您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

媒体聚焦

总理之道一以贯之:牵住放管服

文章来源:    发布时间:2017/1/6 12:40:24    阅读次数:490    

图为2014年7月25日,李克强在济南山东省交通厅服务窗口了解简政放权情况。

开年第一场国务院常务会议传递的信号再清晰不过了:2017年中央政府施政的“当头炮”仍然是简政放权、放管结合、优化服务。

本届政府成立以来,连续5年,每年标志性的开场常务会,必扣“放管服”改革。紧紧牵住“牛鼻子”,咬定青山不放松。这“青山”,就是转变政府职能、处理好政府和市场关系。同时,架“当头炮”的阵地年年不断推进,棋局已大不同。

图为2016年11月21日,李克强在上海主持召开深化简政放权放管结合优化服务改革座谈会。

要想描述改革推进的“棋局”,一些关键数字的罗列是必要的:目前所达前沿阵地背后,是分9批取消下放的国务院部门行政审批618项、分两批取消中央指定地方实施行政审批230项、分两批清理规范中介服务事项303项。这些数字丈量出的,是政府职能转变的实绩,更是惠及市场主体的路径。

事实上,李克强总理所说的“当头炮”,不仅强调的是意志,更是实打实的举措。施策上步步推进,逻辑上也层层递进,从中体现出内在的“棋理”。从最早的强调简政放权,激发市场活力首先就要放开;到简政放权、放管结合,管得好才能真正放得开;再到简政放权、放管结合、优化服务,服好务市场主体才能助其茁壮成长。

1月4日的常务会,决定再取消一批中央指定地方实施的行政许可并清理规范一批行政审批中介服务事项,审议通过“十三五”市场监管规划,部署创新政府管理优化政府服务。3项议题,分别紧扣3个关键字:放、管、服。

此次取消的53项许可,是在前两批已取消230项的基础上。如果说在放管服改革之初取消的很多审批,属于“实在没道理”、“自己都觉得荒谬”的话,那么在这些审批已经取消、非行政许可审批甚至已经彻底终结之后,现在到了深水区,再要取消的许可,表面上看都似乎有一定道理,但确确实实束缚了市场的活力,乃至干扰了公平竞争。而此次取消的20项中介服务事项,则是在前两批已清理规范303项的基础之上。

清理规范中介服务,实际上是取消下放行政审批的延续和完善。因为现实是,不少审批名义上取消了,但通过中介的形式变相得以延续,制度性交易成本并未真正降低,有时甚至反而加重了市场主体的负担。名目繁多的中介服务,尤其是红顶中介,履遭诟病但又屡禁不绝。从这个意义上看,改革的确已进入深水区。

“管”的角度,虽然“双随机一公开”已按照总理明确要求在全国推广,综合市场监管也在各地积累了不少经验,但事中事后监管依然是政府履职的一个薄弱环节,面临深水区的不少挑战。“服”方面,如何促进新旧动能接续转换,更好地培育新动能、改造提升传统动能,前途之上同样横亘着深水区。

改革砥砺,已行至深水区。2017年第一场常务会,延续此前4年,继续聚焦“放管服”。总理“吾道一以贯之”。这样的安排,最能给人以信心。(陈翰咏)

(来源:第一财经)

转载地址:http://www.gov.cn/xinwen/2017-01/05/content_5156576.htm

相关文章