您现在的位置:首页 >> 帮助中心 >> 消费警示

消费警示

省质检院实验验证:洁厕精与消毒液混合使用有安全隐患

文章来源:云南省产品质量监督检验研究院    发布时间:2014/5/30 0:00:00    阅读次数:11222    

洁厕精和消毒液是两种打扫卫生间常用的清洁日用化学品近两年来,多地媒体曝出了有人在使用洁厕精和消毒液清洁卫生间过程中中毒的事件,是什么原因导致了用户中毒呢?近日,云南电视台的记者带着这些疑问走进云南省质检院。

云南省质检院的技术人员将记者提供的洁厕精和84消毒液取出,混合在一起后发现,有一种黄绿色的气体产生,经过定性检测为氯气,以往报道的使用人中毒,很可能与此有关。氯气是一种有毒气体,在第一次世界大战中,氯气就被用作化学武器投入战场,造成大量人员伤亡,它主要通过呼吸道侵入人体,从而导致中毒

质检院的技术人员查看了洁厕精和消毒液的商品标签后发现,洁厕精的主要成分中含有强酸,而84消毒液的主要成分是次氯酸钠,当强酸和次氯酸钠混合在一起后,就会发生化学反应,释放出氯气,从而导致使用人员中毒。

云南省质检院提醒消费者,在使用洁厕精和消毒液清洁卫生间时,一定避免将两者混合使用,应根据需要先使用一种后,用水冲洗干净,再使用另外一种。消费者喜欢使用草酸来清洁卫生间时,也应避免和消毒液混合使用,以免造成人员中毒。


相关文章