学习交流

按照“三严三实”要求加强党员领导干部世界观的改造

文章来源:执法督查处    发布时间:2015/4/10 0:00:00    阅读次数:1921    

改造世界观是马克思主义的一个基本观点,是改期开放和社会主义市场经济新形势、新常态下每个党员领导干部面临的一个严峻课题,也是习总书记多次强调和一以贯之的思想。习总书记“严以修身、严以用权、严以律已,谋事要实、创业要实、做人要实”,回答了党员领导干部新形势、新常态下世界观、人生观、价值观改造的方向和重点。认真贯彻习总书记“三严三实”的要求,把“严以修身”,自觉改造世界观作为增强政治上的坚定性和思想道德纯洁性的首要任务,当前,一定要着重把握好以下几个问题:

一、加强科学理论武装,坚定理想信念。理想信念,是世界观最集中、最本质的体现,是人生观的旗帜和力量源泉,也是“严以修身”的根本。习总书记指出:“我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。在每一个重大转折时期,面对新形势和任务,我们党总是号召全党同志加强学习。习总书记进一步明确指出,“首先要认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领。只有学懂了马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,才能深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能始终坚定理想信念”。总书记还指出,“理想信念坚定,是好干部第一位的标准”。当前,坚定理想信念,我认为要做到“三个不动摇”:一是要坚信共产主义远大理想不动摇;二是坚信党的基本路线不动摇,坚定走有中国特色的社会主义道路;三是要坚信党的领导不动摇,坚决维护以习总书记为核心的党中央的权威。不仅关键时候过得硬,平时也要听招呼、守规矩,无论在任何时候、任何情况下,都要与党中央保持高度一致。这是对每个共产党员、领导干部世界观、人生观最现实、最直接的考验。坚定理想信念,做到“三个不动摇”,关键是靠学习,靠科学理论武装。少数党员干部之所以在纷繁复杂的形势面前,思想上出现迷惘、理想信念有所动摇,根本原因还是由于理论基础薄弱,看事情、想问题没有建立在理性思考的基础上。有的忽视理论学习,浅尝辄止,满足于坐而论道;有的学而不信,学而不行,对人一套、对已一套,等等。因此,每个党员干部尤其是领导干部,一定要自觉学习马克思主义基本理论,特别是学习习近平同志治国理政等重要思想,努力掌握观察、分析问题的立场、观点和方法,提高理论思维能力,用联系的、发展的、全面的观点认识和看待新形势下出现的问题,始终对中国特色社会主义的光明前景充满信心。

二、牢记根本宗旨,增强公仆意识。全心全意为人民服务是无产阶级世界观的核心内容,是我党的根本宗旨。每个共产党员必须时刻牢记这一根本宗旨,“三严三实”与这一根本宗旨是一致的。严于修身,首要的就是要始终坚持党和人民的利益高于一切的原则,一事当前,首先想到的应该是国家的兴旺,人民的利益,而不是个人的进退、家庭的得失、自身利益的多寡。毛泽东同志说过:“共产党员无论何时何地都不应以个人利益放在第一位,而应以个人利益服从于民族的和人民群众的利益。因此,自私自利、消极怠工,贪污腐化、风头主义等等,是最可鄙的;而大公无私,积极努力,克己奉公、埋头苦干的精神,才是可尊敬的”。现在,一些同志对个人问题看得过重,对名利问题看得过多,对职务问题跑各过勤,有的认为心安理得、理直气壮,这是与共产党员的光荣称号格格不入的。要淡泊名利、坦荡胸怀,训大体、顾大局,个人利益服从全局利益。

“严以用权”,更是取决于一个人的世界观。无论是领导干部,还是普通机关干部,一定要“位高不忘责任重,权大不移公仆心”,时刻牢记党的培养,人民的哺育;时刻牢记权力是党和人民给的,要把权力作为为人民服务的工具,秉公用权、慎重用权,绝不能以权谋私,把权力当作索取好处的手段,贪图享受的温床。否则,就玷污了共产党员的光荣称号。

三、要严于律已,不断加强党性修养和锻炼。习总书记指出:“干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终身努力。成为好干部,就要不断改造世界观、加强党性修养,加强品格陶冶”。面对新形势新任务,我认为有几个问题要把握住:一是要坚持在大局下行动,反对小团体和自由主义。坚决听党的话,严守党的政治纪律,做到执行党的路线方针政策和上级的规定,不讲价钱、不打折扣、不搞变通,保持政令畅通。二是要坚持立党为公,反对拜金主义和极端个人主义。始终保持昂扬的精神状态,廉洁勤政,公道正派,做到不以权谋私,不追求低级趣味,带头自重、自省、自警、自励,保持共产党员的高风亮节。三是要坚持人民的利益高于一切,反对形式主义和官僚主义。树立艰苦扎实的工作作风,真抓实干,做到不弄虚作假,不报喜藏忧,不欺上瞒下,不高高在上,始终保持与人民群众的血肉联系。只有通过长期不懈的党性修养和锻炼,才能从根本上解决好“三严三实”的问题。

四、增强组织观念,自觉接受监督约束。习总书记指出,严于律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法。作为党员干部,最基本的是要增强组织观念。一是要严格遵守八项规定。二是要大力倡导慎独精神。堂堂正正做人,清清白白为官。作为领导干部,要求别人做到的,自己首先做到,禁止别人做的,自己坚决不做。表里如一,时时处处严格要求,越是在没人管着、没人看见、没人知道的情况下,越是要严于律己,搞好自我约束。三是要加强党内监督。严格党的组织生活,特别是要增强党内生活的原则性,积极开展批评与自我批评,对思想上有问题、行为上有不良苗头的党员干部,要及时提醒和制止;对违纪的人和事,要敢抓敢管。作为机关的党员干部,要自觉接受组织的教育管理和监督,积极参加组织生活,经常汇报思想,真正把自己置于组织之中、纪律之中和管理之中。四是必须拓宽监督渠道,自觉接党内外群众监督。党管干部有力,党内原则空气浓厚,歪风邪气就站不住脚,就可以使同志少犯错误。加强党内外监督,在机关内部,就是要通过干部述职、报告工作、群众评议、民主生活会等方式,教育和帮助党员干部。上下之间,要经常征求基层的意见,倾听群众的呼声,积极主动地接受至下而上的监督。总之,就是要自觉地把自己置于群众的监督之中,善于把群众的意见、建议和经验、智慧,变为改造思想、改进工作的富贵财富。

 

 

执法督查处  陈德

 

相关文章