您现在的位置:首页 >> 帮助中心 >> 质量课堂 >> 专家讲坛

专家讲坛

坚持科学发展 提高发展质量

文章来源:办公室    发布时间:2013/9/23 9:48:02    阅读次数:962    

自有人类活动以来,质量的概念便存在于人们的心中。人类社会历史巨轮不断向前的运行轨迹,便是人们对更高质量不懈追求的历程,也是人们创造质量能力不断提升的印证。当洋品牌在文明古国无处不见,甚至逐渐成为一种依赖时,事实残酷地告诉我们,质量竞争的时代已不可争议地来临。

时至今日,质量已成为一个国家或地区经济社会发展的重要动力,成为评价其经济社会发展水平高低的主要尺度。质量是社会财富的关键构成要素,是一个国家的实力象征,也是一个民族的素质体现。质量无处不在,涉及大众,关系民生,质量问题不仅是经济发展的重大战略问题,也是关系社会和谐的重大政治问题。百年大计,质量第一,加强质量工作是兴国之道、富国之本、强国之策。一个不重视质量的民族,是没有希望的民族;没有质量的发展,不是科学发展。

落后就要挨打,发展质量水平低下,就必然会在国际竞争中处于不利的位置。坚持科学发展观、构建和谐社会等理论的提出,正是党中央、国务院高度重视经济社会发展质量的具体体现。质量是科学发展的本质要求,而科学发展则是缔造高质量的指导思想和根本保障。坚持以质取胜,实现质量振兴才是科学发展,而只有科学发展才能最终实现质量振兴。

随着西部大开发的不断深入,云南步入了一个快速发展的关键时期。构建绿色经济强省、民族文化大省的战略目标的实现,以及建设我国面向西南开放的桥头堡重大战略举措的实施,要求我们以时不我待的精神和态度,扎扎实实,迅速提升我省经济社会发展质量水平。

实践证明,实施质量兴省战略,是转变经济发展方式、推动区域经济社会又好又快发展的必然要求;是有效促进产品、工程、服务和环境质量总体提高,提高产品市场竞争力,增强区域综合实力和国际竞争力的迫切需要;是发展生态文明、建设资源节约型和环境友好型社会的重要保障;是提高生活质量、保障人民群众安全健康的根本要求。为全面提高经济发展质量和效益,提升云南影响力,实现云南质量振兴,构建和谐云南,云南省人民政府制定了《关于实施质量兴省战略的意见》,启动实施了“质量兴省”战略,将云南经济社会引入了科学发展的轨道。

结合“质量兴省”战略推进实施工作的需要,省质量技术监督局投入大量精力,编印了该读本。这是一次宣贯质量法规、普及质量知识、求索发展真理的有益尝试,同时也是用科学发展的质量理论武装我们干部队伍的有效手段。但愿每一位读者,能通过对该读本的阅读深刻领会“质量兴省”的重要现实意义,并油然而生打造品质云南的历史责任感。

质量发展,匹夫有责。质量联系你我他,人人创造质量,人人享受质量。相信通过全社会的努力,云南实现质量振兴的历程,不会十分漫长。

相关文章