您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 执法打假 >> 工作动态

工作动态

省计量院严查伪造计量检定证书 维护计量检定、校准市场秩序

文章来源:云南省计量测试技术研究院    发布时间:2014/9/11 0:00:00    阅读次数:54854    

近期,云南省计量院汽车油罐车检定站检定人员在对某企业的8辆危化品罐车进行日常检定(检测)过程中发现,使用由省计量院出具的计量器具检定证书和载质量检测报告疑似伪造。省计量院执法监督室接到情况反馈和举报后,立即移交并会同省质监局稽查总队对该企业进行执法检查检查中发现,8辆危化品罐车于2013年度与2014年度都未送交过法定计量检测部门进行检定(检测),其私自套印载质量检测报告、计量检定证书、伪造证书编号,并通过扫描合法证书上检定人员的签名进行伪造冒充等形式伪造国家法定机构的证书,非法谋取利益。

在掌握确凿违法证据后,执法人员依法对其进行了立案查处。经过进一步深入调查,该企业所属8辆危化品罐车均采用伪造省计量院出具的计量检定证书、载质量检测报告等手段在道路运输管理局办理了道路运输许可证证书。该行为严重破坏、扰乱了质监部门计量检定、校准市场的秩序,加大了道路运输安全隐患,并对社会构成潜在危害,损害了国家利益。

省质量技术监督局根据《中华人民共和国计量法实施细则》第五十六条之规定依法对其进行了行政处罚,同时致函相关部门建议吊销以上8辆危化品罐车道路运输证。


相关文章