您现在的位置:首页 >> 帮助中心 >> 质量课堂 >> 质量故事会

质量故事会

工程质量管理

文章来源:办公室    发布时间:2013/10/11 11:00:41    阅读次数:8208    

一、什么是工程质量管理

所谓工程质量,是指反映工程满足相关标准规定或合同约定的要求,包括其在安全、技术、使用功能及其在耐久性能、环境保护等方面所有明显和隐含能力的特性总和。工程质量管理是指为保证和提高工程质量,运用一整套质量管理体系、手段和方法所进行的系统管理活动。

二、工程质量管理内容

广义的工程质量管理,泛指建设全过程的质量管理。其管理的范围贯穿于工程建设的决策、勘察、设计、施工的全过程。一般意义的质量管理,指的是工程施工阶段的管理。它从系统理论出发,把工程质量形成的过程作为整体,世界上许多国家对工程质量的要求以正确的设计文件为依据,结合专业技术、经营管理和数理统计,建立一整套施工质量保证体系,才能投入生产和交付使用。工程项目建设质量管理要求把质量问题消灭在它的形成过程中,以预防为主,并全过程多环节致力于质量的提高。这就是要把工程质量管理的重点以事后检查把关为主变为预防、改正为主,制定科学的施工组织设计,从管结果变为管因素,把影响质量的诸因素查找出来,发动全员、全过程、多部门参加,依靠科学理论、程序、方法,使工程建设全过程都处于受控制状态参加施工人员均不应发生重大伤亡事故。

三、工程质量管理的措施

工程质量管理关键是在保证设计质量的前提下,降低成本实现计划规定的指标。工程质量管理由三个基本部分组成: 

(一)施工准备阶段的质量管理。主要包括:图纸的审查,施工组织设计的编制,材料和预制构件、半成品的检验,施工机械设备的检修等。 

(二)施工过程中的质量管理。施工过程是控制质量的主要阶段,这一阶段的质量管理工作主要有:做好施工的技术交底,监督按照设计图纸和规范、规程施工;进行施工质量检查和验收;质量活动分析和实现文明施工。 

(三)工程投产使用阶段的质量管理。这一过程是检验工程实际质量的过程,是工程质量的归宿点。投产使用阶段的质量管理有两项:一是及时回访。对已完工程进行调查,将发现的质量缺陷及时反馈,不停地运转,为日后改进施工质量管理提供信息。二是实行保修制度。 

四、工程质量管理的目标和意义

工程质量管理的目标是使工程建设质量达到全优,在我国称之为全优工程。即质量好、工期短、消耗低、经济效益高、施工文明和符合安全标准。全优工程的具体检查评定标准包括六个方面:

1.达到国家颁发的施工验收规范的规定和质量检验评定标准的质量优良标准。

2.必须按期或提前竣工,交工符合国家规定。凡甲乙双方签订合同者,以合同规定的单位工程竣工日期为准;未签订合同的工程,以地区主管部门有关建筑安装工程工期定额为准。

3.工效必须达到全国统一劳动定额,材料和能源要有节约,降低成本要实现计划规定的指标。

4.严格执行安全操作规程,使工程建设全过程都处于受控制状态。参加施工人员均不应发生重大伤亡事故。

5.坚持文明施工,保持现场整洁,把影响质量的诸因素查找出来,做到工完场清。组织施工要制定科学的施工组织设计,施工现场应达到场容管理规定要求。

6.各项经济技术资料齐全,手续完整。

施工质量保证体系由三个基本部分组成:

1.施工准备阶段的质量管理。主要包括图纸的审查,施工组织设计的编制,材料和预制构件、半成品的检验,施工机械设备的检修等。

2.施工过程中的质量管理。施工过程是控制质量的主要阶段,这一阶段的质量管理工作主要有:做好施工的技术交底,监督按照设计图纸和规范、规程施工;进行施工质量检查和验收;质量活动分析和实现文明施工。

3.工程投产使用阶段的质量管理。这一过程是检验工程实际质量的过程,是工程质量的归宿点。投产使用阶段的质量管理有两项:一是及时回访。对已完工程进行调查,将发现的质量缺陷及时反馈,不停地运转,为日后改进施工质量管理提供信息。二是实行保修制度。

工程质量好与坏,是一个根本性的问题。工程项目建设,投资大,建成及使用时期长,只有合乎质量标准,才能投入生产和交付使用,发挥投资效益,满足社会需要。世界上许多国家对工程质量的要求都有一套严密的监督检查办法。在中国,自1984年开始,改变了长期以来由生产者自我评定工程质量的做法,实行企业自我监督和社会监督相结合,大力加强社会监督,运用一整套质量管理体系、手段和方法进行系统的管理活动。

相关文章