您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 质监动态

质监动态

省人大调研省局人大建议办理情况

文章来源:办公室    发布时间:2017/11/3 12:53:50    阅读次数:849    


11月2日上午,以省人大常委会选举联络工作委员会副主任马昆为组长的调研组一行7人到省局,调研省局办理省十二届人大五次会议代表建议情况并召开座谈会。

座谈会上,办公室负责人张绍旺汇报了省局承办人大建议的具体做法和成效,并以省局独办且密切关乎民生的“关于小区电梯安全的建议”为例,汇报了省局是如何按照主要领导负总责、分管领导负主责、综合处室总协调、业务处室具体办、专人负责抓落实的“五级责任制”和定职责、定任务、定人员、定时限、定要求的“五定要求”,以及“交办、承办、督办、审查、答复”的程序一丝不苟的办好每一件建议。具体承办的业务处室负责人作了补充汇报。

陈百炼副局长在会上指出,认真研究办理好人大代表建议是承办单位的法定职责和政治任务,是政府汇聚众智、回应民生关切、推进依法行政的重要体现。认真办理好人大代表建议对于推动人民群众关心的热点、难点问题解决,促进全省经济社会跨越发展有着重要作用。省质监局将一如既往地坚持思想上高度重视,态度上积极主动,行动上切实有效,程序上合理规划,时间上及早安排,有效确保建议办理的质量。同时也希望人大大继续关心支持质监工作,加大对实施质量强省战略的视察力度,督促各级各部门认真贯彻党的十九大精神中关于质量工作的决策部署,

马昆对省质监局人大建议办理工作给予了充分肯定,一是党组、局领导高度重视;二是办理人大建议很认真,质量高;三是工作程序规范。特别是将“建议办理与质量工作部署结合起来,与解决民众关注的质量热点问题结合起来,与推动全省质监事业健康可持续发展结合起来”三个结合值得借鉴和学习。

省人大代表联络处、省政府办公厅议案处的负责人,省局机关各业务处室负责人参加座谈。

相关文章