您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 质量通报

质量通报

2017年云南省车用油品质量专项监督抽查情况通报

文章来源:办公室    发布时间:2017/7/14 11:02:30    阅读次数:5919    

为认真贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)和国务院第90次常务会议以及国家发改委等8部门联发的《关于做好全国全面供应符合第五阶段国家强制性标准车用油品相关工作的通知》(发改办能源〔2016〕2730号)要求,强化对车用油品质量监管, 2017年1月至5月,我局在昆明、曲靖、玉溪、楚雄、德宏等五个州市组织开展了符合第五阶段国家强制标准车用油品质量专项监督抽查。共抽查了99座加油站经销的201批次产品,经检验,有72座加油站所抽样品全部合格,企业抽查合格率为72.73%;抽查的201个批次油品中,有28个批次油品实物质量不符合国家标准规定要求,不合格产品检出率为13.93%。

汽油:共抽查87座加油站128批次汽油(其中:92#汽油82批次,95#汽油41个批次,98#汽油5个批次),经检验,92#95#汽油各有3个批次实物质量不合格,不合格产品检出率为4.69%,不合格指标主要是研究法辛烷值、硫含量、苯含量(体积分数)、甲醇含量(质量分数);抽查的5个批次98#汽油质量全部合格。

柴油:共抽查73座加油站的73批次O#车用柴油,有22批次产品实物质量不合格,不合格产品检出率为30.14%,不合格指标主要是硫含量、馏程、闪点(闭口)、酸度。其中:峨山县飞达经贸有限公司销售的0#柴油硫含量高达1108mg/kg,超标(标准规定值不大于10 mg/kg)110.8倍;云南省玉溪市汇溪加油站销售的0#柴油硫含量达到804mg/kg,超标80.4倍;禄丰县中村加油站销售的0#柴油硫含量达到735mg/kg,超标73.5倍。

依据《中华人民共和国产品质量法》的有关规定,对此次抽查不合格的产品及企业,按照属地管理原则,我局已移交企业所在地州市质量技术监督部门依法进行处理;同时,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,现将此次抽查结果向社会进行公布。

 

附件:2017年云南省车用汽油产品质量专项监督抽查结果.xls

     2017年云南省车用柴油产品质量专项监督抽查结果.xls

 

 

 

 

云南省质量技术监督局

2017年7月6日        

相关文章