您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 文件

文件

云南省质量技术监督局关于开展第三期机动车安全技术检验机构检验专业技术人员考核工作的通知

文章来源:认证认可处    发布时间:2016/10/19 17:50:04    阅读次数:8203    

各州、市质监局,各机动车安检机构:

为贯彻落实《机动车安全技术检验机构监督管理办法》和《机动车安全技术检验机构检验资格许可技术条件》的有关规定,省质量技术监督局决定于2016年10月组织对提出申请的机动车安全技术检验机构的检验技术人员岗位考核,现将有关事项通知如下:

一、考核对象

各机动车安全技术检验机构未取得上岗证的检验技术人员和主任检验人员。

二、考核方式、内容及参考资料

(一)检验员考核

检验员考核方式分为笔试考核和检验操作考核。

笔试考核内容:机动车安全技术检验相关法律法规、汽车构造原理、机动车检验基础知识、机动车安全技术检验基本技术和检验设备、机动车安全技术检验项目和方法等。

检验操作考核内容:GB21861《机动车安全技术检验项目和方法》中各检验项目的理解、检验操作和结果判定、检验设备操作等。

(二)主任检验员考核

主任检验员考核为笔试考核。主任检验员是作为技术负责人、质量负责人或授权签字人的培养对象,报名条件为:

a)应具有机动车相关专业的大专及以上学历或者中级及以上专业技术职称或者同等能力,具有3年以上的机动车检验的工作经历

b)熟悉安检机构资质认定和资格许可相关法律法规的规定,熟悉《机动车安全技术检验机构检验资格许可技术条件》、《检验检测机构资质认定评审准则》的要求;

c)熟悉机动车的理论与构造,熟悉各检验工位业务、流程及相关专业知识,掌握所承担签字领域的检验检测技术,熟悉所承担签字领域的相应标准或者技术规范;

d)熟悉检验检测报告或证书审核签发程序,具备对检验检测结果做出评价的判断能力;

(三)参考资料

国家质检总局监督司编著的机动车安全技术检验机构资格管理培训教材(上、中、下篇):《机动车安全技术检验机构资格管理》(上篇),《机动车安全技术检验知识》(中篇),《机动车安全技术检验机构资格管理法规汇编》(下篇)。

考核中涉及到的技术标准以现行有效的国家标准为准。

三、考核时间及地点

笔试考核时间:安排在2016年10月28日至29日两天。

笔试考核时间场次:上午场9时开始至11时,中午场13时开始至15时,下午场15时30分开始至17时30分。

检验操作考核时间:安排在2016年10月29日至30日两天,上午8时30分开始。

笔试考核地点:昆明众联国际温泉大酒店;检验操作考核地点:昆明虹桥机动车安全检测站内。

笔试和检验操作考核地址:昆明市东三环金色交响家园旁,可乘坐市内公交车77路至金色交响家园站下车即到。

申请考核人员参加考核的具体时间场次,根据报名情况确定后通知。若报考人数不足30人将取消此次考试;若单次考试超出考场人数限制考试时间将顺延。

四、考试报名时间和方式

报名时间:2016年10月20日8时至25日18时止。

报名方式:填写《云南省机动车安检机构检验人员考核报名汇总表》、和个人的报名申请表(见附件),电子版申请表格在报名时限内提交到电子邮箱:405807741@qq.com,并请注明申请检验员或主任检验员考试。纸质的《云南省机动车安检机构检验人员考核报名汇总表》考试前现场提交,个人的《云南省机动车安检机构检验员考核申请表》或《云南省机动车安检机构主任检验员考核申请表》(贴照片)提交1份并加盖公章、另附近期1寸免冠照片1张,由参加考试的人员本人带到笔试考试现场由监考人员收取,方可参加考试。

联系人及联系方式:张浩 0871-63215605,18387777810。

五、有关事宜

(一)请各州、市质监局通知辖区机动车安全技术检验机构结合实际情况及时报名参加考核。

(二)考试不收取任何费用。

(三)笔试采用100分制,60分为合格,检验操作考核根据实际操作情况由考核组判定合格或不合格;两项考核合格方能申请获得检验员上岗证。

(四)个人提交的纸质《云南省机动车安检机构检验员考核申请表》、《云南省机动车安检机构主任检验员考核申请表》由本人如实填写,粘贴近期1寸免冠照片,单位审核意见须加盖公章。

(五)参加考试人员交通、食宿费自理。如需住宿,昆明众联国际温泉大酒店可享受团队优惠价格。


附件:1.云南省机动车安检机构检验员考核申请表;2.云南省机动车安检机构主任检验员考核申请表;3.云南省机动车安检机构检验人员考核报名汇总表.doc



云南省质量技术监督局

2016年10月19日

相关文章