学习交流

“两学一做”学习教育心得体会

作者:谢喆     文章来源:红河州质量技术监督综合检测中心    发布时间:2016/6/3 9:49:37    阅读次数:1618    

“学党章党规 学系列讲话 做合格党员”学习教育是进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性的重要举措,在接到省局下发的《关于召开党组中心组理论集中学习的通知》后,我立刻按照相关要求,围绕开展的“两学一做”学习教育,以“学党章党规,做合格党员”为主题,围绕学习重点展开了深入学习,感悟了如下体会:

一、应该如何学好党章

《中国共产党章程》是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在我们的党组织活动中,应该坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。摘自习近平总书记署名文章《认真学习党章 严格遵守党章》中讲到:“每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。”根据在“两学一做”学习教育活动中相关学习要求,结合学习实际,在学习党章的过程中,我认为应做到以下三点:

“知”党章。“知”党章没有秘诀秘方,更没有所谓省事“捷径”,就是要铁马硬桥地下真功夫,熟读死背、反复记忆。要明确党章总纲十一章五十三条每一条要求、每一句内容,一句句的过、一遍遍的记,学习党章没有“毕业”只有“毕生”,要将党章烂熟于心。

“悟”党章。将党章内化于心,要在“书读百遍”后,研机析理、深刻领会,知其所以然,才能真正实现“其义自现”。要深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,明确合格党员的标准和条件。将党章放到历史情境中去“悟”,由表及里地回顾中国共产党的辉煌历史,重温艰苦奋斗的传统作风,感悟不屈不挠的奋斗精神,体会根植群众的为民情怀,从而进一步坚定马克思主义立场,更加深刻地理解党章规定背后的深刻寓意。

“用”党章。学习仅仅是一个手段,一个过程,真正的目的在于学以致用。学习党章就是要将学用结合,知行合一,将所学所悟外化到现实表现和生动实践中。坚持问题导向,将自身日常行动套到党章这个“印模”里,主动对标履行义务、行为规范、发挥作用的标准,敢于面对问题,找差距才能有的放矢,明不足才能知耻后勇。

二、如何使“两学一做”学习教育与质监工作相结合的思考

在省局的正确领导和关心支持下,红河中心坚持立足红河、服务地方、支撑监管、助推产业、全面履职,努力实现“一年一个台阶、持续稳步发展”的既定要求。在全检测中心成员的共同努力下,我们做到:积极融入主动服务地方;提升检测能力,增强自身综合实力;注重科研与地方产业和检测业务的相互关联与相互促进;严格管控,推动制度管理常态长效;扎实落实党建工作目标,服务大局保障政治安全;从“三严三实”和“忠诚干净担当”到“两学一做”学习教育都认真落实。回顾过去,我们切实把任务落到了实处,展望未来,我们仍面临和存在一些困难、问题和矛盾,活在当下,我们如何通过“两学一做”学习教育,进一步解决和转化这些问题呢?

我们将立足于“稳固深化,全面提高”的发展基调,扎实开展“两学一做”学习教育,落实党章关于加强党员教育管理的要求,面向全体党员深化党内教育,通过广大党员带动全检测中心各项事业的全面提高与健康发展。质监事业发展有困难更有机遇,我们红河州检测中心有信心将“两学一做学习教育贯穿于检测业务与自身综合能力发展中,今后将在落实主体责任和监督责任、强化作风建设、完善监督等方面进一步下功夫,抓好各项党规党纪工作落实,促进检测业务与自身综合能力的健康发展。

相关文章