您现在的位置:首页 >> 帮助中心 >> 质量课堂 >> 质量大讲堂

质量大讲堂

昆明市设立“市长质量奖” 获奖单位可获政府30万元奖励

文章来源:办公室    发布时间:2017/3/31 11:32:43    阅读次数:4918    
   在当前经济全球化和全球金融危机的背景下,质量日益成为市场竞争的焦点,质量水平已成为衡量国家、城市和企业核心竞争力的重要标志。实施卓越绩效模式,追求卓越质量已成为世界范围内质量管理的一种有效选择。目前,全球有美、英、法、日等几十个国家和地区贯彻实施国际标准化组织颁布的《卓越绩效评价准则》,设立了政府质量奖。著名的有美国的波多里奇奖(即总统质量奖)、日本的戴明奖和欧洲质量奖。美国波多里奇质量奖评定标准的成功经验,推动了卓越绩效标准在企业的运用,成就了许多著名企业。

为有效推进质量兴市战略,日前,昆明市颁布实施了《昆明市市长质量奖管理办法》(以下简称《办法》),决定从今年开始设立“市长质量奖”,对在质量振兴工作中做出显著成绩的企业或组织给予表彰、奖励,获奖单位将由市政府给予30万元奖励。

    昆明是全省首个启动“质量四兴”活动的地区,市场体系覆盖、经济发展延伸、资源运作辐射均触及全省。2009年在全市启动昆明名牌产品推荐评价工作后,首开西南地区评选地市级名牌产品工作之先河;云南名牌产品拥有数稳居全省各地榜首,这些都成为昆明“市长质量奖”评选的有利资源。设立“市长质量奖”的目的是,鼓励引导企业改进质量、优化管理、研制先进标准、追求卓越绩效,走出一条质量效益型的发展道路,在全市形成“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量”的良好社会氛围。

作为市政府设立的最高质量荣誉奖,昆明“市长质量奖”主要授予全市具有独立法人资格、实施卓越绩效模式、有广泛的社会知名度与影响力、在行业内处于领先或先进地位、取得显著质量、经济和社会效益的企业或组织。

    《办法》明确,“市长质量奖”为年度奖,每年评审一次,每年授奖总数不超过3个,有效期为3年,期满后可重新申请。企业申报“市长质量奖”必须同时具备4项基本条件:一是登记注册在本市行政区域内,具有法人资格,连续正常生产经营5年以上的;二是质量管理体系健全,实施先进卓越的质量管理经营模式,经济效益显著,经营规模、实现利税、总资产贡献率居全市同行业前5位,近3年未发生亏损的;三是具有良好的诚信记录和社会声誉,近3年内无重大的质量、安全、设备、伤亡、火灾、爆炸、环境污染、公共卫生等事故,无因组织责任导致的重大用户(顾客)投诉,没有发生违反法律法规行为的;四是依法参加社会保险,并按时交纳社会保险费。此外,鼓励具有自主知识产权,创新能力强,质量管理水平先进,符合产业发展方向,成长性较强的中小型企业申报“市长质量奖”。

    《办法》规定,对获得“市长质量奖”的企业或组织,由市政府给予每个单位30万元奖励。“市长质量奖”的奖励和评审经费,由市财政纳入预算给予保障。有效期届满后,获奖企业再次申请并获奖的,授予证书和称号,不授予奖金,不占当年授奖名额。同时,获奖单位在政府采购货物类的招标中可享受5分的加分奖励,鼓励政府优先采购和使用。

为确保“市长质量奖”评审过程及结果的公正性和科学性,市政府将设立“昆明市市长质量奖评审委员会”,日常工作由市实施质量兴市战略领导小组办公室负责。评审委员会将聘请政府机关、高等院校、科研院所、企事业单位、行业协会、新闻媒体等专家组成“市长质量奖”评委,按照程序和有关规定开展评审工作。

    《昆明市市长质量奖管理办法》的颁布及“市长质量奖”的设立,旨在强化全社会组织的质量责任意识和质量安全意识,引导和激励全市企业追求卓越的质量经营,树立质量管理的标杆,加速培育一批具有国际竞争能力的企业,提高全市企业的整体质量水。同时标志着昆明市质量管理工作进入了一个新阶段,对推进全市质量提升工作具有重要意义。

“市长质量奖”是市政府设立的最高质量荣誉奖。对于一个城市或一个企业,质量是作为衡量地区及企业的整体水平和兴衰成败的一个重要标准,设立该奖项的目的就是鼓励、引导企业改进质量、优化管理,追求卓越绩效,走质量效益型发展道路。

    “市长质量奖”的设立是实施质量兴市战略的一项重要工作,也是一项长期的战略性工程,需要更多的企业发挥好主体作用,不断强化质量意识、品牌意识,提升质量管理水平,也需要政府相关部门做好引导、服务和监督工作,真正在全市形成“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量”的良好社会氛围。

相关文章