政府信息公开年度报告

云南省质量技术监督局2008年政府信息公开工作自查自评报告

文章来源:办公室    发布时间:2009/3/30 15:53:33    阅读次数:6768    
       今年以来,根据国务院颁发实施的《政府信息公开条例》和省政府相关规定的要求,在省委、省政府及国家总局的领导下,在省政府相关部门的具体指导下,云南省质量技术监督局党组高度重视政府信息公开工作,将其作为认真贯彻落实党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,积极提升政府和质监部门形象,提高办事效率,增加行政执法透明度的一项重要工作,着重在加强质量工作法律法规宣传,客观反映云南质监人“依法行政,全面履职,加强服务,科学发展,积极转变监管职能、全面提升服务质量,加快建立和完善适应社会主义市场经济体制所需要的质监工作体系,科学和谐、公正高效执法,加强全省产品质量监管动态”的情况。在各级质监部门特别是技术机构的积极努力下,全省质监系统政府信息公开工作有了较大改观,基本得到了社会的肯定和认可。
       一、组织领导情况
       (一)成立领导小组、明确分管领导
       为保障公民、法人和其他组织依法获取质监工作政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,国务院于今年5月1日起正式颁布实施《中华人民共和国政府信息公开条例》后,省质量技术监督局认真落实《条例》和省政府相关规定精神,切实做好政府信息公开工作,加强对政府信息公开工作的组织领导,及时成立了由省局党组成员、纪检组长常秋玲为组长,党组成员、副局长符亚杰为副组长,办公室、纪检监察室、法规处和信息中心负责人参加的省局政府信息公开工作领导小组,全面负责全省质量技术监督事业的政府信息公开工作。
       (二)明确主管部门、工作机构,配备专兼职人员、有必要的办公条件
       在成立领导小组的基础上,下设的办公室设在省局办公室,主任、副主任分别由省局办公室领导和信息中心主任担任,成员由机关有关处室人员组成,共配备了一名专职人员及两名兼职人员,并依托省局原有的信息中心和设施作为办公条件,基本能够满足正常的工作需要。办公室的主要工作职责为:一是负责拟定全省质监部门政府信息公开工作计划、措施,编制信息公开指南和目录,列出主动公开的政府信息,并通过政府网站等进行公开;二是承办全省各级质监部门政府信息公开事宜,督促各处(室)及时更新公开的政府信息;三是及时反馈公众、法人和企业及社会反映的问题,负责协调有关部门处理行政相对人的信息公开申请;四是对拟公开的政府信息进行保密审查,对不能确定是否可以公开的信息,按保密规定报有关主管部门确定是否可以公开;五是对信息公开工作进行总结,并发布年度报告。
       (三)将政府信息公开工作纳入年度工作计划、工作经费纳入年度预算
       近年来,我局十分重视政府信息公开工作,每年都将其纳入年度工作计划。由于《政府信息公开条例》是今年正式施行的,我局在今年的工作经费上虽然没有明确预算,但还是投入20多万元经费保障政府信息公开工作的开展。各州(市)局也投入经费近200万元。其中,保山、曲靖、红河、临沧、迪庆等局在办公经费十分紧张的情况下,先后购置了电子显示大屏、触摸屏,开通了信息公开网站,以方便快捷的方式为企业及消费者及时提供了产品质量的咨询和投诉渠道。
       (四)组织开展政府信息公开工作培训、进行教育
       《条例》颁布实施后,为更好地理解其精神并有效开展政府信息公开工作,省局今年派人参加了省政府信息产业办组织的相关培训4次,并于4月组织了本级机关的政府信息公开工作培训,对政府信息公开工作的有关要求进行了教育和明确,参加培训人员共72人,全系统共参加各级政府部门组织的培训
       200余人次。按照有关要求,省局于4月份组织全体干部职工参加了《条例》全省统一考试,省局机关参考人员72人,参考率达100%,合格率100%。
       二、制度化规范化建设情况
       (一)条例施行阶段对政府信息由近及远进行梳理、条例正式施行后及时明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。
       在《条例》施行准备阶段,根据省政府的相关要求,我局及时组织人员对本系统的政府信息按照由近及远进行了全面梳理。在5月1日《条例》正式实施后,及时对梳理的政府信息进行分类定性,分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。其中,将涉及民生的产品质量公共信息列为主动公开类,将专业性较强,涉及企业知识产权和专利类的产品质量列为依申请公开类,将可能会对国家和社会稳定工作带来消极影响的产品质量信息列为不予公开类。
       (二)按规范编制、公布《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》
       按照《条例》和省政府的有关要求,省局按时编写并于 月在网站上发布了本系统的《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,及时规范了全系统统一的《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》模式。根据省政府信息产业办公室的整改意见,于9月对云南省质量技术监督局的《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》进行了修改完善。
       (三)建立政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度
       为切实做好全省产品质量政府信息公开工作,我局及时制定了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度,并在省局政府信息公开网站上及时公布了《依申请公开须知》及《云南省质量技术监督局政府信息公开申请表》,以方便公众了解我局的政府信息公开范围及获取依申请公开信息的方法渠道,方便公众快速获取其申请公开的相关政府信息。
       (四)建立政府信息发布保密审查机制、程序
       为加强对相关涉密政府信息发布的保密审查,我局及时制定了省质量技术监督局保密信息发布审查机制及程序,由省局办公室和纪检监察室统一负责本局保密信息的发布审查,只有通过按审查程序审查,可以发布的政府信息才能发布,从而确保了相关保密信息的安全性。
       三、政府信息公开方式和途径
       (一)利用政府信息公开统一公开平台、各自门户网站公开政府信息情况
       自政府信息公开统一平台建成后,按照省质量技术监督局《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,我局及时在网站上进行政府信息公开,特别是9月25日召开全省电子政务公开新平台应用培训会后,我局进一步加大了对政府信息公开力度,在政府信息公开统一平台上向社会公众开设了质监要闻、图片新闻、四项制度、深入学习实践科学发展观活、机构职能、业务及服务、法律法规、发展规划、通知公告、消费指南、产品质量信息发布等13个专栏;在省局门户网站上设立了质监简介、质监动态、法律法规、办事指南、消费指南、廉政监督、四项制度、产品质量和食品安全专项整治、解放思想大讨论、深入学习实践科学发展观等20多个专栏,2008年全年,全系统各单位共向省局上报信息1957条,省局向社会公开发布各类产品质量信息1300多条,平均每个工作日更新6条;共向公众发布各类质监监管、服务信息300多条;在电子触摸屏上设立了质监简介、办事指南、法律法规、政务公开、廉政监督、投诉举报等栏目,向公众提供各类信息共350余条。
       (二)通过政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视等其他公开方式公开政府信息情况
       今年以来,省局本级共召开新闻发布会4次,利用报刊、广播、电视等其他公开方式,共公开政府信息230多条。同时,省政府办公厅采用我局上报信息48条,省委办公厅采用我局上报信息24条,国家总局采用我局上报信息22条。
       (三)配备相应设施、设备,利用图书馆、档案馆,设立信息公告栏、电子显示屏等公开政府信息情况
       《条例》颁布实施后,我局在资金紧张的情况下,投资近10万元购置了3台触摸屏设置在在省局办公大楼大厅内,并利用改版的省质量技术监督局门户网站等进行政府信息公开。目前还没有利用公共图书馆、档案馆进行信息公开。
       四、主动公开政府信息情况
       (一)按照条例规定的范围主动公开政府信息
       按照《条例》规定,今年仅省局就主动公开全省产品质量方面的政府信息共1300多条。
       (二)在政府信息形成或更新20日内按要求发布或更新信息
       今年,我局能够严格按照相关要求及时更新政府信息,平均每个工作日更新6条以上。
       (三)发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,在其职责范围内予以澄清
       今年以来,省局网站共收到公众留言145件、局长信箱留言13件、投诉举报37件、网卡信访4件、网上答询396件。除在省局网站上出现的个别不利于社会稳定的公众留言我们已及时处理或澄清外,目前尚未发现有此类情况。今后如出现此类情况,我们将依据相关规定,在职责范围内及时予以澄清。
       (四)年度主动公开政府信息统计数据(详见附表)
       五、依申请公开政府信息情况
       (一)明确依申请公开的受理机构和程序,按规定受理、审核、处理、答复
我局明确制定了局机关办公室为依申请公开政府信息的受理机构,并拟定了详细的受理程序,制定了《依申请公开须知》和《云南省质量技术监督局政府信息公开申请表》,并发布在我局政府信息公开网站上,以方便群众知晓其受理程序、要求、受理机构、受理时间、受理方式,从而方便快捷地为公众提供本单位依申请公开的政府信息。
       (二)依申请公开相关数据(详见附表)
       (三)收费及减免情况(详见附表)
       (四)经验及教训
       对于公众依申请获取的政府信息,除涉及国家秘密、个人隐私等《条例》明确规定不能公开的政府信息外,只要我局收到申请,在不违反相关规定的前提下,均能及时、主动、热情地为公众提供相关信息及服务。但在个别特殊时期和特殊事件中,如“三鹿奶粉事件”发生时,从国家总局和省政府均对相关信息的公开作出明确规定,严格了信息公开的权限,致使此方面的信息公开工作有时不能完全满足公众的需要。
       六、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况
       (一)年度政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼数量统计(详见附表)
       (二)是否按条例规定处理及应对
       截止到2008年底,我局没有发生一起因政府信息公开引发的投诉、举报、行政复议和行政诉讼事件。
       (三)经验及教训
       由于今年未出现过此类情况,经验及教训无法自评。
       七、存在的主要问题及改进措施
       (一)存在问题
       政府信息公开工作实行后,虽然我们采取了积极措施来满足社会和公众对全省产品质量的信息需求,但受多种因素制约,目前在此项工作中还存在着一些突出问题。主要有:
       一是人员编制问题无法解决。目前,受体制编制因素制约,作为全省垂直管理部门,各级质监机构均无正式的信息公开工作专职部门和人员编制。目前省政府有关部门下达任务多,动辙就要求明确专人负责,由于全省质监系统人员编制仅为3000人左右,要负责全省的产品质量监管工作,如从其他部门临时抽调人员,会影响到全省正常的质量监管工作的开展,给社会留下隐患。二是有关经费难以保证。政府信息公开工作的设备管理与维护工作技术性要求高,需要相应的经费保障,仅设备维护经费省局每年就需数十万,尤其硬件设备需适时更新,此项经费完全依靠各部门自行解决,对其效果会产生一定的影响。三是兼职从事政府信息公开工作的部分人员素质还不高。随着全社会质量意识的不断增强和行政工作透明度的不断提高,产品质量监管方面的政府信息公开任务越来越重,尤其是在“三鹿奶粉事件”发生后,全社会对“中国制造”的产品质量问题高度关注,对产品质量信息的需求量越来越大,时效越来越高,这在客观上对从事此项工作的人员素质要求也越来越高。而由于人手缺乏,兼职人员素质一时还不适应政府信息公开工作的要求,从而造成部分基层单位政府信息公开内容不够丰富,有不及时或信息公开发布数量少等现象的出现。四是上级有关部门的指导力度不够。目前,在政府信息公开工作中,有关主管部门下达指标多,提出要求多,实际帮助基层单位解决问题的力度和措施都远远跟不上工作的需要,加之部分政策因素有时会与《政府信息公开条例》存在矛盾,影响了政府信息公开工作的效果。这些存在问题,若靠各部门自身挖潜,仅为治标之策,难于彻底治本。而解决体制机制问题的措施若不能及时跟上,将会严重制约全省产品质量信息的公开工作。
       (二)改进措施
       为进一步做好全省质监系统的政府信息公开工作,把政府信息公开工作做到制度化和规范化, 我局将积极主动,力所能及地克服以上困难。
       一是进一步加强对政府信息公开工作的领导。继续建立健全政府信息公开工作的各项工作机制,细化工作责任,及时向公众提供各类政府信息,依法维护和保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利。
       二是进一步提高质监执法工作的透明度。按照科学发展观的要求,通过政府信息公开,积极促进依法行政、依法执法、依法检验检测等各项监管工作,充分发挥质监部门服务企业、服务群众、服务消费者、服务地方经济的作用,为促进全省经济社会又好又快发展作出我们应有的贡献。
       三是进一步提高相关工作人员的思想认识和业务素质。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其熟悉需要有个过程,在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范,需要在今后的工作中,进一步加强本系统信息公开工作的督促检查, 强化信息公开意识,丰富信息公开内容,突出信息公开的时效性,不断提高质监信息公开的质量。
四是加强技术基础设施建设。省局将量力而行,适度保持经费投入,以满足技术基础设施正常运转的需要。
       另外,对于目前在信息公开工作中面临的体制编制和经费上的困难,我局基本无法解决,2009年如在全省产品质量信息公开工作中出现较大的问题,请省政府有关部门能够理解并及时给予指导。
       附件: 政务信息公开统计报表.doc


                                                       二〇〇九年一月十二日


相关文章