您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件

政府文件

云南省人民政府办公厅关于2017年三季度全省政府网站普查情况的通报

云府办明电〔2017〕67号

文章来源:    发布时间:2017/9/27 17:09:23    阅读次数:1791    

各州、市人民政府,省直各委、办、厅、局:

  按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称指引)和《国务院办公厅秘书局关于2017年第二季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕20号)要求,省政府办公厅组织开展了2017年三季度全省政府网站普查。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  截至9月15日,全省在“全国政府网站信息报送系统”登记的在运行政府网站602个,其中不合格网站88个,普查合格率85%,玉溪市、保山市、红河州、丽江市普查合格率100%。西双版纳州、德宏州集约化整合工作效果明显,怒江州合格率较上一季度有所提高。不合格网站存在的问题,主要是“首页不更新”“多个栏目长期不更新”“空白栏目”等。

  (一)基层政府网站集约化建设稳步推进。各地各部门积极对无力维护的网站整合关停,截至9月15日,全省已关停并转政府网站4010个,减幅达87%。德宏州完成州、县政府部门网站的整合,通过州政府门户网站集中发布信息;西双版纳州积极开展集约化整合工作,累计关停网站123个。

  (二)“我为政府网站找错”监督举报平台添加情况。截至9月15日,全省595个政府网站在首页添加“我为政府网站找错”监督举报平台,添加比例达99%,回复网民有效留言64条,按时办结率94%。

  (三)问责情况。各地各部门严格督促问题网站整改,进一步加大对不合格政府网站责任单位和人员的问责力度。三季度共有17名有关责任人被上级主管单位约谈,1人受到行政警告处分。21个单位作出书面报告。

  二、存在的主要问题

  (一)个别网站管理不规范。“云南省扶贫开发办公室”网站未在“全国政府网站信息系统”中填报,网站运维缺乏机制保障;昭通市威信县国土资源局“国土资源系统网站”、曲靖市会泽县国土资源局“会泽县”网站名称不规范。

  (二)集约整合工作不到位。个别州市整合后栏目更新工作未做到位,还存在“只关停不移迁”的情况。西双版纳州在进行全州政府网站关停整合的同时,对部门集中展示的“工作动态”栏目,更新不到位,监测工作存在疏漏;德宏州在完成全州部门网站的整合后,存在多个部门“网上调查征集”栏目空白等情况。

  三、下一步工作重点

  (一)扎实做好集约化整合。各地各部门要按照指引要求,做好政府网站集约化整合,科学设置整合后的网站版面、栏目内容,避免在集约整合工作中出现网站只关停无迁移、迁移后无保障、整合后漏监测等情况。

  (二)定期更新基础数据。“全国政府网站信息报送系统”中基本数据是网站健康与否的“晴雨表”,各地各部门在关停并转、升级改版、整合栏目的同时,要及时更新系统内基本信息,保障政府网站常态化监测工作的基础数据准确。根据《全国政府网站普查评分表》确定的指标体系,完善监测体制机制,不断提升政府网站综合水平。

  (三)加强学习,开拓创新。网站主办单位要认真研读政策,做好网站日常管理,积极开展政府网站建设管理培训,不断提高网站管理相关人员综合素质,开拓创新,使网站既有技术保障又有内容保障;以指引精神为抓手,督促落实本地本部门政府网站集约化建设有序推进。省政府办公厅将每月公开政府网站检查情况,按季度进行通报,季度通报情况作为年度政府信息和政务公开工作考核的依据。

  本次通报的问题网站,各地各部门要高度重视,在政府网站数量进一步缩减的情况下,一定要做实做严管理工作,保障网站质量和信息更新,整改情况请于10月16日前(主要负责同志签字纸质版1份,电子文档)报送省政府办公厅。

  联系人及电话:郭超、杨洋,0871-63609686(兼传真);邮箱:xxgkb1203@163.com。

 

  附件:1.2017年三季度全省在运行网站普查情况

     2.2017年三季度普查不合格网站

     3.2017年三季度网民留言办理超时情况

 

 

云南省人民政府办公厅

2017年9月26日

 

 

云南省人民政府办公厅关于2017年三季度全省政府网站普查情况的通报.pdf

相关文章