您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策解读

政策解读

《云南名牌管理办法》解读

文章来源:办公室    发布时间:2016/12/1 13:20:27    阅读次数:13552    

2016年12月1日,云南省人民政府办公厅印发《云南名牌管理办法》(以下简称《办法》),自2017年1月1日起施行。为了便于政府相关职能部门、各企事业单位以及社会公众等更好地理解《办法》相关内容,现就《办法》修订背景和主要内容作如下解读。

一、修订背景

名牌是高质量、高信誉度、高市场占有率的体现,也是最受市场青睐、最具市场价值的企业元素,名牌的总体水平是一个国家或地区经济实力和国际竞争力的重要标志。2003年7月9日,省政府印发了《云南名牌产品管理办法》〔2003143号,自2003年7月9日起施行2015年7月17日进行了修正。《云南名牌产品管理办法》颁布施行13年以来,对于助推经济增长、促进产业协调发展和推动企业技术创新发挥了重要作用。2015年两会期间云南名牌产品目录2013—2015)的印发得到两会代表的高度评价。

随着我省经济社会的快速发展,产业发展进程不断加快,名牌培育机制不健全、目标责任不明确、监督管理不到位、名牌覆盖范围及评价体系滞后等问题更加凸显,全社会重视名牌、爱护名牌、保护名牌、发展名牌的良好氛围还未有效形成。2003年《云南名牌产品管理办法》突出了工业类名牌的申报、评价和管理,重点设定了三方面的制度措施:一是规定了云南名牌的工作原则、奖项定义、推进机制及奖励措施等内容;二是规定了云南名牌的推进机构、申请条件、评价指标、评价程序等内容;三是规定了标志使用及监督管理等事项。《云南名牌产品管理办法》已执行13年,有的内容已经不能适应当前名牌工作需要,部分条款与省委、省政府名牌工作的要求不相对应、不相匹配。

党中央、国务院和省委、省政府高度重视名牌工作,党和国家领导人多次作出重要指示和批示,就我国自主品牌建设提出新的要求,特别是习近平总书记提出的“三个转变”,是新时期抓好名牌工作的重要使命。2016年6月10日,国务院办公厅又印发了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》(国办发〔201644号),要求进一步优化政策法规环境,实施品牌基础建设。文件已由省政府批转质监局研究实施方案。因此,对《云南名牌产品管理办法》进行全面的修改和完善,迫在眉睫,十分必要。

二、《办法》的主要内容

《办法》修订草案共839条,各章节符合《中华人民共和国产品质量法》、国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》(国发〔2012〕9号)和《云南省人民政府关于实施质量强省战略的意见》(云政发〔2016〕1号)的规定。主要内容为:

(一)关于名牌推进工作的主体和职责 

《云南省人民政府办公厅关于成立云南省实施品牌和质量强省战略领导小组的通知》(云政发﹝2016﹞70号)明确了我省实施品牌和质量强省的领导小组由陈豪省长担任,组员由45个单位的主要负责人组成,办公室设在省质监局,并明确了任务与分工。草案进一步明确了各级推进名牌工作的职责:一是明确了领导小组和办公室的职责,特别对省实施品牌和质量强省战略领导小组办公室(以下简称品质办)工作职责进行了明确和细化(第六条);二是明确了州(市)及县级质量技术监督部门的职责,明确云南名牌标志情况的监督管理由县级质量技术监督部门实施(第七条);三是设定并明确了领导小组各成员单位应当根据各自职责,开展云南名牌推荐、评价、认定工作(第八条);四是强化了各行业主管部门在各自职责范围内的职责(第八条);五是强化了社会组织在推进名牌工作的职责。规定相关行业协会及其他社会团体可以培育本行业内的云南名牌,推荐相关企业进行申报(第九条)。 

(二)关于云南名牌的定义、类别和申请条件

《办法》充实了云南名牌的定义,细化了云南名牌的类别,并分别对申请条件进行了具体要求:一是充实和完善了定义内容,原办法仅针对工业产品进行定义,《办法》明确将云南名牌的类别分为产品类、服务类和区域类等(第二条)。二是分别明确了申请主体和申请项目应当具备的条件以及不予受理的情形( 第十一条、第十二条、第十三条)。 原办法仅针对工业类产品和企业进行设定。

(三)关于培育制度和措施的创新

一是明确了名牌培育的三级联创机制,明晰了上下联动、多方努力、合力推进名牌发展的机制。二是明确了政府、部门、社会组织共同参与的名牌培育制度,有利于多部门、全社会共创名牌(第六条、第七条、第八条);三是明确了品质办的宣传职责和目标督办职责,符合云南名牌工作发展和政府绩效工作考核实际(第六条);四是赋予了申报评价指南的条件设定条款,可以使申报评价工作更加细化和明确,更有针对性和操作性(第十一条、十二条);五是明确了评价认定程序,使评价认定工作更加科学、合理,操作性更强(第十六条、第十七条、第十八条);六是明确了云南名牌推荐工作的观察员制度,强化了权责一致的原则(第二十六条)。七是明确了相关数据及指标的自我承诺制度,在为企业申报减负的同时,也进一步强化了企业的主体责任意识(第十四条第二款)。八是明确了名牌保护制度,多措施对云南名牌的所有人进行保护和扶持,奖优罚劣,有利于云南名牌的持续健康发展(第七章)。

(四)其他需要说明的问题 

一是为了加强信用建设,对申报单位提交虚假材料的,纳入质量信用不良记录,取消其申报资格,并在两年内不再受理其申报;已经获得云南名牌的单位,撤销其云南名牌称号(第二十七条)。该条款明确了企业提交虚假材料的具体处理措施,处理较重,主要倡导诚实守信的社会氛围。二是云南省质监局即将发布《云南名牌评价管理规范》(地方标准)。《云南名牌评价管理规范》详细规定了云南名牌评价相关事宜,因此,草案未对评价指标及评价具体工作进行设定。

相关文章