资源保护强制性规范,加快推进相关资源的地理标志产品保护、地理标志证明商标、重点产业文化遗产等申报工作形成品牌资源保护长效机制

二、下步品牌建设工作重点

品牌是最具价值的无形资源,它作为一种产品、一户企业或一个区域的象征,能够通过倍乘效应赢得巨额经济价值。正如您在提案中指出的:改变“外来品牌输入、省内资源输出”的现状,打造品牌经济,让云南产品插上品牌的翅膀………对于云南区域经济突围具有十分重要的战略意义。根据提案建议,结合职能职责,我们将协同有关部门致力推动好以下工作。

一是抓好品牌培育顶层设计。加强品牌发展的顶层设计,加强品牌发展的统筹谋划,建立协调推进机制,使品牌发展战略成为全社会的自觉行动。根据《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》(国办发〔201644号)精神,制定印发《云南省人民政府关于加快推进品牌建设的意见建立省、州(市)、县三级品牌培育体系,推动各级党委、政府把品牌建设目标纳入地区工作部署的重点内容制定实施质量品牌提升行动计划,出台扶持政策,分解目标责任,推动工作落实。推动建立稳定的品牌建设工作经费保障机制,完善品牌建设奖励制度,对产品和服务质量优异、品牌竞争力强的企业给予表彰奖励。设立云南品牌发展专家库,为云南实施品牌发展提供智力支持。充分调动政府、企业和社会资源,以区域品牌、企业品牌和产品品牌为突破口,重点打造绿色农产品品牌、先进装备制造业品牌和服务业品牌,推动一、二、三产业品牌再上新台阶

二是夯实品牌建设基础工程。以国内外先进标准为标杆,全面提升产品、产业标准技术,推动标准升级,打造“云南标准”。开展品牌领域地方标准的制定,争取更多的国际、国内标准化组织落户云南,增强我省自主品牌的话语权。加强计量测试、检验检测等质量技术基础工作,着力构建特色鲜明、功能互补、覆盖全面、接轨国际的质量技术服务和支撑体系。运用认证认可这一世界语言,加强品牌产品认证,赢得市场信任,提升国际互信互认和互联互通水平。大力推广国际商标注册、著名商标认定和高知名度商标培育,强化商标品牌宣传。综合运用各种手段,加强商标品牌知识产权保护。建立政府指导下的市场化、社会化品牌建设服务体系,充分发挥行业协会等社会组织在品牌研究、咨询、宣传、维权等方面的重要作用。推动各级政府及有关部门开放共享业务资源、信息资源、人才资源、设备设施等,特别在产业集中的区域,强化产业链环节的公共服务平台建设。

三是营造品牌发展良好环境。一方面,加强对《云南省质量强省发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)的整体部署和协同推进。依托政府质量工作绩效考核评价机制,强化结果运用,推动各地紧紧围绕全省经济发展大局,深入开展质量兴市、质量兴业、质量兴企、质量兴品“质量四兴”工程,建立大质量工作格局,推动质量安全多元共治。另一方面,推动实施好品牌兴滇战略、质量强省战略和商标发展战略,促进三大战略协同发展,整体推进,催生更多有较强竞争力的品牌产业、品牌企业、品牌产品和品牌城市。充分发挥好昆明国家广告产业园品牌营销推广基地的功能和作用,为云品设计、包装、营销推广提供专业化服务充分利用广播、电视、报刊、网络等媒介,注重微信、微博、客户端等新媒体,通过制作一批公益广告、开设一批品牌建设专栏、策划一系列专题宣传等活动,弘扬工匠精神展示品牌创建成果,传播品牌文化,推荐品牌产品,使品牌建设和保护成为社会各界的广泛共识。

再次感谢您对我省品牌建设的支持与呼吁。我们将全面履行云南省实施品牌和质量强省战略领导小组办公室职责,扎实抓好品牌建设,引领云南经济社会发展。同时也欢迎您今后继续对我局工作进行监督和指导。

以上答复如有不满意之处,请与我局联系。

 

    联系人及电话  戟,0871-63215561。

 

云南省质量技术监督局

2017年5月22日

对政协云南省十一届五次会议第73号提案的答复.pdf

相关文章