政府信息公开规定

云南省质量技术监督局门户网站政务信息公开管理办法

文章来源:办公室    发布时间:2010/11/4 17:32:10    阅读次数:3890    

为增强行政管理活动的透明度,进一步加强机关效能建设工作,结合云南省质量技术监督局政务公开管理制度,特制定本办法。

 

第一章 网站信息公开目录与指南

第一条云南省质监局信息化领导小组办公室负责编制省局门户网站信息公开指南。信息公开指南应该包括:信息的分类、获取方式、负责网站信息公开事务的机构名称、办公地址、联系电话、传真号码、电子邮箱地址等信息,以便公民、法人和其他组织就网站信息公开事宜提出咨询。

第二条云南省质监局信息化领导小组办公室负责编制省局门户网站信息公开目录,并及时更新。省局门户网站信息公开目录应当包括机构职能、通知公告、行政许可、财务信息、人事信息、法律法规等方面信息。同时应根据业务特点,对本单位信息加以分类,方便用户查询。

第三条下列政府信息不列入网站信息公开目录,免予公开:

()属于国家秘密的;

()涉及商业秘密或个人隐私的;

()正在调查、讨论、处理过程中不便及时公开的。法律、法规和本规定另有规定的除外;

()与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的;

()法律、法规规定免予公开的其他情形。

 

第二章 网站信息公开的程序

第四条省局门户网站信息公开目录内,属于主动公开的信息内容,应当自产生之日起20个工作日内在省局门户网站上公开,其公开程序是:

()各处室对拟公开信息自行进行准确性和必要性审查;然后分别报送省局办公室对其进行保密性审查;再由办公室送法规处进行合法性审查;

()将上述审查通过拟公开的信息报送省局政务信息领导小组副组长审核签批;

属于重大或敏感的政务信息需报政务信息领导小组组长批准后方可公开;

()将审核批准拟公开的信息送省局门户网站网络管理员上网公开。

第五条公民、法人和其他组织可以根据自身生产、生活和科研的需要,向云南省质量技术监督局申请获得相关质量监督方面的信息,但应当采用书面形式(包括信函、传真、电子邮件等形式)提出申请。

第六条申请获得相关质量监督方面的信息申请书应当包括下列内容:

()公民、法人或其他组织的姓名或者名称、身份证明、联系方式;

()申请公开的政务信息的内容描述及形式要求。

(依申请公开申请表和相关受理情况表见附件)

第七条对当事人申请公开的信息,由网络管理员统一受理,并按以下程序处理:

()属于网站信息公开范围的,可通过网站获取的,由工作人员直接告知申请人可以获得该网站信息的方式和途径;

()属于公开的范围而网站现未公开的信息,由网络管理员将申请及时报送省局办公室转送给相关部门;

各相关部门收到转送的申请后,应当场登记,并根据下列情况及时给予书面答复。

1、收到信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;

2、属于不予公开范围的,应当告知申请人不予公开的理由;

3、申请获取的信息不属于本机关公开范围,应当告知申请人获取该信息的机关名称和联系方式;

4、申请公开的信息不存在的,应当告知申请人;

5、申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。

相关部门的上述答复由网络管理员统一汇总后回复申请人。

第八条对公民、法人和其他组织的申请,除可以当场予以答复的外,应当自登记之日起15个工作日内做出书面答复。

因正当理由不能在规定的期限内做出答复或者提供信息的,经本局机关负责人同意,可以将答复或者提供信息的期限适当延长,并书面告知申请人,但延长期限最长不超过15个工作日。

第九条省局门户网站开设了公众留言等公众互动版块,公众可以对省局门户网站政务信息公开工作提出意见和建议。意见的统计汇总工作由网络管理员负责并报送省局办公室处理。

第十条省局信息化领导小组办室应在每年315日前公布本局政务信息公开工作年度报告。年度报告应包括如下内容:

()本局主动公开政务信息的情况;

()本局依申请公开信息和不予公开信息的情况;

()因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况;

()政务信息公开工作存在的问题和改正的情况;

()其他需要报告的事项。

  

第三章 网站信息公开监督

第十一条违反本规定,有下列情形之一的,由省局纪检监察室责令改正;情节严重的,对责任人员依法追究行政责任:

()不履行主动公开义务、不及时更新主动公开内容的;

()不提供或者不及时更新本机关的办事指南、网站信息目录的;

()对符合法定条件的申请人,隐瞒或者不提供应当公开的网站信息的;

()在提供信息过程中,违反规定收取费用的。

  

第四章 附则

第十二条依据本规定应当公开的省局有效规范性文件,在本规定施行前没有依法公开的,自本规定施行之日起1个月内应当通过省局门户网站予以公开。

第十三条本规定自2008111日起施行。


附件:云南省质量技术监督局门户网站政务信息公开管理办法.doc

相关文章