学习交流

认真学习贯彻党章和准则条例 做“两学一做”表率

作者:谌华     文章来源:驻省局监察室    发布时间:2016/6/3 9:44:56    阅读次数:1651    

“两学一做”是我们党推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重大举措。如何把“两学一做”学习教育抓好、抓实、抓到位,事关学习教育成果的好坏及成败。做合格党员,不仅要对党的思想理论了然于胸,更要把党章党规、系列讲话落实在行动上、体现在具体工作中。中央颁布的《准则》和《条例》,为纪检监察部门履职配备了有力武器。纪检干部要积极适应监督执纪“四种形态”变化,着力提高及时发现违纪问题线索的能力,抓早抓小、抓好预防的能力,准确适用党规党纪处理违纪问题的能力。

一、学习贯彻《党章》和《准则》《条例》意义重大。中央历次全会都对《党章》进行修改,次次完善补充新鲜内涵;新修订的《准则》和《条例》是党中央在新形势下推进全面从严治党的治党之举,体现了依规治党、以德治党的有机结合,实现了党内法规建设的与时俱进,树立了高标准,标定了规矩和底线,是党章规定的具体化、明确化,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性具有十分重大而深远的意义。《准则》和《条例》是各级党组织和广大党员的行为规范和指引。我们要充分认识学习贯彻《党章》这个母法和两部党内法规的重大意义,切实增强学习贯彻和执行的自觉性、坚定性,把学习贯彻执行《党章》和则》《条例》作为重要政治任务,把思想和行动统一到中央精神上来,把廉洁自律刻印在心上。严格执行两部法规,深入推进党的廉政建设,营造风清气正的政治生态。严格落实“两个责任”,推动两部法规落地生根。党员领导干部要发挥表率作用,维护党政党规党纪的严肃性和权威性,切实担负起从严治党的政治责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把真管真严,敢管敢严,长管长严落到实处,确保把党章和各项党内法规落实到位。

二、学习贯彻《党章》和《准则》《条例》,务求效果。党章赋予纪检机关监督执纪问责的神圣职责。按照党章的规定,回归本职、回归“原教旨”,兢兢业业、踏踏实实,按角色做事,按本色做人。切实加强各级党组织建设,严格党内组织生活,坚持敢于批评他人和勇于接受批评,持之以恒用高标准打造反腐铁军。带头执行好党的政治纪律和政治规矩,做到正气凛然、底气十足,敢打硬仗、敢说硬话。以“眼睛里容不得沙子”的正直无私,敢于监督、敢于执纪,对无视政治纪律、破坏政治规矩的行为果断“亮剑”、动真碰硬,坚决查处越雷池、触底线、踩雷区的行为,真正把纪律和规矩立起来、严起来,让纪律和规矩成为带电的高压线,以实际行动彰显纪检机关和纪检监察干部的公信力。全体共产党员要在准确理解,全面把基本内涵、主要内容、内在联系、精神实质上下功夫,对《准则》和《条例》逐张逐条地学习,逐个问题地思考研究,逐个观点地理解,深刻领会指导思想、基本原则,总体要求、目标任务暨新思考、新观点、新论断、新要求,做到吃透精神,融会贯通。增强学习的针对性和实效性,联系本单位、本职岗位的具体情况,结合自身职责、思考工作和生活实际,把自己摆进去,认真学、深入学、学仔细、切实增强学习的自觉性、主动性,学以致用,入脑入心,切实把《党章》和两项法规的各项要求内化于心、外化于行。

学习贯彻《党章》和《准则》《条例》,增强自律。前,仍然有少数党员干部政治纪律意识不强,思想麻木,在原则问题和大是大非面前立场摇摆。纪检干部身处党风廉政建设和反腐败斗争最前沿,在守纪律、讲规矩上必须以身作则、率先垂范。牢固树立“执纪者必先守纪、监督者必受监督”的理念,坚持从我做起,向我看齐,带头守纪律、讲规矩,带头遵守廉洁自律各项规定,自觉做政治纪律和政治规矩的忠实执行者、模范遵守者、坚定维护者。将纪律和规矩底线融入自身学习、生活、工作的全过程,以纪律规矩为戒尺,经常对照检查、反思反省自警,自觉在思想上划出红线、在行为上明确底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。认真学习《准则》和《条例》广大党员干部牢记廉洁自律的各项要求和党的纪律底线,在党言党、在党忧党、在党为党,在思想上政治上和行动上与党中央保持高度一致,坚决维护党的团结统一。让广大党员加强党性修养,继承发扬党的优良传统和作风,自觉培养高尚道德情操,弘扬中华民族传统美德。

四、学习贯彻《党章》和《准则》《条例》,争做表率。扎实开展“两学一做”,“做”是关键。做合格党员,不仅要对党的思想理论了然于胸,更要把党章党规、系列讲话落实在行动上、体现在具体工作中。每一名党员都是一个标杆,代表着党的形象。纪检监察干部更是党规党纪的违护者,不仅要自己做到,而且要监督别人做到,这样才能使党的执政基础更牢固,才能引导社会的风清正气。在“两一做”教育中,纪检监察干部要突出问题导向,以党章、党规、党纪为镜子,细照自己在思想、组织、作风、纪律等方面是否存在不正的苗头,细照自己是否存在理想信念动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等倾向。要时时刻刻自重、自省、自警、自励,发挥先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的纪检监察干部,自觉为其他党员树立标杆,做合格党员,争做优秀党员

相关文章