您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 省政府新闻

省政府新闻

我省4个项目获国家科学技术奖励

文章来源:    发布时间:2017/1/10 15:26:22    阅读次数:405    


9日,在国家科学技术奖励大会上,我省作为第一完成单位或主要完成单位的4个项目荣获2016年度国家科学技术奖励,包括国际科学技术合作奖1项、国家科技进步奖一等奖1项、国家科技进步奖二等奖2项。据悉,国际科学技术合作奖是我省首次获得该奖项。

云南省农业科学院粮食作物研究所与国际玉米小麦改良中心合作项目获得国际科学技术合作奖。国际玉米小麦改良中心是非营利性的国际农业研究和培训机构,主要开展玉米和小麦种质创新及新品种选育研究。云南省农业科学院粮食作物研究所与该中心合作30多年,从国际玉米小麦改良中心引进了1万多份玉米小麦种质和一系列育种技术,提高了育种工作起点和研究水平。通过合作,云南省玉米遗传育种创新团队长期开展热带及亚热带优质、高产玉米种质创新和利用研究,极大地丰富了我国的玉米种质基础;建立了一套完整的热带及亚热带玉米种质改良创新方法;选育出国内外独创的热带及亚热带高油玉米种质;选育出国内首批硬质胚乳优质蛋白玉米品种。选育通过省级以上审定玉米品种近30个,获植物新品种保护权10项,累计示范推广8000万亩,新增产值近100亿元,取得了较好的经济社会效益。

由昆明理工大学为第一完成单位的“有色金属共伴生硫铁矿资源综合利用关键技术及应用”项目获得国家科技进步奖二等奖。项目以利用硫铁矿中铁资源为目标,以有色金属共伴生硫铁矿为研究对象,经过10多年的理论研究和持续攻关,取得了一系列重大突破,形成了以“多晶型硫铁矿同步回收—表面疏水性控制深度精选—高温过氧焙烧脱硫制酸—直接联产铁精矿”为核心的全套新技术。项目整体技术于2009年逐步在云南、江西、安徽、江苏、广东等省份得到广泛应用,获得了硫化铁矿物含量90%至95%的高品质硫精矿和铁品位大于60%、含硫小于0.4%的合格铁精矿。成果应用7年来,累计新增经济效益近100亿元。同时,该项目将硫铁矿从化工矿产拓展为铁矿资源,为我国增加了5%至8%的铁矿资源量,据地质专家测算,潜在价值超过1.2万亿元。

云南无线数字电视文化传媒有限公司作为主要完成单位的“DTMB系统国际化和产业化的关键技术及应用”项目获得国家科技进步奖一等奖;丽江得一食品有限责任公司作为主要完成单位的“三种特色木本花卉新品种培育与产业升级关键技术”项目获得国家科技进步奖二等奖。

此外,赵忠贤和屠呦呦共同获得2016年度国家最高科学技术奖。其中,屠呦呦在改变青蒿传统提取工艺中,云南作出了重要贡献。值得一提的是,这是国家最高科学技术奖首次授予女性科学家。

(来源:云南日报

转载地址:http://www.yn.gov.cn/yn_ynyw/201701/t20170110_28115.html


相关文章