学习交流

坚持正心笃行 秉公干净用权

作者:杨红本     文章来源:大理州质量技术监督局    发布时间:2015/11/12 16:46:52    阅读次数:2435    

中央决定在处级党员干部中开展“三严三实”专题教育,其出发点和落脚点在于坚定全党的理想和信念,统一全党的意志和行动,凝聚全党的智慧和力量,更好地推动工作落实、促进和谐发展、服务人民群众,为实现两个一百年奋斗目标奠定坚实基础。

“三严”之修身、律己、用权指向党员领导干部个人主观世界的改造提高,其途径是修心、修智、修品、修德、行、修信、修戒、修为,其核心是涵养忠诚守信、意志坚定、公道明理、才智兼备、厚德向善、躬身笃行的行为导向,其根本是树牢公正清廉、务实为民、道法严明、公私分明、干净干事、秉公用权的为政准则

《礼记大学》所载:“古之欲明德于天者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲城其意者,先致其知;致知在格物。”阐明了修身正心、明德诚信、律己守道对齐家治国平天下的极端重要性。

“修其心治其身,而后可以为政于天下”。严以修身、严以律己是保障严以用权的重要前提严以用权是检验修身律己成效的实践准则。习近平总书记指出:“严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。”为党员领导干部从严干净用权明确了根本要求,规定了原则底线。

“君子为政之道,以修身为本。”人的一生只有持续修心、修智、修品、修德、行、修信、修戒、修为,才能不断地改造思想、坚定意志、锤炼品质、增长才干、净化人格、提升境界、干净干事、担当有为,才能真正成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

坚持修心修智,才能始终正心笃行。修身之要在修心修智,修心的最高境界,就是修出一颗“行大道民为本利天下”的公心,修智的最终目标就是修出善谋有为、创新干事、服务群众、促进发展的大智

行源于心,力源于志。”思想是行动的先导,学习是进步的阶梯。党员领导干部要加强学习,把学习作为修心明志、修智养德的首要任务,以学修心,以学励志,以学增智,以学厚德;把学习作为一种生活态度、一种精神追求、一种责任担当,勤于思考,勇于实践,善于应用,敢于担责。“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。”要常修忠诚之心、公道之心、为民之心、律己之心、进取之心,汇聚兴业之智、谋事之智、开拓之智、清正之智、担当之智。智,方能做到正心笃行、正身直行、正轨前行、正道快行。

坚持修品修德,才能保证厚德远行。“不患无位而患德之不修”。纵观古今中外,历史上帝国王朝的颠覆灭亡、执政党的崩溃倒台,无一不是其当政者不重修品修德、忽视立德厚德、品行作风败坏、贪污腐败堕落、丧失民心民意的结果。

“不患位之不尊,而患德之不崇。”坚持修品修德,才能不断立品立德,做到时时端正品行,日日涵养品德,保证平安稳行、厚德远行。反观周永康、薄熙来、白恩培等身居高位的“老虎”,他们之所以成了党和人民的罪人,其主因除散失理想信念、藐视党纪国法外,不坚持修品修德是一个重要原因。这些人早已把立德养德、正品正心抛在脑后,不但目无党纪国法,损害党和人民的利益,还肆意践踏道德底线,最终必然断送个人前程,导致身陷囹圄之灾。 

坚持行修信,才能秉公规范用权党员领导干部能否正确对待权力、正确行使权力,是考量党性原则、行为操守、纪律作风、道德诚信的标尺。党员领导干部严以用权,最根本的是按规则、制度行使权力随时正用权不公、用权失信、用权失范行为,做到秉公用权、民主用权、依法用权、诚信用权

秉公用权,就要树牢公权只能公用的理念,任何时候都不允许私用滥用。公权是人民赋予的,公权性公,不属于任何个人,党员领导干部只是代表党和人民掌管权力、行使权力,秉公用权才能做到为民用权,对权力负责,对党和人民负责。民主用权,就要坚持民主集中制原则,充分发扬民主,坚持正确集中,凝聚集体智慧,凡是涉及原则方向、群众利益的重大事项,都要集体研究、民主决策,决不允许任何个人独断专行,凌驾于组织之上依法用权,就要树牢“法无授权不可为”的理念,厘清权力边界,任何党员干部都没有法外之权。要坚持依法行政、依法用权,自觉学法、懂法、守法、用法,不断强化法律意识,增强法治思维,做依法用权的表率。诚信用权,就要树牢“言行一致”的理念,严格按公开透明的原则、时限、程序、规矩和法律规定办事,做到规范用权、诚信用权,争当言必行、行必果的表率。

坚持修戒修为,才能干净担当用权“功崇惟志,业广惟勤。”志高才能行致远,勤勉才能不误事,干净才能不出事,担当才能干成事。

干净用权,就要常怀律己之心,随时修剪欲望,坚决做到用权不谋一己之私。子帅以正,孰敢不正?牢记公权只能为民所用,一丝一毫都不能私用,以权谋私轻则违纪、重则违法犯罪;干净用权才能更好地为民服务,任何时候都不能搞特权,不能用公权谋私利;阳光是最好的防腐剂,让权力在阳光下运行,违法乱纪、权力寻租等行为就会无处遁形。要心怀敬畏,想问题、做决策要遵守原则、时限、程序、规矩和法律规定,办任何事情都不越红线、不逾规矩,做到言有所戒、行有所止。

担当用权,就要牢记权力就是责任,责任就要担当,不忘岗位职责担当所在,做到用权敢担当、用权不怠政。在其位、谋其政、尽其责,是对党员领导干部的基本要求。若一味庸庸碌碌、不思进取、得过且过,甚至懒政怠政、为官不为、放任自流,就是对权力的亵渎,必将耽误事业发展,辜负党和人民的期望和信任。

勤劳创造未来,奋斗成就梦想。党员领导干部秉持“不知足、不停滞、不懈怠”的韧劲,珍惜权力、用好权力,奋发进取、无私奉献,光明磊落、踏实干事,就能在服务人民、成就梦想中立身立业,换来人民群众“幸福指数”的提高。

相关文章