您现在的位置:首页 >> 直属单位 >> 大理检测中心

大理检测中心

大理州质量技术监督综合检测中心

文章来源:大理州质量技术监督综合检测中心    发布时间:2017/4/6 14:26:34    阅读次数:6911    

大理州质量技术监督综合检测中心(以下简称“中心”)是云南省质量技术监督局直属的副处建制全额拨款事业单位,具有独立法人资格。加挂“云南省乳及乳制品质量监督检验中心” 、“云南省金银饰品质量监督检验中心”、“大理州食品检验检测院”。

 

中心贯彻执行质量技术监督的法律、法规和技术规范,依据《产品质量法》、《计量法》、《标准化法》、《食品安全法》、《工业产品生产许可证条例》、《特种设备安全监察条例》等200多个法律、法规、条例、部门规章、地方性法规建立社会公用计量标准,进行量值传递、保障量值统一;开展产品质量委托检验、仲裁检验,监督抽查及风险预警检验;在授权范围内开展计量器具强制检定、仲裁检验、定期检验和委托检验;在核准范围内开展特种设备的监督检验、定期检验、委托检验及特种事故的鉴定、重大技术问题的处理;开展标准化研究和标准咨询;提供相关技术咨询、技术服务、技术人员培训;开展标准化、计量、检验检测科学技术研究。

 

根据《中共云南省委机构编制办公室关于省质量技术监督局设立曲靖等十五个质量技术监督综合检测中心的批复》(云编办【2011】76号)的规定,内设9个站(所室),事业编制63人,设中心主任1名(副处级),中心副主任3名(正科级),9名主任(部长、所长、站长,副科级)。现有在职在编职工59人(珠宝4人),外聘人员42人。其中:硕士研究生9人,在读博士1人,大学本科48人;高级工程师18人,工程师26人;云南省质监系统科技专家库人员12人。

 

中心占地8671㎡,总建筑面积5500㎡,固定资产总值7000多万元,拥有液质联用仪、气质联用仪、等离子发射光谱质谱仪、x射线探伤机、超声波探伤机、视频内窥镜等价值5000多万元的检验检测设备。

 

截至目前,中心具备1565个参数、535个产品的检验能力,其中,356个参数,46个产品,168个方法标准通过CNAS国家实验室认可,连续7年承担多种产品国家、省、州下达的监督抽查、风险监测检验及发证检验任务,近三年年平均完成产品质量检验任务6000多批次,出具珠宝玉石及贵金属饰品证书16万多份;建立87项社会公用计量标准,可对138种计量器具进行检定或校准,年出具检定、校准/测试证书2万多份;35类特种设备的检验能力通过核准,检验资质覆盖大理及周边地区90%以上再用特种设备,

 

年平均完成检验任务9000多批次,检验检测业务辐射滇西八州市。 

近年来,中心在开展好日常检验工作的同时,在科研项目方面也取得积极进步,先后在《食品科学》、《理化检验》及《IEEE》(美国电气和电子工程师协会)专刊等国内外学术刊物上发表《GC-MS法测定婴幼儿配方粉中DHA和亚油酸含量》、《微波消解-电感耦合等离子体质谱法测定食品中铬方法的研究》等学术论文60余篇,科普文章20多篇,撰写《系统翡翠学》、《翡翠印象》等学术专著8本,填补了大理州内珠宝玉石行业无相关专业书籍的空白。

我中心取得《民族特色银饰品产业化发展-鹤庆新华银饰品产业化调研报告》、《大理州天然土碱在食品中应用的可行性研究》、《大理剑川地参铝含量研究》三项科研成果,完成了《肥料中重金属电感耦合等离子发射光谱检测方法云南省地方标准的研究》、《食用植物油中的抗氧化剂、苯并(a)芘、塑化剂的气相色谱/三重四极杆串联法检测地方标准研究》、《罐车容积检定系统自动化改造》、《食品中香兰素和乙基香兰素检测气相色谱法及气相色谱质谱联用法》、《食品中乌洛托品含量的测定》、《食用菌中不同形态汞的测定》等9个科研项目,取得了五个专利。其中《大理州天然土碱在食品中应用的可行性研究》分别获得全省质监系统“十一五”优秀科技项目三等奖,《民族特色银饰品产业化发展-鹤庆新华银饰品产业化调研报告》、《大理州天然土碱在食品中应用的可行性研究》两个科研成果获大理州科学技术进步奖,两位职工获得全省质监系统“十一五”优秀科技项目主要研究个人奖。


相关文章