您现在的位置:首页 >> 直属单位 >> 西双版纳检测中心

西双版纳检测中心

西双版纳州质量技术监督综合检测中心

文章来源:西双版纳州质量技术监督综合检测中心    发布时间:2017/4/6 16:28:30    阅读次数:6572    

西双版纳州质量技术监督综合检测中心(以下简称中心)于2003年成立,隶属云南省质量技术监督局,是国家依法设立的计量、质量、特种设备综合检验检测机构,主要承担政府部门的监督检验、风险预警监测以及社会委托的产品检验、仲裁检验,履行全州范围的计量器具的检定工作和特种设备的定期及监督检验职能,并开展橡胶、普洱茶等地方特色产品检验方法的研究、检验技术培训、咨询等工作。中心自成立以来,已通过检验检测机构资质认定国家实验室认可、法定计量检定机构计量授权、特种设备检验检测机构核准,根据国家质检总局、西双版纳州人民政批准,国家橡胶及乳胶制品质量监督检验中心、西双版纳州普洱茶质量监督检验中心设在本中心。

目前开展的检测产品达143种,参数700余项,涵盖了食品(包括茶叶、饮料、大米、糕点,食品添加剂、农药残留等)、化肥(包括复混肥料、配方肥料等)、建材(包括砖瓦、钢筋、细木工板)、橡胶及乳胶制品(包括天然橡胶、合成橡胶、乳胶制品等)等;特种设备检验包括锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施等22类,计量器具检定包括燃油加油机、出租车计价器、医疗设备、衡器等55种。

   中心内设行政办公室、质量技术管理部、质检所、计量所、特检所等5个部门。中心现有固定资产4053万元,实验室建筑面积4645㎡,有液相色谱质谱仪气相色谱质谱仪电感耦合等离子体质谱仪各类检测设备573台(套),设备原值1717.9万元;现有高级工程师7人,工程师16人,中职以上职称占中心人数的43%;其中,研究生3人,本科生37人,本科以上学历占中心总人数69%。中心拥有6名全国橡胶与橡胶制品标准化技术委员会及分委员会委员,拥有多名食品生产许可证审查员、工业产品生产许可证审查员及检验检测机构资质认定评审员等一批技术骨干。

中心一直以来秉承科技兴检、质量强州的指导思想,通过开展科学研究和标准制修订工作,不断提升技术能力和科技创新能力,同时也有力的促进了地方特色产业的发展。先后完成了《天然胶乳中掺杂物识别方法研究》等2项国家质检总局科技计划项目,1项省质监局标准化战略项目,5项省质监局科研项目,完成国家标准制修订12项。


相关文章