您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规

政策法规

中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录(第一批-第十批)

文章来源:法规处    发布时间:2017/11/8 14:59:54    阅读次数:262    

中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录(第一批)

序号

产品名称

适用范围

依据的能效标准

实施时间

 

家用电冰箱

500L及以下的电机驱动压缩式电冰箱

GB 12021.2-2003  

家用电冰箱耗电量限定值及能源效率等级

2005年3月1日

 

房间空气调节器

采用空气冷却冷凝器、全封闭型电动机-压缩机,制冷量在14000W及以下,气候类型为T1的空气调节器,不适用于移动式、变频式、多联式空调机组

GB 12021.3-2004   

房间空气调节器能效限定值及能源效率等级

2005年3月1日

 

中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录(第二批)

产品名称

适用范围

依据的能效标准

实施时间

电动洗衣机

额定洗涤容量为13KG及以下的家用电动洗衣机。不适用于1.0KG 及以下的洗衣机、没有脱水功能的单桶洗衣机和搅拌式洗衣机。

GB 12021.4-2004电动洗衣机能耗限定值及能源效率等级

2007年3月1日

单元式空气调节机

名义制冷量大于7100W、采用电机驱动压缩机的单元式空气调节机、风管送风式和屋顶式空调机组。不适用于多联式空调(热泵)机组和变频空调机。

GB 19576-2004单元式空气调节机能效限定值及能源效率等级

2007年3月1日

 

中华人民共和国 实行能源效率标识的产品目录(第三批)

序号

产品名称

适用范围

依据的能效标准

实施时间

1

自镇流荧光灯

额定电压220V、频率50Hz交流电源,标称功率为5W-60W,采用螺口灯头或卡口灯头,在家庭和类似场合普通照明用的,把控制启动和稳定燃点部件集成一体的自镇流荧光灯。不适用于带罩的自镇流荧光灯。

GB 19044-2003 普通照明用自镇流荧光灯能效限定值及能效等级

2008年

6月1日

2

高压钠灯

作为室内外照明用的,且带有透明玻壳,额定功率为50W、70W、100W、150W、250W、400W、1000W的普通型高压钠灯。

GB 19573-2004高压钠灯能效限定值及能效等级

2008年6月1日

3

中小型三相异步电动机

690V及以下的电压,50Hz三相交流电源供电,能效2级和3级的额定功率在0.55kW-315kW范围内,能效1级的额定功率在3kW-315kW范围内,极数为2极、4极和6极,单速封闭自扇冷式、N设计的一般用途电动机或一般用途防爆电动机。

GB 18613-2006 中小型三相异步电动机能效限定值及能效等级

2008年6月1日

4

冷水机组

电机驱动压缩机的蒸气压缩循环冷水(热泵)机组。

GB 19577-2004 冷水机组能效限定值及能源效率等级

2008年6月1日

5

家用燃气

快速热水器和燃气采暖热水炉

热负荷不大于70kW的家用燃气快速热水器(含冷凝式热水器)和燃气采暖热水炉。不适用于燃气容积式热水器。

GB 20665-2006家用燃气快速热水器和燃气采暖热水炉能效限定值及能效等级

2008年6月1日 

 

国家发展改革委 国家质检总局 国家认监委公告 2008年 第64号

    中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录(第四批)

序号

产品 名称

适用范围

依据的能效标准

实施 时间

1

转速可控型房间空气

调节器

采用空气冷却冷凝器、全封闭转速可控型电动压缩机,制冷量在14000W及以下,气候类型为T1的转速可控型房间空气调节器。转速可控型包括采用交流变频、直流调速或其它改变压缩机转速的方式。不适用于移动式空调器、定速式空调器、多联式空调机组和带风管式的转速可控型房间空气调节器。

GB 21455-2008 转速可控型房间空气调节器能效限定值及能源效率等级

2009年3月1日

2

多联式空调(热泵)

机组

气候类型为T1的多联式空调(热泵)机组。不适用于双制冷循环系统和多制冷循环系统的机组。

GB 21454-2008 多联式空调(热泵)机组能效限定值及能源效率等级

2009年3月1日

3

储水式

电热水器

适用于储水式电热水器。不适用于带电辅助加热的新能源热水器、热泵热水器。

GB 21519-2008 储水式电热水器能效限定值及能效等级

2009年3月1日

4

家用电磁灶

一个或多个加热单元的电磁灶(包括组合式器具中的电磁灶单元),每个加热单元的额定功率为700W~2800W。不适用于商用电磁灶、工频电磁灶和凹灶。

GB 21456-2008 家用电磁灶能效限定值及能效等级

2009年3月1日

5

计算机显示器

在电网电压下正常工作的普通用途

计算机使用的独立的阴极射线管显 示设备(以下简称 CRT 显示器)和液 晶显示设备(以下简称 LCD  显示 器),也适用于主要功能为计算机显 示器的带有调谐器/接收器的显示设 备。普通用途计算机包括家用、办 公用的台式计算机,控制智能仪表 用的计算机,网络计算机等,不包 括对生产过程及其机电设备、工艺 装备进行检测与控制的工业控制计 算机。

GB 21520-2008 计算 机显示器能效限定值 及能效等级

2009年3月1日

6

复印机

在电网电压下正常工作的复印幅面

A3 及 A3 以下的普通用途的静电复 印机及以复印为其基本功能的多功 能一体机(多功能数码复印机、多 功能打印复印一体机、彩色复印机 等)。

GB 21521-2008 复印 机能效限定值及能效 等级

2009年3月1日

 

 

国家发展改革委 国家质检总局 国家认监委 公告  2009年 第17号

    中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录(第五批)

序号

产品名称

适用范围

依据的能效标准

实施时间

1

自动电饭锅

电热元件为加热源的在常压下工作的额定功率小于2000 W的自动电饭锅。

GB 12021.6-2008 自动电饭锅能效限定值及能效等级

2010年3月1日

2

交流电风扇

单相额定电压不超过250 V,其他额定电压不超过480 V,由交流电动机驱动的台扇、转页扇、壁扇、台地扇、落地扇和吊扇。具体范围包括:1、规格为200~600 mm的电容式台扇、转页扇、壁扇、台地扇和落地扇;2、规格为200~250 mm的罩极式台扇、转页扇、壁扇、台地扇和落地扇;3、规格为900~1800 mm的电容式吊扇。

GB 12021.9-2008 交流电风扇能效限定值及能效等级

2010年3月1日

3

交流接触器

额定频率50 Hz、额定工作电压为380 V(400 V)、额定工作电流6 A~630 A的直动式,三极机电式,控制回路输入电源为交流的整体式交流接触器。不适用于外加节电装置、家用和类似用途的接触器及半导体接触器(固态接触器)。

GB 21518-2008

交流接触器能效限定值及能效等级

2010年3月1日

4

容积式空气压缩机

GB 19153的现行有效版本规定的电动机驱动的微型往复活塞空气压缩机、全无油润滑往复活塞空气压缩机、一般用固定的往复活塞空气压缩机、直联便携式往复活塞空气压缩机、一般用喷油螺杆空气压缩机、一般用喷油单螺杆空气压缩机、一般用喷油滑片空气压缩机。

GB 19153-2009

容积式空气压缩机能效限定值及能效等级

2010年3月1日

 

2010年第3号

  中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录(第六批)

序号

产品名称

适用范围

依据的能效标准

实施时间

1

电力变压器

适用于GB24790的现行有效版本所规定的额定频率为50Hz、电压等级为35KV~220KV、额定容量为3150KV·A及以上的三相油浸式电力变压器。

不适用于干式变压器、高阻抗变压器和充气式变压器。

GB 24790-2009 电力变压器能效限定值及能效等级

2010年11月1日

2

通风机

适用于一般用途的离心式和轴流式通风机、工业蒸汽锅炉用离心引风机、电站锅炉离心送风机和引风机、电站轴流式通风机、空调离心式通风机。

不适用于射流式通风机、横流式通风机、屋顶风机等特殊结构和特殊用途的通风机。

GB 19761-2009 通风机能效限定值及能效等级

2010年11月1日

 

中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录(第七批)

序号

产品名称

适用范围

依据的能效标准

实施时间

1

平板电视

适用于在电网电压下正常工作的普通用途的液晶电视和等离子电视,也适用于主要功能为电视的不具备调谐器的液晶或等离子电视显示设备。 不适用于军用和工业用机械上配套使用(安装在机械上与机械配套销售)的平板电视。

GB 24850-2010平板电视能效限定值及能效等级

3个等级2011年3月1日

2

家用和类似用用途微波炉

适用于利用频率在工科医(ISM)频段(2450 MHz)电磁能量以及电阻性发热元件来加热,额定输入功率在 2500 W以下的微波炉,包括微波单功能的微波炉、带组合烧烤功能以及带热风对流烧烤功能的微波炉不适用于商用微波炉、工业微波炉以及带抽油烟机的微波炉。

GB 24849-2010家用和类似途微波炉能效限定值及能效等级

5个等级2011年3月1日

 

中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录(第八批)

国家发改委 2011 年第 22 号公告

 

产品名称

适用范围

依据的能效标准

实施时间

 

1

 

打印机、 传真机

适用于在 220  V、50  Hz 电网供电下正常工作,打印速度小于 70 页/min,标准幅面的普通用途的打印 机、传真机、以打印或传真为基本  功能的多功能一体机。不适用于仅 由电池或网络接口(如 USB、 IEEE1394 等接口)供电或具有数字接收前端(DFE)的产品。

 

GB  25956-2010 打印机、传真机 能效限定值及 能效等级

 

2012 年 1 月 1 日

 

2

 

数字电 视接收 器

适用于普通用途数字电视接收器(以下简称接收器),是指在 220V、50 Hz 电网供电下正常工作的接收器,包括有线接收器、地面接收器和卫星接收器。

GB  25957-2010数字电视接收器(机顶盒)能效限定值及能效等级

 

2012 年 1 月 1 日

 

中华人民共和国

实行能源效率标识的产品目录(第九批)国家发展和改革委、国家质检总局和国家认监委 2012年第19号公告

序号

产品

名称

适用范围

依据的能效标准

实施

时间

1

远置冷凝机组冷藏陈列柜

适用于销售和陈列食品的远置冷凝机组冷藏陈列柜。不适用制冷自动售货机和非零售的冷藏陈列柜。

GB 26920.1-2011商用制冷器具能效限定值及能效等级 第1部分:远置冷凝机组冷藏陈列柜

2012年

9月1日

2

家用太阳能热水系统

适用于贮热水箱容积在0.6 m3以下的家用太阳能热水系统。

GB 26969-2011家用太阳能热水系统能效限定值及能效等级

2012年

9月1日

 

实行能源效率标识的产品目录(第十批)

序 号

产品 名称

 

适用范围

 

依据的能效标准

实施 时间

1

微型计算机

适用普通用途的台式计算机、具 有显示功能的一体式台式微型计算 机(简称“一体机”)和便携式计算 机(以上统称“微型计算机”)。

不适用于工作站及工控机;不适 用于具有两个及两个以上独立图形 显示单元的微型计算机;不适用于电 源额定功率大于 750 W  的微型计算 机;也不适用于显示屏对角线小于

0.294 6 m(11.6 英寸)的便携式计 算机及一体机。

GB 28380-2012 微型计算机能效 限定值及能效等 级

2013 年

2月1日

 

 

相关文章