政府信息公开规定

关于做好2016年政务信息报送和考核工作的通知

文章来源:办公室    发布时间:2016/3/4 13:49:29    阅读次数:2251    

各州、市质量技术监督局,各直属事业单位,机关各处(室),驻省局监察室:

政务信息是省委、省政府和质检总局了解、掌握全省质监工作情况的重要渠道,是宣传、反映全省质监工作情况的重要平台,对各级领导掌握情况、科学决策、指导工作具有重要意义。为充分调动各单位各部门政务信息报送工作的积极性,切实发挥政务信息主渠道作用,更好地为省委、省政府和总局领导了解云南质监情况提供政务信息服务,根据《云南省人民政府办公厅政务信息工作制度》规定,结合2015年各单位政务信息工作任务完成情况,省局制定2016年度全省质监系统政务信息报送和考核工作办法。现将有关事项通知如下:

一、突出重点

各单位政务信息工作,要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的要求,紧紧围绕省委、省政府、质检总局和省局的决策部署,深入挖掘全系统改革发展面临的重点、难点和热点问题,注重反映质量强省战略的推进情况,注重分析产品质量安全存在的苗头性、倾向性问题,注重反映质监工作助推经济社会转型升级的成效,切实加大政务信息编报工作力度。

各单位要紧紧围绕《2016年全省政府系统政务信息报送要点》、《2016年全国质检新闻宣传工作要点》和《2016年全省质量技术监督工作要点》,结合各单位的职能职责,认真做好政务信息报送工作,特别要突出几个重点:实施质量强省战略,着力打造品牌、增加高端产品供给的推进情况;深化商事制度改革的经验做法、遇到的困难及建议;支持工业企业开展质量品牌提升行动等进展情况、典型案例;“中国制造2025”云南行动计划推进情况、取得成效及建议;产品质量安全监管的成效、做法及问题建议;旅游服务标准化建设面临的新情况、新问题;现代农业示范园区建设面临的新情况、新问题;特种设备监管、整治等工作取得的成效、做法;节能减排的做法及意见建议;重点产品和电子商务产品质量提升行动的成效、做法及问题建议;品牌建设工作面临的新情况、新问题;监督抽查、缺陷产品召回、质量安全责任保险的成效、做法及问题建议;油气输送管道隐患整治攻坚战、电梯安全大会战和燃煤锅炉节能减排攻坚战的成效、做法及问题建议;质量走廊创建的创新性做法、存在的困难问题及建议;“质检利剑”行动、重点区域整治、严厉查处大案要案的成效、做法及问题建议;加强与云南周边国家在计量、标准化、认证认可和检验检测等方面合作的创新性做法;推行上海试验区经验的成效、做法及问题建议;充分利用标准化、能源计量、认证认可、生产许可等手段推动产业转型升级的成效、做法及问题建议;推进法制质监建设的创新性做法、存在的困难问题及建议;行政审批标准化试点单位的成效、做法及问题建议。

各月宣传和信息报送重点如下:

(一)3月份重点。以“3.15  国际消费者权益日”和“3.11 局长接线日”为重点,主要围绕质监部门保障产品质量安全和特种设备安全所采取的措施、取得的成效进行宣传和信息报送。

(二)4月份重点。以质量大会和标准化联席会议召开为重点,主要围绕推进质量强省建设和标准化工作改革进行宣传和信息报送。

(三)5月份重点。以“5.20 世界计量日”为重点,主要围绕民生计量所做的工作、取得的成效进行宣传和信息报送。

(四)6月份重点。1.以质监部门保障“南博会”特种设备安全为重点,主要围绕服务“南博会”的各项措施,同时延伸特种设备相关工作动态和安全常识。2.以“6.9 国际认可日”为重点,围绕我省认证认可的开展情况,特别是落实省政府《关于加强认证认可工作的实施意见》采取的措施。

(五)7月份重点。以珠宝玉石质量为重点,同时延伸珠宝玉石相关知识。

(六)8月份重点。以地理标志保护产品申报工作为重点,同时延伸地理标志保护产品相关知识。

(七)9月份重点。以“质量月”活动为重点,全力进行质量强省(市、县)的宣传和信息报送。

(八)10月份重点。以“10.14 世界标准日”为重点,主要围绕标准化工作成效进行宣传和信息报送。  

(九)11月份重点。以品牌建设取得的成效和检验检测能力提升为重点。

(十)12月份重点。以全年重点工作完成情况和取得的成效为重点。

以上为2016年各月的相对固定的宣传和信息报送重点,此外还有“质量走廊”创建保山现场会和云白药“四全”经验交流推广现场会两项机动宣传任务;同时,各单位要注重监督抽查情况通报和扶贫工作信息的效性,随时收集,第一时间进行宣传和报送。

二、考核办法及目标任务

(一)考核办法

1.各单位上报的信息被省局采用并上报省委、省政府和总局的计1分;

2.上报的信息被省委、省政府和总局采用的计5分;

3.上报的信息被省委、省政府和总局领导批示的加20分;

4.上报的信息被国务院领导批示的加50分。

对完成年度目标考核任务的单位和处(室),省局将根据得分情况按排名先后给予表彰。

(二)考核目标任务

1.省局质量处、监督处、特设处、执法督查处、标准化处各50分;

2.省局计量处、认证认可处各30分;

3.省计量院、质检院、特检院、标准化院各20分;

4.各州、市质量技术监督局,省珠宝院、纤检局、建材院、稽查总队,各州、市综合检测中心,省局法规处、计财处、人事处、科技处、机关党委、老干办,驻省局监察室各10分。

三、工作要求

(一)提高质量。各单位要安排专人负责政务信息工作,紧紧围绕省局确定的重点做好编报工作,切实做到情况明、问题准、分析透、建议实,一般工作动态、会议简报、领导活动类信息不能作为政务信息报送,篇幅原则上控制在1500字以内。

(二)畅通渠道。从3月份开始,省局已在在OA系统专门设立“政务信息”报送功能模块,请各单位将政务信息通过该模块进行报送,其他信息仍按原方式报送。

(三)情况通报。省局办公室每月10日前,将统计汇总上月各单位政务信息报送数量、采用数量以及省委、省政府、质检总局采用情况,并在全系统内进行通报。



云南省质量技术监督局办公室

2016年3月4日

相关文章