您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 局情简介

局情简介

局情简介

作者:云南省质监局     文章来源:办公室    发布时间:2017/9/16 8:28:47    阅读次数:100022    

云南省质量技术监督局是省政府管理标准化、计量、质量和特种设备工作并行使行政执法监督职能的直属机构,其主要职责是:

(一) 负责质量技术监督,拟订提高质量水平发展战略及有关政策并组织实施,起草有关地方性法规、政府规章草案及制定规范 性文件,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。

(二) 承担产品质量诚信体系建设责任,负责质量综合管理。组织实施国家质量振兴纲要,推进名牌发展战略,会同有关部门组织实施重要工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

(三) 负责产品质量安全监督,管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作,负责工业产品生产许可证管理和纤维质量监督检验,监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按照分工打击假冒伪劣违法活动。根据云南省人民政府授权,组织协调有关专项打假活动。

(四) 负责统一管理计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量技术机构、计量器具、量值传递和比对工作,负责规范、监督商品量和市场计量行为,组织制定地方计量检定规程和计量技术规范。

(五) 负责统一管理标准化工作,推行采用国际标准和国外先进标准,组织制定( 修订) 、审批、发布地方标准,监督检查标准实施,管理组织机构代码和商品条码,负责技术性贸易措施的应对工作,承担企业产品( 不含食品) 标准备案工作,指导企业标准化工作。

(六) 负责统一管理和监督认证认可工作,组织实施校准、检测实验室和机动车安全技术检验机构的技术能力评审与资格认定,组织实施强制性产品认证的监督和有关检验、检测机构的依法授权与监督管理。

(七) 承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

(八) 承担食品有关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任,按照规定开展食品相关产品质量监督抽查。

(九) 制定并组织实施质量技术监督的科技发展和技术机构建设规划,组织重要科研和技术引进,组织开展质量技术监督交流与合作。

(十) 承办云南省人民政府交办的其他事项。

地址:昆明市东风东路76号(东风东路与白塔路交叉口)

乘车线路:市内可乘5路、63路、78路、89路、105路等公交车到省体育馆站下车即到。

门户网站网址:www.ynqi.gov.cn

电子邮箱:ynszjj@126.com

邮政编码:650041

联系电话:0871-63169911

传真电话:0871-63136413

 

相关文章