云南省计量测试技术研究院

云南省计量测试技术研究院

文章来源:云南省计量测试技术研究院    发布时间:2017/4/6 14:27:29    阅读次数:7456    

1979年云南省人民政府、昆明市人民政府分别批准成立“云南省计量测试技术研究所”和“昆明市计量测试所”;1997年通过国家省级法定计量检定机构考核评定合格,并经国家授权为云南省最高法定计量检定机构;2000年7月经云南省人民政府批准,云南省计量测试研究所与昆明市计量测试研究所合并成立云南省计量测试研究中心,2001年更名为“云南省计量测试技术研究院”。

我院隶属于云南省质量技术监督局,是以量值传递、校准测试、检测、学术研究并重的省级国家法定计量技术机构、省级科研单位。

主要职责是:研究、建立、保存全省社会公用计量标准和技术规范;承担强制计量检定、计量产品质量检验任务;提供计量检定、校准、测试、能源检测等公共检测服务;开展计量科学研究、标准仪表及在线检测装置等的技术咨询、成果产品推广等,服务全省经济社会发展。

工作依据包括:《中华人民共和国计量法》及其实施细则、《计量授权管理办法》、《法定计量检定机构监督管理办法》、《法定计量机构考核规范》、《检测和校准实验室能力认可准则》、《检验检测机构资质认定管理办法》。

目前,我院已建立云南省各等级社会公用计量标准153项,国家标准96项(含国家工作基准3项),省级标准57项;通过国家质检总局授权开展287类计量器具检定,310类计量器具校准,6类定量包装商品净含量检验项目;通过国家实验室认可的校准项目280项和18类产品89个参数的检测项目;通过云南省实验室资质认定,能够为社会提供能源检测项目18类179个参数。多年来,我院积极参加国家质检总局、国家认可委(CNAS)及相关专业技术委员会组织的国家级能力验证和比对项目。此外,还积极配合省质监局组织开展全省计量比对活动,确保全省量值的准确可靠。

我院设有工程测量与力学计量科学研究所、热工计量科学研究所、信息与电学计量科学研究所、衡器计量检定所、流量计量科学研究所、理化计量科学研究所、医学计量科学研究所、交通计量科学研究所、宜良计量检测站、杨林计量检测站和能源检测技术研究中心、计量产品质量监督检验中心12个专业计量科学研究所;设有办公室、党群人事监察部、业务部、科研开发部、质量保证部、财务部等综合服务部门。现有编制160人,在职在编职工155人,编外人员97人。其中正高级工程师7人、高级工程师52人、工程师52人;博士1人,硕士研究生34人,本科90人,大专及以下31人。享受国务院津贴2人、享受“云南省政府特殊津贴”3人、“云南省有突出贡献的专业技术人才”2人、云南省劳模1人、云南省三八红旗手1人、国家质检总局“优秀中青年专家”1人、全国专业委员会委员6人、中国计量测试学会温度计量专业委员会委员1 人。我院被云南省省直机关团工委授予“青年文明号”;在省直机关工委开展的“当先锋 走前头” 活动中,我院被列为全省15个示范单位之一;在党的群众路线教育实践活动中,我院党总支也被列为全省质监系统示范单位;2014年我院还在国家质检总局计量工作会上作为先进典型交流发言;2015年,国家城市能源计量中心(云南)以优异成绩通过了国家质检总局组织的验收;荣获“第十四批云南省文明单位”称号。

我院先后承担国家级重大科研项目、云南省科技攻关项目26项,获国家及省级科技进步奖20项。自2008年以来,承担国家科技部、云南省科技厅、国家质检总局、省质监局等不同级别科研项目共86项。其中我院自主研制的0.01级单相标准功率电能表、0.02级三相标准功率电能表及(0.01-0.05)级三表校验装置居国内领先水平;“强功率整流系统大直流电参量及整流效率在线计量监控管理系统装置”荣获云南省科学进步奖三等奖和国家质检总局“科技兴检”二等奖;“高精度交直流电流源”荣获2011年国家质检总局“科技兴检”三等奖;“JZL系列交直流电流校准装置研制”获得2011年度云南省科学进步奖三等奖;1999年,我院的“强功率交、直流电能在线综合测试技术”荣获国家科技进步二等奖;2013年我院与中国计量科学研究院联合申报的“国家大直流电流计量标准研究建立与应用”项目荣获国家科技进步二等奖。我院现共有专利14项,其中实用新型专利11项,发明专利3项。这些成果产品已广泛应用于计量、电力、冶金、化工、国防、科研等各行各业。

近年来,我院紧紧围绕国家“一带一路”与云南省“质量强省”战略,紧紧围绕我省建设民族团结进步示范区、生态文明排头兵,以及面向南亚东南亚辐射中心的定位要求,紧紧围绕我省五大万亿支柱产业转型升级的发展需求,主动适应经济发展新常态,突出创新驱动,深化改革,提升能力,强化服务。现已获批建立“国家城市能源计量中心(云南)”、“云南省能源计量测试工程技术研究中心”、“云南省计量产品质量监督检验中心”,被质检总局认定为“国家质检科技成果转化推广基地”,被云南省人民政府认定为“云南省高层次人才创新创业示范基地”。

机构代码:43120213-0

地址:昆明市滇池路566号

电话:办公室 0871-64601600、0871-64601599

业务部 0871-64601556、0871-64601557

邮政编码:650228       

电报挂号:昆明2076


相关文章