您现在的位置:首页 >> 帮助中心 >> 质量课堂 >> 质量故事会

质量故事会

浅议能源计量工作在节能减排中的重要性

文章来源:普洱市质量技术监督局    发布时间:2013/10/11 10:35:11    阅读次数:9886    

2013年10月1日,《云南省用能和排污计量监督管理办法》正式实施,对加强我省用能和排污计量监管,保证计量数据真实准确,促进节能减排,实现可持续发展具有十分重要的意义。能源计量是企业提高能源利用率、实现节能减排的重要基础,要保持企业自身持续、快速、协调发展,必须采取强有力的节能措施。因此,有效的开展节能工作,正确合理的配备能源计量器具已成为企业节能减排工作的关键环节。

企业的生存和发展离不开能源消耗, 耗能量和生产量直接体现着企业对越来越缺乏的原材料等成本投入的控制能力,直接影响着企业的生产效益。了解节能减排的方法、效果,降低生产成本投入,提高生产效益是一个成功的、负责任的企业管理者应该思考的问题和着手解决的问题。由于不同管理者的意识、管理能力的差异,用能管理的手段和效果也会千差万别,笔者在日常对用能企业的监督检查工作中,发现了诸多在用能计量管理方面值得探讨和有待改进的问题。

一、抓好能源计量工作,促进节能减排

(一)从源头抓好能源计量管理

企业在对生产各环节的原辅料投入、用能量等全面管理时,其管理的有效性将直接影响到企业的总核算和总效益。为实现企业总核算的准确性,应对各类能源进行分类, 并合理配备相应的经检定合格的计量器具, 做好数据统计和分析, 尽量掌握总能耗情况。例如:某林产品加工企业加大了节能减排工作力度, 按时做好计量检测,从源头抓好节能减排控制, 2011年较2010年同比节省木料投入达1200立方,有效地降低了生产成本的投入,提高了生产效益。

(二)做好各环节计量管理,全面促进节能减排

企业除了要做好进出能源计量的总控制工作,更重要的是要抓好内设部门的能源计量管理。笔者在检查中发现,很多用能企业往往对细微环节抓不紧、抓不细,直接影响了总能耗控制的有效性;少部分企业对在用能源计量器具管理不重视,存在不按时检定在用计量器具的现象, 甚至存在使用损坏了的计量器具,影响了企业能源计量数据的准确性和完整性。经仔细分析,笔者认为用能单位可从以下几个方面入手抓好能源计量管理:一是核实各部门、生产线、班组及重点耗能设备要配置有效的能源计量器具, 以掌握各环节用能数据; 二是各部门的日、月、年用能量要做到准确明了,对各环节用能数据要进行认真分类分析,进一步挖掘用能的合理性和节能空间; 三是以单位产品耗能量来衡量节能工作的有效性。单位产品耗能量的控制与管理,可以从日、月、季或年的生产量与各类能源消耗统计数据进行衡量分析,准确的计量数据统计分析,便可掌握产品生产与耗能量的规律,并可利用分析数据对各部门用能节能指标进行量化考核,将节能减排工作落到实处。四是按时送检在用计量器具,保证测量计量数据准确可靠。

(三)对能耗数据变化情况进行适时监控

企业在保证用能计量器具定期检定、对各环节有效配备能源计量器具、对能源计量日常管理形成常态化的基础上,还应做到对能源消耗数据进行适时监控,及时发现异常数据。对能耗统计中的异常数据,应及时排查其原因,如:是否存在用能设备增减或出现设备工作不正常现象;是否出现工作人员操作失误或用能计量装置失准等。总之,能源计量工作应当在企业节能减排工作中起到“标尺”和“眼睛”的作用,促进企业对能源的正确使用和管理,有效推动节能减排。

(四)主动配合相关监管职能部门开展好节能减排工作

企业节能减排工作应当以是否符合相关监管部门的要求和相关法律、法规规定作为工作的衡量标准,相关部门应加强《云南省用能和排污计量监督管理办法》的宣贯,督促企业建立健全用能和排污计量管理制度,重点用能单位还应当建立和完善能源计量管理体系,积极配合质量技术监督部门、环境保护行政主管部门将用能计量数据、排污计量数据接入相应的在线监控平台,并定期传输相关计量数据,接受质量技术监督部门组织的能源计量审查。

二、合理配备能源计量器具

《国务院关于加强节能工作的决定》第三十六条规定:“各级质量技术监督部门要督促企业合理配备能源计量器具,加强能源计量管理。要保证用能数据的准确,用能企业应建立科学完善的能源计量管理网络, 完善能源计量器具的配备。”合理配备能源计量器具的重要性可见一斑。为此, 企业应针对计量器具配备不足、计量器具性能老化严重、计量器具正常运行率和完好率低等问题,通过绘制清晰合理的能源网络图,准确反映企业内部各个用能部位的用能情况, 以便分析并合理的配置计量器具。

(一)配备能源计量器具应符合分级分类的要求

能源包含原油、煤炭、天然气、焦碳、煤气、热力、成品油、液化石油气、生物质能和其他直接通过加工、转换而取得有用能的各种资源。因此各类能源计量器具的配备应满足如下要求:

一是满足能源分类计量的要求。可通过建立用电网络图(如:用煤网络图、用油网络图、用汽网络图等)来合理配备所需计量器具。

二是满足用能单位实现能源分级分项考核的要求。例如:某胶合板厂用能分A、B、C级管理, A级为购进各类能源的计量, B、C级为各车间和主要用能设备的耗能能计量。

三是重点用能单位应配备必要的便携式能源检测仪器, 以满足自检自查的要求。例如:中密度纤维板生产企业用快速水分测定仪测定纤维含水率等。

(二)应按相关要求配备符合测量需求的能源计量器具

一是用能单位应加装测量用能量需求的能源计量器具。

二是主要次级用能单位、主要用能设备应按《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167-2006)(以下简称通则)表3加装能源计量器具。

三是能源计量器具配备率应符合《通则》表3的要求。

四是用能单位的能源计量器具准确度等级应满足《通则》表4的要求。例如:A.生产需要添加4-6kg面粉,应当用量程为0-10kg的弹簧秤或电子秤称量,而不能用量程为0-100kg的台秤来称量;B.生产需要测量小于等于1Mpa的蒸汽,此时,安装0-41Mpa的压力表就达不到测量精度需求,应该安装0-1.6Mpa的压力表才能达到准确测量的要求。

五是所配备的能源计量器具性能应满足相应的生产工艺及使用环境要求。例如:A.测量温度,用水银温度计测量液体温度的数据准确度是满足不了要求的,应当用酒精温度计进行测量。B.为了解决工业用洁净度低、管道容易结垢等问题,可采用安装简单,易拆易维护的超声波流量计测量水流量, 配备的能源计量器具只符合需求并能稳定可靠地运行,才能稳定可靠地测量出准确可靠的计量数据。

三、保证能源计量管理工作有效

要使能源计量工作有效, 首先应建立有效的能源计量管理制度,以制度规范能源计量工作行为,从而保持和持续改进其有效性。同时用能单位应安排经培训考核合格的专人负责能源计量管理工作, 以提高管理质量。

能源计量器具应实行按周期检定,无检定规程的应按规范进行校准,凡经检定(校准)不符合要求的或超过检定周期的计量器具一律不准使用,新购计量仪器应当经检测合格后方能使用。属强制检定的计量器具, 其检定周期、检定方式应当遵守计量法律法规。

四、用能企业现实状况分析

目前,很多企业对能源计量不够重视,甚至对《通则》不够熟悉,在能源计量管理和数据使用中存在许多不规范的地方。对此,质量技术监督部门相关技术机构应充分发挥专业计量技术机构的人员技术优势, 加大对用能企业的指导和帮助。

一些用能企业对计量的数据监控和分析工作不到位。动态监控失灵,静态分析不足,不能有效的监测和分析生产中的耗能情况,不能及时发现问题。建议细化相关管理工作,并通过制定节能规划,以能源审计等契机来督促检查和管理。

一些企业因耗能设备需24小时运转,致使很多安装在设备上的计量器具(如电能表、水表、压力表、流量计等)无法拆卸检定,加之无在线检定的条件,造成超期使用,用能计量数据无法保证其准确性。对此,笔者认为,如何满足用能计量器具在线检定需求,保证其计量准确可靠等方面的技术有待加以探索解决。

五、对企业能源计量管理工作的思考

笔者认为,要将节能减排工作真正落到实处,监管职能部门、用能单位、耗能企业均应各司其职,共同落实好节能减排各项工作。一是监管职能部门要加大宣传力度。通过各路媒体加大对计量法律、法规和有关能源计量信息的宣传,利用5.20世界计量日等宣传活动把能源计量作为计量宣传工作的重点,强化企业能源计量意识和社会责任意识;加强对重点耗能企业的管理力度,对能源计量管理制度健全、能源控制好、能源利用率高的企业给予表彰奖励,鼓励企业节能降耗;二是技术机构要优化为企业解决能源计量技术问题服务。针对企业的行业特点和使用环境,加大节能服务工作的力度,帮助企业解决能源计量器具检定、校准等实际问题,提供优质的检测服务,帮助企业建立和完善能源计量检测体系。同时,技术机构要进一步加大对企业培训工作的力度。对于企业经营者和技术人员以及计量管理人员,要有计划地进行能源计量法律、法规及相关知识的培训,增强企业能源计量意识和法制观念,不断提高能源计量管理水平。三是企业自身要不断强化自身责任和意识,明确自身是节能减排的主体,加大对能源管理的主动性、积极性;要对自身能源计量的具体程度进行充分调研,对收集的数据资料进行分析,找出企业能源计量工作中存在的薄弱环节和问题,并在实际生产中对能源计量管理体系、能源计量器具配备、能源计量数据管理等进行优化和创新。同时,企业还要规范、完善计量器具、人员的管理制度的,制定科学合理的节能减排措施。 

(普洱局  刀莹 周灿)

相关文章