云南省产品质量监督检验研究院

云南省产品质量监督检验研究院

文章来源:云南省产品质量监督检验研究院    发布时间:2017/4/6 14:27:40    阅读次数:7373    

“云南省产品质量监督检验研究院”成立于1985年2月,隶属于云南省质量技术监督局,是从事产品质量监督检验的省级综合性检验机构,我院主要职责是:为行政管理部门的行政执法与综合管理,提供技术保障;承担政府部门的监督检验、仲裁检验、生产许可证产品的发证检验,产品质量标准验证检验,以及社会各界委托的产品质量检验业务等,并开展云南特色产品检验方法的研究,检验技术培训、检验技术咨询等工作。我院1992年首次通过计量认证/审查认可;2001年通过“中国合格评定国家认可委员会”认可。2006年,云南省首个国家级质检中心——“国家热带农副产品质量监督检验中心”设立于我院;2012年以来先后获批筹建“国家有色金属产品质量监督检验中心(云南)”、“国家磷化工产品质量监督检验中心(云南)”。

目前,我院通过实验室资质认定及实验室认可的资质共1800余项,检验能力范围覆盖食品、化工、工程材料、轻工、机械、电子电气、汽配、石化等多类产品,设有食品检验所、化工产品检验所、工程材料产品检验所、轻工产品检验所、通用机械产品检验所、电子电气产品检验所、机动车零部件检测中心、石化产品检测中心等8个专业产品检验部门,以及办公室、业务部、质管部、科研和设备管理部等6个综合管理部门。全院现有检测实验室面积18000平方米,建设有600m2的大型仪器实验室、600 m2的P2级生物安全防护实验室、500 m2的恒温恒湿实验室、80 m2的分子生物学实验室、40 m2的电磁兼容屏蔽实验室,固定资产总值1亿多元。全院现有在职职工200余人,其中,博士研究生、硕士研究生近30人,本科及以上学历人员占全院人数的80%;专业技术人员占全院人数的90%,其中高级工程师、工程师职称人员占78%,拥有国家级注册评茶师、国家级生产许可证高级审查员、国家实验室评审员、ISO9000质量体系审核员、HACCP审核员、“3C认证” 检查员等一批专业技术骨干。

云南省质检院紧紧围绕国家质检总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针,主动作为,不断发挥技术优势,积极承担国家质检总局、省委省政府、省质监局、省食药局、省农业厅、省卫生厅、省工商局、全省公安系统等各级行政部门下达的指令性任务,承担质量监督抽查、风险预警监测任务、各类生产许可证发证检验任务。

我院连续两年评为全国I类产品质量检验机构,是国家自然科学基金依托单位、国家农产品地理标志产品品质鉴定检测机构、国家有机产品认证定点监(检)测机构、国家中小企业公共服务示范平台、云南省首批工业产品质量控制和技术评价实验室、云南省食品安全工程技术研究中心、云南省首个获得授权和签约的国家强制性产品认证(CCC)电线电缆检测实验室。


相关文章