学习交流

“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育心得体会

文章来源:特种设备安全监察处    发布时间:2015/4/10 0:00:00    阅读次数:3552    

按照省局《关于认真做好“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育学习教育工作的通知》要求,本人突出学习重点,主动学、自觉学,坚持学用结合、学以致用,把学习成效体现到实际工作中,主要心得体会如下。

一、认真学习,深刻认识及准确把握开展专题教育的内涵和重大意义 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大二次会议安徽代表团的审议,提出“三严三实”要求,即:“各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效”。

2014年10月,习近平总书记对云南工作作出了重要指示,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。忠诚是领导干部的根本操守,是党员领导干部最根本的政治品质,是党性的基本要求,每个党员领导干部必须坚定走中国特色社会主义道路的信念不能动摇,不被各种噪音所干扰、杂音所迷惑,坚定中国特色社会主义理论和制度,习近平总书记系列重要讲话精神中指出:“全党同志要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德”;廉是底线,也是红线,守住个人干净的为官底线,牢记自己的身份和职责,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动,习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”,“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”;挑起勇于担当的时代责任,就是省委书记李纪恒提出的“责任上肩,坚持敢于担当的从政准则,近平总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业”。

近平总书记提出“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求:一是中央在在清醒把握现状基础上对党员干部改进作风提出的最新要求,进一步明确了各级干部作风建设的新内涵,对反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风提出了更高的要求,为党员干部做人做事做官明确了新的标准;二是中央作风建设发出的最新动员令。我们务必要按照“三严三实”要求进一步加强作风建设,解决党员干部作风与新形势新任务不适应的问题,更好地提高工作效率尤其是巩固执政基础和提高执政能力;三是从严治党的新常态要求,是党要管党、从严治党的具体要求,各级要进一步强化全面从严治党的政治自觉和忧患意识,在重点领域和关键环节上持久用力,久久为功,真正把全面从严治党的各项要求抓紧抓实,从而加快形成全面从严治党的新常态;四是省委、省政府领导云南各族人民认真贯彻落实党中央、国务院稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生的决策部署,着力以全面深化改革促进经济发展、结构调整、民生改善、风险化解,保持全省经济社会发展总体平稳的保障根本。

作为一名云南质监党员干部,要在新常态下,牢记三严三实、忠诚干净担当的新要求,自愿负重、自我加压,勇于承担、负重前行,做一名政治上靠得住、作风上过得硬、工作上有担当、人民群众信得过的好干部,认真做好特种设备安全工作,管控好各项工作指标,为党分忧、为国奉献、为民谋利。

二、强化作风建设,努力完成特种设备安全管控任务,满足云南经济社会安全发展需求

(一)密切联系群众,进一步树立“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能团结、特别能奉献”特种设备安全监察“四特”作风精神。

特种设备是国民经济发展以及与人民群众生活密切相关的重要基础设施。做好特种设备安全工作,不仅是企业生存发展的基本要求,也是全面建设小康社会、统筹经济社会全面发展的重要内容,更是实践依法治国、实现伟大“中国梦”战略部署的具体体现。随着云南经济的快速发展,特种设备使用数量剧增,使用范围日益扩大,出现了许多新情况、新问题,安全隐患不断出现,安全事故时有发生,安全形势依然严峻。要完成特种设备安全管控任务,保障经济社会发展,作为一名省局监察机构的党员干部,必须发扬“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能团结、特别能奉献”特种设备安全监察“四特”作风精神。一是要加强思想作风和学风建设,要坚持勤奋好学,学以致用,牢固树立终身学习、学习终身的理念。要进一步树立学习意识,内强素质,外树形像。加强政治理论学习,提高明辨是非、把握方向的能力;加强特种设备监管领导和业务知识学习,提高依法治特能力。二是要加强和改进工作作风,要做到心系群众,服务人民、真抓实干,务求实效、艰苦奋斗,勤俭节约。三是要加强领导作风建设,做到顾全大局,令行禁止、发扬民主,团结共事、秉公用权,廉洁从政。四是要加强生活作风建设,做到生活正派,言行文雅,情趣健康。在日常学习和工作活动中,讲操守,重品行,注重培养自己健康的生活情趣和高尚的精神追求,按照中央八项规定反“四风”要求和省局规定,坚持常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。

(二)组织完成年度各项监管任务,抓好涉及民生和发展的特种设备安全保障工作,提高履行监察职责的能力。

按照省局党组年度工作布置,认真落实党组书记、杨榆坚局长“面对新形势、新任务、新要求、新体制、新挑战,我们需要进一步明确定位、明确目标、明确任务,需要进一步振奋精神、鼓足干劲、奋发有为,不断创造质监工作新业绩,开创质监工作新局面”讲话精神,构建特种设备安全监管多元共治工作格局,切实维护特种设备安全。

1.认真谋划年度特种设备监察总体布局。

面对新形势任务要求,2015年度特种设备安全监察工作,要全面贯彻党的十八大、十八届三中、十八届四中全会、中央和省委经济工作会议、国务院和全省安全生产电视电话会议、全国质检工作会议和全省质量技术监督工作会议精神,深入贯彻落实新《安全生产法》、《特种设备安全法》、“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针和“创新发展、真抓实干、稳中求进”基本要求,主动适应和服务经济发展新常态,进一步加强特种设备监察、检验监管建设基础建设,强化安全红线、依法治特、问题导向和多元共治意识,狠抓特种设备监管开工告知、使用登记、监督和定期检验、日常监督检查和专项监督检查、事故和应急处置、信息管理等常态监管制度有效执行,完成专项整治和“三大战役”任务,推进监管、检验改革创新,不断提升云南特种设备安全与节能监管水平。省、州市、县三级要不折不扣落实年度工作目标:落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,全面促进州市、县、乡镇(街道办事处)、开发区(工业园区)特种设备安全节能工作纳入政府安全生产目标责任考核;完成省安委会布置2015年特种设备专项整治、国家质检总局布置电梯安全监管大会战、油气输送管道隐患整治攻坚战和燃煤锅炉节能减排攻坚战“三大战役”任务;完成辖区特种设备检验任务,报检应检监督、定期检验率100%;完成省安委会下达特种设备安全控制指标,力争不发生3人以上死亡较大以上安全事故。

2.着力抓好体制建设、组织领导、体系建设、制度建设、专项整治等12项工作任务。

体制建设:顺应改革并在改革中不断争取特种设备监察、检验监管资源,满足特种设备安全保障和服务经济建设需求。州市、县监管、检验部门积极向当地党委、政府、安委会汇报特种设备安全节能工作,进一步争取领导、支持,认真研究解决质监分级管理和县市区政府即将开展机构改革特种设备监管出现的新情况和问题,自觉服从和服务安全生产大局,落实属地监管责任,主动与相关部门沟通联动,着重处理好基层机构改革与稳定安全监察队伍的关系、处理好尊重服从党委政府领导与加强特种设备安全监察业务管理的关系、处理好辖区安全监察机构监管单位与检验检测机构监督、服务、共治的关系。省、州市监察机构要发挥抓业务统筹、协调、指导、督查作用,加强对县市区监管工作的指导、监督和考核,进一步转变职能、简政放权,完善特种设备行政许可制度,规范权力运行,推进行政许可和检验机构改革,创新监管方式,建立新常态下特种设备安全监察工作新秩序。引导州市、县建立政府和安委会特种设备安全联席会议制度,发挥特种设备安全工作联席会议制度的协调、督促、指导作用。

组织领导:按照云南省委省政府安全生产领导责任落实省、市、县、乡、村“五级五覆盖”和重点监管企业实现安全生产主体责任“五落实”目标任务,推进全面加强特种设备安全组织领导,构建“多元共治”新格局。严格落实特种设备监管领导“一岗双责”报备和属地监管责任。开展特种设备专项整治、电梯安全监管大会战、油气输送管道隐患整治攻坚战和燃煤锅炉节能减排攻战,州市局要成立由局领导挂帅的领导机构,负责组织指挥、协调指导和督查检查,狠抓工作责任任务层层分解落实。

体系建设:加强《特种设备安全法》等法律、法规、规范贯彻落实,依托当地政府和安委会建立上级政府和机关对下级政府和机关特种设备安全督查制度,畅通特种设备投诉、举报、信访、复议渠道,逐步建立特种设备法治监督体系;建立特种设备安全监察、检验及执法稽查内部工作联动机制,严格落实基层特种设备行政执法责任制,做到特种设备安全监察依法监管、依法维权、依法化解纠纷,提高特种设备监管作针对性和有效性。省、州市、县制修订特种设备事故应急预案并纳入同级政府应急处置与救援体系建设。

制度建设:按照《国务院安全生产委员会关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见》(安委〔2014〕8号)指导精神,促进特种设备生产、经营、使用单位依法守信加强安全生产工作,州市、县建立完善重大事故隐患挂牌督办、约谈、黑名单、一票否决、举报奖励、违法处罚曝光制度等制度。全面实施新修订的《特种设备目录》和《特种设备现场安全监督检查规则》,针对0.1MPa 以下锅炉、3 吨以下起重机械、汽车吊等特种设备不再纳入监管范围的情况,做好相关政策的宣传与后续衔接工作;州市、县开展日常监督检查,要结合当地实际制定检查计划,报同级人民政府后组织实施。

能力建设:加强监察、检验队伍能力素质提升培训,继续开展特种设备监察员取换证培训考试,举办特种设备检验人员检验案例和继续教育培训,组织节能专项培训。组织开展特种设备检验机构检验比对工作,对25%的检验机构进行监督检查,强化各检验机构的管理水平,提升检验人员的水平和检验机构的检验工作质量;继续完善“一网、一库、五平台”等信息系统建设,严格监察、检验数据库统一、完整、清晰,日常基础信息入网、入库,省内检验机构不得在平台外出具监督和定期检验报告,强化监察、检验工作质量把关责任追溯。

示范引领:各州市选取1-2家锅炉使用单位开展标杆锅炉房达标示范建设;组织5-10家医院、政务中心、住宅小区等人员密集公共场所电梯使用单位、涉氨制冷企业、大型游乐设施运营单位开展特种设备使用单位标准化管理示范建设试点。

专项整治:严格按照省安全生产委员会文件《云南省安全生产委员会关于集中开展特种设备安全专项整治的通知》(云安[2015]3号)落实依法整治、政府挂牌督办、纳入诚信体系、发挥舆论监督作用等整治措施,要突出起重机械、场(厂)内专用机动车辆、小型锅炉、快开门式压力容器等薄弱设备,坚决查处无证使用、无证操作、超期未检、超期未整改等“两无、两超”违法使用行为,遏制场(厂)内专用机动车辆事故多发的态势。开展电梯安全监管大会战,各州市任务:一是全面开展电梯安全风险排查,联动检验机构对“问题电梯”进行评估建档,逐一制定整治方案,组织力量集中攻坚消除风险;二是针对管理薄弱的“无物管、无维保、无维修资金”三无电梯和其它问题隐患较大的电梯,通报政府,联合有关部门挂牌督办,推动老旧电梯更新改造;三是大力宣传安全乘用电梯知识、电梯安全监察和检验工作,突出电梯安全“企业全面负责,政府统一领导,部门联合监管,检验技术把关,社会广泛参与”的多元共治格局;四是对高校等存在特种设备管理不到位的使用单位、维保质量差的安装维保单位专项整治;五是试点开展“96333”电梯应急平台建设,力争省内昆明等中等以上城市全覆盖。打好油气输送管道隐患整治攻坚战,各州市任务:一是严格按照《云南省安全生产委员会关于印发云南省油气输送管道隐患整治攻坚战施行方案的通知》(云安[2015]1号)布置,在当地政府和安委会领导下,主动组织执法检查和对县市区和企业整治工作督查;二是明确管道整治范围,油气输送管道为《特种设备目录》中的长输管道(依据GB50251《输气管道工程设计规范》和GB50253《输油管道工程设计规范》设计的,产地、储存库、使用单位间的用于输送商品介质的压力管道,包括原油、成品油、天然气长距离输送管道,输气管道末站到工厂厂区、城市门站的管道,穿越公共区域的厂际埋地油气输送管道等);三是督促安装、使用单位依法申报监督检验、定期检验,严厉打击非法安装、使用等违法行为,各地与2015年5月底以前完成隐患普查上报工作,同时组织完成对使用20年以上老旧管道定期检验、风险评估。打好燃煤锅炉节能减排攻坚战,各州市任务:一摸清10吨/小时以上在用燃煤锅炉底数,建立准确台帐,完善监察信息平台数据清理;二是组织以省特检院为牵头单位的节能测试机构开展10吨/小时以上在用燃煤工业锅炉能效普查;三是推进标准化管理达标示范。四是全面实施锅炉设计图纸节能审查制度和新锅炉能效测试准入制度,对达不到规定要求的,一律不得制造、安装和使用。五是加强锅炉节能技术、装备及运行操作技能培训,提升在用锅炉能效测试、评价诊断的服务水平,配合相关部门指导企业淘汰燃煤锅炉、改造低能效锅炉;六严格锅炉使用登记审查节能文件审查和监督检查。

社会共治:强化宣传教育。利用电视、广播、报纸、和网站等媒介,在“六一”、“安全生产月”和“质量月”等重要时间节点,大力宣传《特种设备安全法》等法律法规、特种设备安全和节能知识,以特种设备安全“进社区、进学校、进企业”等“三进”活动为载体,组织开展“全省特种设备法律和安全知识进万家企业”等宣传活动。推行电梯使用管理单位“首负责任制”,由业主、维保单位、物业三方签约安全管理责任,并向社会公开承诺。

日常监管:严格特种设备现场安全监察工作台帐、记录、执法卷宗等痕迹管理,做好行政执法后处理闭合管理工作。结合实际,与当地旅游、安监等部门建立常态联系机制,推进大型游乐设施、客运索道应急救援社会互动、区域互助机制建设。

事故和应急处置:坚持实事求是、客观公正、尊重科学的原则,及时、准确地查清事故经过、事故原因和事故损失,认定事故责任,提出处理和整改措施,并对事故责任者依法追究责任,严格事故报告时限;严格事故处理程序规定。加强重大节假日、重要活动安全检查和安全警示,及时向基层发布省内外特种设备事故信息,不断完善事故现场分析会制度;配合地方政府会同相关部门开展特种设备事故应急预案演练,重点推动特种设备使用单位开展针对性的专项应急演练。进一步完善特种设备事故调查处理专家库,配合地方政府积极应对特种设备突发事件,及时开展事故调查及后处理工作。

经费保障:积极争取省、州市、县财政项目预算支持特种设备专项整治及各项监管工作开展。

信息报送:各州市局特种设备专项整治要结合电梯安全监管大会战等“三大战役”的开展,每季度要向当地政府、安委会和省局书面报送专项整治政务信息,重要情况即报。

 

 

特种设备安全监察处 李彬

 

相关文章