落实动态

践行“三严三实”要求 聚焦“忠诚干净担当” 努力开创云南质监事业发展新局面

文章来源:人事处    发布时间:2015/5/25 0:00:00    阅读次数:2872    

5月21日,省质监局召开“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育专题党课暨推进会议。省局党组书记、局长杨榆坚带头为党员干部作专题党课辅导,并就进一步推进专题教育作安排部署。省局党组副书记、副局长陈百炼主持会议。省局领导、机关副处级以上党员干部、各直属事业单位党政主要负责人共80余人参加了会议。

杨局长首先对全省质监系统前期开展专题教育情况进行了小结,指出:自今年1月份以来,省质监局党组省委的统一部署全系统各级党组织按照“做深、做实、出彩、出新、出特色”要求,大力宣传深入开展专题教育的重要意义、目标任务和工作成效,努力营造干部倾心投入、群众普遍参与的浓厚氛围,为深入开展专题教育打下了坚实的思想基础前期工作取得了阶段性成效

在党课辅导中,杨局长结合学习李纪恒书记在全省专题教育专题党课暨推进会议上的重要讲话精神,以《践行“三严三实”要求,聚焦“忠诚干净担当”,努力开创云南质监事业发展新局面》为题按照“三个讲清楚”的要求,用平实无华,深入浅出的语言,为大家阐述了专题教育中应注重把握的“三个主要问题”。一是如何深刻把握“三严三实”和“忠诚干净担当”的精神实质问题。“三严三实”的着力点就在“严”字和“实”字上,聚焦在“对党忠诚、个人干净、敢于担当”三个方面。“严”蕴涵的是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想等严肃的政治追求,是完善组织生活、贯彻民主集中制等严格的组织原则,是懂规矩、守底线、拒腐蚀、永不沾等严明的纪律要求。“三严”彰显了“讲党性”的核心价值,体现了“讲纪律”的独特优势,发扬了“讲认真”的优良传统。“实”蕴涵的是求真务实、尊重实践、注重实效的工作方法,是忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度。“三实”集中体现了我们党的思想路线,是党员干部的责任担当、工作方法、处世态度。二是要深刻认识开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的重要性和紧迫性问题。中央在党的群众路线教育实践活动结束之后不久,紧接着在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,充分体现了党中央对深化思想政治和作风建设的高度重视,充分体现了持之以恒推进全面从严治党的态度和决心。省委先行启动“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,先行一步、先行聚焦,完全符合中央精神和云南实际。质监事业是中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分,质监队伍是党在经济战线上的一支重要力量。开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,中央有部署,省委有要求,全省质监系统各级党组织要进一步深刻认识开展专题教育的重大意义,迅速把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,以高度的思想自觉和行动自觉,从严从实推进专题教育深入扎实开展,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,促进全省质监事业在新的起点上又好又快发展。三是从严从实抓好“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育。搞好专题教育,就是要深入把握“三严三实”的基本内涵和实践要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,推动领导干部进一步坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地;进一步强化党性原则,增强纪律意识和规矩意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;进一步明确干事创业的行为准则,树立正确的权力观政绩观,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

杨局长在部署下一步工作时,要求全省质监系统各级党组织要准确把握专题教育的鲜明主题和特点,把专题教育要作为重大政治任务融入领导干部经常性学习教育,与日常工作有机融合、相互促进,系统各级同步开展,不分批次、不划阶段、不设环节,不以抓集中活动的形式开展,把中央和省委的要求不折不扣落到实处,确保取得实效。一要在巩固前段成果的基础上保持专题教育连续性,做到全面融合、无缝对接,确保步调一致、要求合拍。二要把握好教育主题,突出问题导向,贯彻从严重要求,坚持以上率下,注重讲求实效,把严的标准立起来,把实的作风树起来。三要抓好关键环节,高质量讲好专题党课、抓好专题学习研讨、开好民主生活会和组织生活会、抓好整改落实和立规执纪。要处理好工作与专题教育的关系,把践行“三严三实”和“忠诚干净担当”激发出的热情,转化为做好各项工作的动力,努力开创全省质监事业发展新局面,为谱写中国梦云南篇章做出新的更大贡献!

陈副局长在主持会议时要求,全省质监系统各级党组织要高度重视,以领导干部带头讲党课启动开局,及时部署,开好局、起好步;坚持领导带头示范,抓实关键动作,确保专题党课有深度、专题研讨有收获、专题民主生活会有质量、整改落实有成效;贯彻从严从实要求,做到教育工作两促进、思想能力两提高,确保专题教育不虚不空、不走过场。努力做到一手抓专题教育,一手抓业务推进,使我们的作风在服务改革、服务发展、服务群众中得到改进和提高,树立起质监干部队伍对党忠诚、干净干事、勇于担当的新形象。

 

相关文章