您现在的位置:首页 >> 直属单位 >> 玉溪检测中心

玉溪检测中心

玉溪市质量技术监督综合检测中心

文章来源:玉溪市质量技术监督综合检测中心    发布时间:2017/4/6 14:26:55    阅读次数:6557    

玉溪市质量技术监督综合检测中心是云南省质量技术监督局下属的综合性技术机构,同时也是云南省质量技术监督局授权的玉溪市唯一的法定产品质量检验机构、计量检定机构和特种设备检验机构。

本中心以第三方形式为社会各界提供具有法律效力的产品质量检验报告、计量检定(校准)证书和特种设备检验报告,并为客户提供相关的技术服务。

中心下设食品化学检验所、建材轻工检验所、计量测试所、特种设备检验所、行政办公室、总工办和业务部七个内设机构,承担着全市范围内的产品质量检验、计量检定和特种设备检验工作,并多次承担国家级、省级产品质量监督抽查和风险预警检验任务。中心占地面积25亩,实验室面积2万平方米,固定资产1.2亿元。中心现有职工112人,拥有高级工程师18名,工程师21名,硕士研究生6名,一级注册计量师6名、二级注册计量师2名,21人次取得特种设备检验师资格,6人次取得三级无损检验资格,培养和造就了一支高素质的检验检测人员队伍,多次在云南省质监系统计量检定技能大比武、食品检验技能大比武、产品质量检验技能大比武和能力验证活动中取得优异成绩。

目前,中心已有370种产品和248项参数通过省级计量认证和资质认定,176种食品及食品包装材料和232项食品检测参数通过省级食品检验机构资质认定,检验范围涵盖了食品、建材、轻工、化工等多个领域。中心现已建立了长度、力学、热工、理化等29项计量标准,通过授权开展的计量检定项目48项,定量包装商品检验项目5项。特种设备检验获乙类资质,承担着玉溪市境内锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械等21项特种设备的定期检验和监督检验任务。

经过近年来的能力提升,中心拥有了气相色谱-质谱联用仪(GC-MS)、液相色谱-串联质谱仪(LC-MS-MS)、连续流动分析仪、电感耦合等离子体发射光谱-质谱联用仪(ICP-MS)、离子色谱仪等一批大型精密仪器,新建造的P2生物安全实验室和恒温恒湿实验室在省内处于先进水平。云南省烟草产品质量监督检验中心、云南省太阳能热水器产品质量监督检验中心和云南省陶瓷产品质量监督检验中心三个省级中心已获云南省质量技术监督局批准,落户我中心。

科学、公正、高效、廉洁是我们的服务宗旨,持续改进、追求卓越是我们永恒的目标。全体干部职工开拓创新、锐意进取,力争把玉溪市质量技术监督综合检测中心建设成为省内一流的综合性实验室。

玉溪市质量技术监督综合检测中心班子成员

主  任: 黄玉斌

副主任: 严春荣 黄艳萍 魏建强


相关文章