您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

媒体聚焦

质检总局举办中国质量发展圆桌会议

文章来源:中国质量报    发布时间:2017/11/7 17:03:10    阅读次数:386    

质检总局举办中国质量发展圆桌会议

 

组织质量专家学习贯彻党的十九大精神

 

本报讯 (孙霞云)11月5日,质检总局在京举办中国质量发展圆桌会议,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕“质量提升”与“增强经济质量优势”主题,探讨如何深入开展质量提升行动、推动质量强国建设、在增强我国经济质量优势中发挥质检部门的作用。质检总局党组书记、副局长侯建国讲话,质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏主持。质检总局副局长李元平、秦宜智,总工程师韩毅、总检验师张际文出席。会议邀请10余位相关领域专家聚焦质量提升,共商质量发展。

 

侯建国首先传达了党的十九大精神,对贯彻落实十九大关于质量工作的决策部署提出要求。他指出,习近平总书记所作的十九大报告,是一个举旗定向、穿透灵魂、凝聚力量、催人奋进的好报告。报告作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大论断,提出坚持质量第一、推动质量变革、建设质量强国、显著增强经济质量优势等重大命题,既给质量工作指明了方向,也提出了挑战。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,特别是主动破解、科学回答十九大报告提出的质量命题,质检部门责任重大、使命光荣。党的十九大刚刚闭幕,邀请相关领域专家共谋质量之策,就是以实际行动学习贯彻十九大精神。

 

侯建国强调,切实把党的十九大精神特别是关于质量的战略思想学懂弄通做实,要在六个方面力争破题。要在把握质量工作主要矛盾上破题,认真查找质量工作短板,深入分析质量发展中不平衡不充分现状,坚持问题导向,着力攻克难题。要在推动质量变革上破题,着眼国家全面深化改革大局,扎实推动质量治理改革、体制机制改革、监管模式改革。要在显著增强经济质量优势上破题,着力研究经济质量优势的内涵、外延,系统论证质量基础设施建设对经济质量优势培育的支撑作用。要在更好发挥质检部门作用上破题,努力探寻符合我国国情的质检发展道路,加快质量管理宏观、中观、微观的融合,积极谋划质检部门促进质量发展、维护质量安全、筑强质量基础设施的新思路。要在增强质量提升有效性上破题,坚决贯彻《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,扎实推进供给侧结构性改革,打好质量提升攻坚战、持久战。要在加强党对质量工作领导上破题,加快建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。

 

国际标准化组织(ISO)主席张晓刚、国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文、国务院参事室特邀研究员张纲、武汉大学质量发展战略研究院院长程虹、天津大学管理与经济学部副主任何桢、中国航空综合技术研究所副总工程师蒋家东、中国计量科学研究院院长方向、中国合格评定国家认可中心主任肖建华、广东省质量技术监督局局长任小铁、广东出入境检验检疫局局长施宗伟,分别从标准如何推动中国经济平衡发展、高质量发展阶段的新质量观、质量创新与中国经济发展、质量工作面临的新矛盾新机遇新挑战、新时代质量发展道路、新时代质量变革、新时代NQI的新作为、国际认可发展与质量基础设施和国家质量政策、推动质量创新、发挥质量引领作用等不同角度作了主题发言。

 

专家们一致认为,党的十九大报告高屋建瓴,思想深刻,论述精辟,气势恢宏,特别是强调我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对质量工作做出具体部署,体现了质量在中国特色社会主义新时代的重要作用。要准确把握新矛盾、新机遇,树立新的质量发展观,坚持大质量理念,转变工作着力点,筑强质量基础设施,促进质量提升目标指向和质量管理体制的变革,着力通过质量手段提升实体经济质量,显著增强我国经济质量优势。

 

中国质量发展圆桌会议由质检总局发展研究中心承办。国家认监委、标准委有关负责同志,质检总局各司局和部分质检两局主要负责同志参加了会议。 《中国质量报》

相关文章