学习动态

省质监局积极探索2017年党建扶贫新路子

文章来源:    发布时间:2017/5/27 15:57:04    阅读次数:682    

为确保2017年度精准扶贫继续有效落实并积极探索具有云南质监特色的“标准化+扶贫”和党建扶贫路子,3月9日至11日,国家标准委农食部部长徐长兴、省质监局党组副书记、副局长陈百炼一行,深入到省局扶贫点--宾川县鸡足山镇,开展“标准化+扶贫”和党建扶贫调研工作。

调研期间,徐长兴部长和陈百炼副局长在宾川县委副书记陈万才及鸡足山镇党委负责人等陪同下,先后来到鸡足山镇沙址村和国家级贫困村甸头村,现地了解全镇去年的脱贫情况,存在困难,并与宾川县、镇两级有关领导和部门负责人进行了座谈。

座谈会上,宾川县委副书记陈万才和县扶贫办主任、农业局、旅游局、市场监管局负责人、鸡足山镇党委书记就2016年省质监局在全县的扶贫工作作了详细汇报,对省局一年来在开展“双联系一共建双推进”、“标准化+扶贫”、产业扶持、发展教育、驻村工作等方面取得的成效予以了充分肯定,并恳请国家标准委及省质监局在今年宾川县党建扶贫和创建全国立体农业标准化示范县方面继续加大指导力度,多给予帮扶和支持。

省局驻村工作队员结合各自住村实际,交流了一年来的帮扶体会和感受及目前扶贫工作中面临的困难,提出了今年精准扶贫工作的新建议。

国家标准委徐长兴部长就精准扶贫中如何结合产业扶贫来规范扶贫工作给予了积极指导。一是要精准识别,精准帮扶。二是党建扶贫要抓住关键“少数”,发挥好支部的带头作用。三是在产业扶贫中要优先将贫困户拉进来,带起来。

陈百炼副局长表示,省局党组和杨榆坚局长对挂钩扶贫工作高度重视,今年的工作思路党组进行了初步研究,基本考虑是继续巩固好去年的帮扶成果,重点落实好“五个一批”农业标准化帮扶项目。一是支持重点产业发展。今年将帮助宾川县做好五个标准化项目,资金力争尽快到位。二是继续开展教育扶贫。对因贫困原因影响上学的农户继续提供助学资金。三是积极开展党建扶贫。努力探索党建+精准帮扶的新路子。

调研期间,陈百炼副局长还到自己挂钩帮扶的农户家中看望慰问困难农户,送去了慰问品,鼓励农户要树立信心,积极行动,战胜困难,争取早日脱贫致富。

   

省局机关有关处室负责人一同参加调研。

相关文章