您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

媒体聚焦

全断面隧道掘进机5项国家标准发布

文章来源:中国质量报    发布时间:2017/10/31 18:26:49    阅读次数:482    

全断面隧道掘进机5项国家标准发布

 

引领全断面隧道掘进机领域由中国制造向中国创造转变

 

本报讯 (记者徐 风)10月27日,5项全断面隧道掘进机国家标准发布会在郑州市召开,这是我国全断面隧道掘进机产品领域的首批国家标准。

 

据介绍,全断面隧道掘进机作为一种超大型专用设备,广泛应用于我国高铁、地下管廊、水利水电建设。近年来,我国企业为了适应各种类型隧道施工要求和复杂的地质环境,在传统全断面隧道掘进机的基础上,大胆创新,研制了多模式全断面隧道掘进机、异形全断面隧道掘进机,实现了“标准+创新”的倍增效应。我国生产的全断面隧道掘进机,还出口应用于新加坡、以色列、印度、伊朗、俄罗斯地铁以及黎巴嫩、越南引水工程,可谓国之重器。5项国家标准的科技含量高,适用范围广,支撑能力强,是以先进标准引领装备制造业质量提升的典型范例。

 

据了解,GB/T34650-2017《全断面隧道掘进机 盾构机安全要求》、GB/T34654-2017《全断面隧道掘进机 术语和商业规格》国家标准特别给出了多模式全断面隧道掘进机、异形全断面隧道掘进机等,创新产品的商业规格,对新产品、新技术相关术语,进行了统一和规范,用标准的形式将创新技术固化下来。在全断面隧道掘进机领域,推进了中国制造向中国创造转变。《全断面隧道掘进机 盾构机安全要求》国家标准,针对盾构机使用存在的辐射、爆炸、有毒气体、高空坠落等10大类、34小类潜在风险,提出刀盘刀具、主驱动单元、逃生通道等安全要求,给出了防高空坠落、管片拼装作业、掌子面失稳、防火和防喷涌等安全防护措施,提高了产品安全性能,提升产品竞争力,特别是提升了质量保障能力,在全断面隧道掘进机领域,推进中国速度向中国质量转变。GB/T34652-2017《全断面隧道掘进机 敞开式岩石隧道掘进机》、GB/T34653-2017《全断面隧道掘进机 单护盾岩石隧道掘进机》、GB/T34651-2017《全断面隧道掘进机 土压平衡盾构机》国家标准对全断面隧道掘进机生产设计、调试验收、项目检验以及设计等方面的指标进行了规定。尤其是开挖直径的偏差、刀具安装半径的偏差、刀盘本体工作面的平面度等指标,达到国际领先水平。相比传统的工程机械检验项目,这3项标准多了现场工地检验的要求,作为产品质量的“硬约束”,在全断面隧道掘进机领域,推进中国产品向中国品牌转变。

 

5项国家标准分别由中铁工程装备集团有限公司、中铁隧道集团有限公司、中国铁建重工集团有限公司等单位主导制定,将于2018年5月1日起实施。 《中国质量报》

相关文章