您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 法规

法规

产品质量认证机构认可管理办法

文章来源:办公室    发布时间:2011/1/28 23:07:12    阅读次数:9393    
(1995年4月13日国家技术监督局令第39号发布)
 
  第一条   为加强对产品质量认证机构的管理,使产品质量认证机构的认可工作规范化,根据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国产品质量认证管理条例》的规定,制定本办法。
  第二条   产品质量认证机构的认可是指国家根据统一的审查、评定条件,对申请开展产品质量认证工作的机构进行审查、评定并颁发证书,证明其有资格面向社会提供产品质量认证评价服务的活动。
  第三条   凡申请开展产品质量认证工作的机构,必须依据本办法办理申请认可手续。经国家技术监督局批准认可并取得《产品质量认证机构认可证书》以下简称《认可证书》)的产品质量认证机构(以下简称认证机构),方可实施产品质量认证工作。
  第四条   国家技术监督局统一组织认证机构认可的管理工作,其主要职责是:
    (一)负责对中国产品质量认证机构国家认可委员会实施评定工作的管理;
    (二)批准对认证机构的评定报告,颁发认可证书;
    (三)批准对认证机构的监督检查报告,决定对认证机构的处理;
    (四)负责处理认证机构对评定工作的申诉;
    (五)统一管理认证机构认可工作的国际交流与合作。
  第五条   中国产品质量认证机构国家认可委员会(以下简称国家认可委员会)由政府有关部门、社会团体以及企事业单位等方面的代表或者专家组成,根据国家技术监督局的授权,负责对认证机构认可工作的具体实施。其主要职责是:
    (一)制定《产品质量认证机构认可准则》(以下简称认可准则)等审查、评定工作文件;
    (二)负责组织对认证机构的审查、评定;
    (三)向国家技术监督局提交对认证机构的评定报告;
    (四)负责处理认证机构对评审组审查、评审工作的申诉;
    (五)负责对认证机构的日常监督,向国家技术监督局提交监督检查结果和有关建议报告。
  第六条   凡申请开展产品质量认证工作的机构(以下筒称申请人),应当向国家认可委员会提出书面申请,并提交《质量手册》及有关文件。
  第七条   国家认可委员会自收到申请书之日起六十天内做出是否受理申请的决定。
    对受理申请的,书面通知申请人;对不受理申请的,书面通知申请人并说明理由。
  第八条   国家认可委员会组织评审组对受理申请的申请人进行评审。评审组组长由国家认可委员会指定,全面负责评审工作。
  第九条   评审组进行现场评审的基本工作程序为:
    (一)对申请人提交的《质量手册》及有关文件进行审查,不完善的,要补充完善;
    (二)制定现场评审计划;
    (三)准备现场评审工作文
    (五)向国家认可委员会提交评审报告。
  第十条   国家认可委员会对评审组的评审报告进行评定,根据不同情况予以处理:
    (一)对达到认可条件的,建议国家技术监督局批准认可;
    (二)对达不到认可条件的,通知申请人限期整改;
    (三)对达不到认可条件,申请人又不愿意整改,或者在限期内不能改进的,通知申请人撤销申请。
  第十一条  国家技术监督局根据国家认可委员会的评定报告,批准对申请人的认可,颁发《认可证书》,允许申请人在规定的认证业务范围内使用“中国认证机构国家认可标志”(以下简称认可标志)。
  第十二条  《认可证书》有效期为四年,自颁发证书之日起计算。
  第十三条  认证机构在认可有效期届满后需要继续保持其认可资格的,应当在《认可证书》有效期满前九十天内向国家认可委员会提出复评申请。
  第十四条  认证机构必须公正地开展产品质量认证活动,对出具的产品质量认证证书负责。
  第十五条  认证机构应当接受国家认可委员会每年至少一次的监督检查,并每个季度向国家认可委员会报告一次认证工作情况。
    认证机构最初进行的三次产品质量认证活动,应当接受国家认可委员会的监督观察。
  第十六条  认证机构变更其业务范围的,必须经国家认可委员会评定,由国家技术监督局批准。
  第十七条  认证机构的质量手册及有关文件有较大更改时,应当报国家认可委员会确认。
    国家认可委员会根据情况决定是否重新进行评定。
  第十八条  认证机构不得向社会提供其认证产品范围内的产品设计、开发、咨询服务。
  第十九条  认证机构未经国家技术监督局批准,不得擅自与国外的认证机构签定认证合作协议。
  第二十条  认证机构应当按照有关规定交纳认可费用。
  第二十一条  国家认可委员会负责认证机构的日常监督管理,根据对认证机构的监督检查结果,向国家技术监督局提出确认、注销、暂停、恢复或者撤销认证机构认可资格的建议报告。
  第二十二条  认证机构在其证书确定的有效期内,经国家认可委员会监督检查合格的,由国家技术监督局予以确认。
  第二十三条  认证机构有下列情况之一的,国家技术监督局根据国家认可委员会的建议,注销认证机构使用《认可证书》和认可标志的资格,收回《认可证书》:
    (一)《认可证书》有效期满,逾期未提出复评申请的;
    (二)由于其他原因,自行提出注销其认可资格的。
  第二十四条  认证机构有下列情况之一的,国家技术监督局根据国家认可委员会的建议,暂停认证机构使用《认可证书》和认可标志的资格,并限期改正:
    (一)未按期向国家认可委员会报告工作,经指出未予改正的;
    (二)其工作经监督检查发现达不到要求的;
    (三)变更业务范围或者质量体系有变动,未经国家认可委员会评定、确认的;
    (四)使用;
    (五)从事其认证V>
    (六)未按规定交纳认可费用,经指出未予改正的;
    (七)擅自与国外的认证机构签定认证合作协议的;
    (八)其他影响认证机构的公正性、工作质量的情况。
    认证机构在限期内予以改正,经国家认可委员会审查、评定后,由国家技术监督局通知其恢复认可资格。
  第二十五条  有下列情况之一的,国家技术监督局根据国家认可委员会的建议,撤销认证机构使用《认可证书》和认可标志的资格,收回《认可证书》:
    (一)暂停决定做出后,认证机构未按规定的期限完成改正的;
    (二)认证机构存在严重的违纪违法问题的;
    (三)其他不能保证认证机构公正性、工作质量的严重情况。
  第二十六条认证机构被撤销认可资格的,国家认可委员会三年内不受理其提出的申请。
  第二十七条  本办法由国家技术监督局负责解释。
  第二十八条  本办法自发布之日起施行。
 

相关文章