学习交流

践行“三严三实”重在实干

文章来源:    发布时间:2015/4/9 0:00:00    阅读次数:3654    

“三严三实”即:“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”是新常态下对各级领导干部的新要求,是习近平总书记加强领导干部作风建设一系列重要论断的最新凝炼和提升。 

 “三严”即严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。“三严”是对修己正身之道的凝练和提升,也是对我们共产党人为政之规的高度概括。

 “三实”即谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。“三实”是对领导干部工作生活方方面面作风建设的更高更实要求。

天下大事必作于细,古往今来必成于实。在自己平凡的岗位上践行“三严三实”,最重要的就是要真抓实干,实实在在的干,就是要自觉学习,提升理性认识,筑牢理想信念基础;就是要讲纪律,懂规矩,杜绝滥用职权,做到心正权正;就是要以身作则,带头执行;就是要时刻心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省。实实在在的干,更体现在要心无旁骛,一心一意肯干、实干;率先垂范带头干,干中带;科学决策会干、干成。俗话说:己立立人、己达达人;喊破嗓子,不如干出样子,古人云:“政者,正也”,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。说的都是率先垂范、以身作则的作用。其实,率先垂范、以身作则本来就是我党的优良传统。作为领导干部特别是单位一把手,工作中践行“三严三实”,还要注重做好以下几点:

一是在加强党性修养中提高精神境界。所说的精神境界,是指人的思想观念、道德品质、价值取向、人生态度、兴趣爱好等精神状态。一些领导干部所犯的诸如贪赃枉法、行贿受贿、敲诈勒索、权色交易等错误,都同其追求低级庸俗的东西、精神境界不高密切相关。而精神境界高低,又与学习、不学习、党性修养高、不高有很大关系。你越是学习,精神充实了,就会追求高尚的、纯洁的东西,增强生活情趣,提高生活品位。这样,才能“志存高远”,才能在权力、金钱、美色前面经得起诱惑和考验,才能自觉筑牢思想道德防线。

二是在工作中要恪尽职守。第一,要明确自己所担负的职责,只有知道了自己的职责,才能更好地尽职,才能尽心尽力,创造性地完成工作;第二,要有强烈的责任感。实践反复证明,责任感越强,工作就越会得到落实,而缺乏责任感,工作必然难有起色。领导干部具有强烈的责任感和事业心,是克服困难、解决问题、作好工作的前提和基础;第三,要有创新精神。领导干部缺乏创新精神,工作必然墨守成规,履行职责也就只能敷衍塞责,更谈不上高标准、高质量。

三是在工作中要坚持民主集中制的原则。增强民主作风,健全民主生活,重大问题必须坚持集体领导,坚持防止个人说了算,更不允许个人专断。腐败分子在追悔自己腐败堕落的原因时,都有一条重要的教训,那就是失去了集体的监督,最后走上了犯罪道路。各级领导干部只有坚持民主集中制,才能克服“家长制”和“一言堂”的不良作风。

四是在工作中要坚持走群众路线。就是把心思用在工作上,体察群众意愿,关心群众疾苦,听取群众批评,想群众之所虑,急群众之所难,谋群众之所求。

五是在学习工作中做表率。领导干部以身作则,清正廉洁,在下级面前树立一面镜子,严以律己,出现问题敢于承担责任,说到做到,做自我监督的表率,单位部门蒸蒸日上指日可待。反之,如果单位主要领导心术不正、不能为大家所信服,不能以身作则、一身正气、一切为大伙利益着想,下级谁会服气,单位又怎么树立正气。

我们要明白开展好“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育是进一步增强执政能力的时代呼唤;是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话的实际行动;是新时期落实全面从严治党的重要举措;是延展群众路线教育实践活动的重要途径;是推动质监事业持续健康发展的重要保障。锤炼党性、检定信念;讲纪律,懂规矩;强化作风建设,突出为民服务是出发点和落脚点,注重实干是关键。要将学习的心得写在新区质监创业发展过程中;要用新区质监事业发展的实绩来检查和验证专题活动的效果;要将活动深刻融入在新常态下,面对新形势、新任务、新要求、新体制、新挑战,着力转变思想观念,切实找准角色定位,突出改进服务方式,加快构建质监工作新秩序,努力保持质监工作的完整性、系统性、连续性和规范性,不断提升质监工作促进经济社会发展的有效性和贡献率的工作实践中。

 

云南省质监局滇中分局   陈万才

 

相关文章