学习交流

中心组理论学习心得体会

作者:崔晓云 处长      文章来源:认证认可处    发布时间:2016/6/5 9:58:39    阅读次数:1665    

2016年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,保持经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定的任务十分繁重。中国急需一群正念、正知、正能量的中国共产党员带领我们攻坚克难、勇往直前。理想信念就是共产党员精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。思想建设作为党的建设的重要组成部分,向来受到党中央的高度重视,特别是对党员的思想教育。党的十八大强调要全面加强党的思想建设,把持续强化党员的思想建设放在了更加突出的位置。思想是指导行动的内生力量,党员有着怎样的世界观、人生观、价值观,就会在党的执政过程中体现出什么样的作为。

通过认真学习党章、《条例》《准则》等理论知识,切实提升党性修养,牢固树立理想信念。党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩,领会党的纲领,时刻牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,掌握“四个必须”“四个坚持”,明确能做什么、不能做什么,明确党员的行为准则、树立党员的行为规范,对党绝对忠诚;通过深入学习系列讲话,深入领会党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

同时,在学习中要树立:一、政治意识。在思想上、政治上、作风上、行动上坚决听党话、跟党走,无论什么情况下,都要始终同与习近平为总书记的党中央保持高度一致,切实做政治上的“明白人”。我们党员领导干部,必须把讲政治摆在首位,始终保持清醒的政治头脑,坚定政治立场、政治信仰、政治纪律和理想信念,坚持正确的政治思想和政治认知,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。学习不能只停留在表面,说在口中,要真正做到入脑入心,反映在思想和作风的一言一行里。二、大局意识。我们党员领导干部要心怀天下、心忧天下,因为,我们都是党的命运共同体中的一员。要把握好政治路线,严格执行党的路线方针政策,与党中央始终保持步调一致。三、核心意识。有了核心,力量才能凝聚,才能针对中国现实作出正确决策,推动国家健康快速发展。学习理论知识,一定要做到“三个坚决”,即坚决拥护中国共产党这个中国特色社会主义事业的领导核心坚决听从党中央的决定和部署坚决贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央的路线方针政策。四、看齐意识。要向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,切实做到在党爱党、在党护党、在党为党,为党服务、为党分忧。还要向先进学习、向先进看齐,要经常查找自身存在的不足,补齐短板,才能不断自我完善,成为一名真正的共产党员。

在今后的工作生活中,做到晓纪律:我们党员必须受到党纪党规的严格约束,要结合实际学深刻悟透彻,明确基本标准、树立行为规范,弄清楚该做什么、不该做什么,弄清楚什么必须做、什么不能做。做到明底线:底线是事物质变的分界线、做人做事的警戒线,不可踩、更不可越。习总书记曾强调,要“把做人做事的底线划出来”,明确要求党员干部坚守法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线。我们必须牢固树立底线意识,时刻牢记越过底线的严重后果,始终警醒自己坚守底线。守住了底线,才能始终沿着正确的道路行,不迷途、不偏向、不坠崖。做到懂规矩:“欲知方圆,则必规矩。”纪律和规矩都是规范社会运行的行动指南和准则。对党绝对忠诚,是讲政治的首要原则,是最重要的政治规矩。要自觉维护党中央权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。要把懂政治规矩作为必修课,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要经得起风浪考验,确保在政治方向上不走岔。做到知荣辱:人要明辨是非,懂得什么该做什么不该做。作为一名党员干部,要有辨别大是大非的能力,要站在党和人民的高度,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,谨小慎微,严格要求自己。

我认识到必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展是第一要务,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,提高供给体系质量和效率建设质量强省,推动云南迈入质量时代推进全省质监事业改革发展,为实现中国梦云南篇章奠定更加坚实的基础。

相关文章