学习交流

认真学习和践行党章党规, 时刻牢记自己是一名共产党员

作者:省质监局党组副书记、副局长 陈百炼     文章来源:局领导    发布时间:2016/6/1 16:56:27    阅读次数:1774    

开展“两学一做”学习教育,基础在学、关键在做。

习近平总书记指出:党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。并进一步强调:没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。

在我们党和国家开启新的历史篇章、踏上伟大复兴之路的关键时刻,习近平总书记向全党发出“认真学习党章、严格遵守党章”的号召,并作出一系列重要论述,这对于进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大指导意义。对广大党员和各级党员干部的规范和要求,最根本的就是要严格遵守作为“党的根本大法”、“全党必须遵循的总规矩”的党章党规。

对这次学习教育,中央明确要求,要强化问题导向,学和做都要针对问题,把解决问题贯穿学习教育全过程。为此,党组织和党员要把认真查找和着力解决问题贯穿于日常的组织生活,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。要认真进行对照检查,列出问题清单,带着问题学、针对问题改,做到边学边改、即知即改,使学习教育不断取得实效。

要认真学好党章党规,真正从思想上入党。

我为什么要加入中国共产党?如果这个问题都回答不清楚,想不明白,首先从思想上就没有入党,就不可能成为一名合格的共产党员。如果党章党规的基本内容和要求都不清不楚,要准确地回答这个问题也很难。因此,我认为要成为一名合格的共产党员,必须认真学好党章党规,而且要入心入脑,真正从思想上入党,这是成为一名合格党员的基本要求。

中国共产党从成立之日起,就对党员必须具备的基本条件和标准作出明确规定。党的一大制定的党纲和二大制定的党章,都强调党员必须承认党的纲领,保守秘密,对党忠诚忠实,为实现党的纲领而奋斗。1927年6月第五届中央政治局通过的第三次修正章程,规定党员必须“承认本党党纲及章程,服从党的决议,参加在党的一定组织中工作并缴纳党费”,形成比较完整的党员基本条件和标准,并为此后的历部党章所坚持,也是现行党章中关于党员条件和标准的重要内容。土地革命战争时期,我们党强调和重视思想建党,创造性地解决了在党员队伍以农民成分为主的情况下,如何建设一个马克思主义政党的重大课题。把思想建设放在首位,着重于思想上建党,强调共产党员不但要在组织上入党,而且要在思想上入党,思想入党是根本,成为我们党自身建设的一大特点和优势。

习近平总书记指出:坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。党章提供了党员干部加强党性修养的标准和尺度,党员干部要把对党章的高度尊重和敬畏,内化于心,外化于行。每一个共产党员都要牢固树立党章意识,党章是共产党人正心修身的根本标准。党章规定了党的理想信念宗旨,总结了党的优良传统和作风,为党员确立了高标准。做合格共产党员,首先要心中装着党章。

坚定理想信念宗旨是个无尽的过程,增强党性也不会一劳永逸。党章要反反复复学、联系实际学、深入思考学,在学、思、践、悟的过程中不断提升。有的党员入党以后就将党章束之高阁,没有再好好学过;有的党组织长期不按党章要求过党的组织生活,党员不按规定足额交纳党费。长此以往,一些党员渐渐淡忘了入党时的誓言,把自己等同于群众,甚至滑出了底线也浑然不觉。剖析触犯党纪的党员领导干部案例,无一不是在遵守党章上失守了。很多犯错误的党员领导干部在忏悔录中说,自己对党章不了解、不掌握,直到被组织纪律审查时纪委送来党章,重新学习后才幡然醒悟、追悔不已。

现实生活中,总有一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。如何坚定理想信念,做一名合格的党员,习近平给出了答案:党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。我们共产党人特别是领导干部都应该心胸开阔、志存高远,始终心系党、心系人民、心系国家,自觉坚持党性原则。全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。

通过这段时间对党章党规的再学习,认真对照检查,感觉自己在积极参加党的活动,全面掌握党章党规方面还有差距。在下一步学习教育中,自己要进一步加强对党章党规的学习,要积极参加党支部和党小组活动。要加强对自己分管部门党组织的党内组织生活的督促和指导,使党的组织生活和党员教育管理严起来,进一步使每一个共产党员真正地从思想上入党。

要严格践行党章党规,做一名合格共产党员。

如何成为一名真正合格的共产党员?关键在于要严格践行党章党规,在学习、生活和工作中严格用党员的标准要求自己。

“两学一做”:关键在做,“两学一做”要把重音放在“合格”二字上。空谈误国,实干兴邦。合格党员,是实干出来的,是踏踏实实做出来的。中央强调,开展“两学一做”学习教育,关键在做;要坚持理论联系实际,以学促做、知行合一,做“四讲四有”合格党员。这不仅明确了学习教育的根本方法和着眼点、落脚点,而且明确了新的历史条件下合格党员的要求和标准,为广大党员指明了行为规范和行动指南,提供了对照检查的“镜子”和衡量检验的“尺子”。

严格践行党章党规不是空话,最终要体现到具体行动上。“做合格党员”,这句话听起来很普通,标准并不高,但要拿着党章的尺子去“卡”,真正做到却很不容易。每一名党员都应该扪心自问,自己起到先锋模范作用了吗,党的观念、组织意识强不强?开展学习教育,要咬住党章规定的党员义务,寻找差距、发现问题,明确努力方向,在解决具体问题上下功夫。要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,以先进人物、老一辈共产党员的事迹为榜样,以犯错误的党员领导干部为镜鉴,真正有所触动、有所改进、有所提高,坚决守住合格这个底线。

当前和今后一个时期,党的中心任务,就是团结带领全党和全国各族人民协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会。适应这一中心任务的需要,党中央明确提出了讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员的要求和标准。这24字的要求和标准,充分体现了我们党对自身状况和面临形势任务的清醒认识,刻画出新的历史条件下共产党员先锋模范形象的“标准像”,赋予共产党员以新的时代内涵。做“四讲四有”合格党员,最根本的是要自觉增强和牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到党中央提倡什么、就认真践行什么,党中央禁止什么、就坚决反对什么,始终把对党绝对忠诚作为根本的政治要求和最重要的政治纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保全党始终统一意志、统一行动、统一步调。做合格党员,就要自觉践行“四讲四有”,时时处处事事用这把“尺子”来衡量自己,用这面“镜子”检视自己,提振精气神、展示新作为、发挥先锋模范作用,在工作岗位上建功立业。

自己作为一名党员领导干部,严格对照党章党规的标准要求进行检查,在践行中还存在一些差距:党的群众路线教育实践活动和“三严三实”教育活动中查找出来的问题,有些改正不彻底,攻坚克难和改革创新的动力还有不足,完全履行职责还不完全到位等等。比如在质监系统管理体制调整后,工作方式方法创新能力不足、办法不多的问题仍然十分突出;标准化、计划财务、信息化、办公室和机关服务等工作制度不完善、效率不高、协调不畅、重点工作进展缓慢的问题也没有得到很好地解决

当前,云南的发展正处在关键期,全省质监系统改革进入攻坚期,既面临难得的发展机遇,也面临不少难题和挑战,尤其需要广大党员、特别是党员领导干部严守党章党规,坚定不移贯彻落实中央的路线方针政策和省委的决策部署,以高度的政治责任感去开拓进取、攻坚克难,把全部心思和精力用在干事创业上,用心、用情、用力做好各项工作,不辜负党和人民的重托,创造质监事业新的业绩。

相关文章